Читати українською

Читатели «Минфина» рассказали, что думают о гарантировании вкладов и медлительности Порошенко

После национализации ПриватБанка Верховная Рада одобрила изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Нововведения должны гарантировать 100% выплату вкладов в государственных Укрэксимбанке и ПриватБанке, независимо от суммы депозита. Президент Порошенко, который сам инициировал законопроект, так и не подписал закон.

После национализации ПриватБанка Верховная Рада одобрила изменения в закон «О банках и банковской деятельности».
Фото: uni-quest.co.uk

«Минфин» узнал мнения читателей о причинах медлительности президента и отношении к системе государственного гарантирования вкладов. 

Результаты опроса приведены в интерективных диаграммах. Они обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли наш опрос, но хотите, чтобы ваше мнение было учтено, вы можете ответить на вопросы по ссылке.

Большинство за

Читатели «Минфина» в подавляющем большинстве считают, что государство обязано гарантировать 100% депозитов физических лиц в государственных банках. Более 25% участников опроса уверено, что гарантировать необходимо еще и вклады юридических лиц. 

«200+» в опасности

По действующему законодательству, государство гарантирует выплату 100% вкладов только в Ощадбанке. Чтобы вступили в силу гарантии в других госбанках, закон должен подписать президент. Если с этими «другими» госбанками что-то случится, вкладчикам не вернут депозиты свыше 200 000 грн, так как для этого нет юридических оснований, - считает более 40% читателей «Минфина». 

Свободу рынку!

Более 40% респондентов считает, что правительство должно контролировать, максимум, 2 банка. Остальной части рынку необходимо предоставить возможность свободно развиваться. Больше трети читателей уверено, что государство в качестве владельца банков - прямой путь к эре советских сберкасс, а потому правительство обязано продать банки. 

В монополизм государства на банковском рынке, как эффективную модель развития, верят 12% респондентов. 

Успокоительное для вкладчиков

Подавляющее большинство пользователей «Минфина» считает, что президент Порошенко изначально не собирался подписывать изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Сам закон принимался только для того, чтоб успокоить панику среди клиентов ПриватБанка. 

Более четверти респондентов думает, что президент медлит, поскольку ждет прояснения ситуации с «приватовскими» проблемами. 

Варяги

Практически половина читателей «Минфина» больше доверяет банкам с иностранным капиталом. Именно туда они понесут свои вклады. 20% понесут свои деньги в Ощадбанк, ведь в случае его банкротства они смогут вернуть вклады, превышающие 200 000 грн. 

Еще 18% доверят свои деньги любому государственному банку, так как считают их надежными. 

Самый надежный

Большинство респондентов назвало Ощадбанк самым надежным из государственных банков, 25% - за ПриватБанк. Менее всего наши читатели доверяют Укргазбанку. 

Комментарии - 5

+
+51
Maleficarum
Maleficarum
20 апреля 2017, 13:36
«По действующему законодательству, государство гарантирует выплату 100% вкладов только в Ощадбанке. Чтобы вступили в силу гарантии в других госбанках, закон должен подписать президент. Если с этими «другими» госбанками что-то случится, вкладчикам не вернут депозиты свыше 200 000 грн, так как для этого нет юридических оснований, — считает более 40% читателей «Минфина»» Волноваться нет причин… Президент- конечно же закон подпишет- но чуток погодя… Когда долляр устаканится на цифрах обменных выше сорока… Можно и подписать в тот момент обязательство будет… Ведь 200000 грв станут в долларовом эквиваленте -ничем…
+
+23
vit555z
vit555z
20 апреля 2017, 15:25
Та уж прямо так и «ничем». А сейчас, по вашей логике, это ВСЁ!!!
Это будет 5 000 долл. А сейчас это 7 000. Не такая уж радикальная разница.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 20:20
Ну так наши граждане агенты ЦРУ,47 процентов кто ответил в какой банк понесут деньги сказали с иностранным капиталом.Я лично выбираю вкладывать в любой госбанк правда только под гарантией ФГВФЛ, или в 2 — 3 банка в разных валютах и суммах, но большую часть в гривне.
+
0
Ribochka
Ribochka
20 апреля 2017, 20:54
Да, но ведь есть еще одно существенное«Но». Как быть с требованием МВФ приватизировать госбанки? В частности, первым в их списке стоит Ощадбанк… А современная история показывает, что требования МВФ наша власть исполняет «под козырек»! Не исключено, что вторым станет… Приват. Поэтому Порох и не подписывает закон, «формируется» инвестор.
Давайте обсудим и этот аспект.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 21:16
Об этом не волнуйтесь, ещё не один меморандум с МВФ не выполнили, только выборочно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться