Читати українською

Депозиты: гривна или валюта

Ставки по депозитам в банках падают много месяцев к ряду. Не так давно НБУ снизил учетную ставку. Значит, доходность по вкладам продолжит снижаться. Уже в мае-июне сложно будет найти банк, который будет готов платить 17,5-18% годовых за гривну. Стоит ли оформлять депозит сейчас, в каком банке и в какой валюте, в своей колонке на НВ написал главный экономист Альфа Банка Украина Алексей Блинов. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

Ставки по депозитам в банках падают много месяцев к ряду.
Алексей Блинов
Алексей Блинов

Ключевая причина нынешнего оттока депозитов в иностранной валюте заключается не в депозитной, а в кредитной сфере. Сейчас банки мало кредитуют в иностранной валюте. Рынка валютных займов физическим лицам не существует, а возможности кредитования предприятий в иностранной валюте на сегодняшний день существенно ограничены рыночными реалиями. Соответственно, банки в целом не нуждаются в больших объемах новых депозитов в иностранной валюте, и демотивируют вкладчиков низкими ставками.

Статистика банковской системы отражает не только сокращение валютных вкладов, но и существенное увеличение гривневых сбережений населения в банковской системе. Если за год депозиты граждан в иностранной валюте сократились на $400 млн, то в гривне они выросли почти на 19 млрд грн. То есть в конечном итоге: за последние 12 месяцев сбережения украинцев в банках заметно выросли, а возврат депозитов в банковской системе продолжается уже более года.

Почему же сегодня многие люди выбирают именно гривневые депозиты вместо валютных? Простые расчеты глазами вкладчика. В Альфа-Банке Украина ставка по срочному годовому депозиту в валюте сейчас составляет 5,5%, а в гривне – почти 17%. То есть гривневая ставка гарантирует компенсацию более 10% потенциального подорожания доллара за год. Сейчас гривня практически неизменна (с начала 2017 года она даже выросла на 1%), и в этом году мало кто ожидает девальвацию более 10%. Между тем процентная ставка по валютным вкладам отнюдь не перекрывает инфляцию. Соответственно, рациональные вкладчики делают выбор в пользу гривневых депозитов, ведь из-за небольшой заинтересованности банков в иностранной валюте валютные вклады стали непривлекательными.

Депозит сегодня или еще подождать? Процентные ставки продолжают сокращаться. Это касается и гривни и иностранной валюты. Только что было очередное решение НБУ о снижении учетной ставки, которое подтверждает направление движения процентных ставок и задает дальнейшие ожидания. Вывод: уже в мае-июне вряд ли удастся принести деньги в банки по таким же ставкам, как и сегодня.

Какой банк выбрать? Несмотря на общий тренд к снижению ставок, депозитные предложения различных банков существенно отличаются. Например, некоторые банки с иностранным капиталом предлагают вкладчикам менее 1% по валютным депозитам и 10-10,5% по гривневым.

В случаях очень низких ставок ключевая причина заключается не в дополнительных гарантиях надежности, а в том, что такой банк сейчас просто неактивен в кредитовании.

После так называемого очищения рынка и докапитализации банков вкладчику намного легче определиться с банком размещения средств: крупнейшие банки прошли стресс-тесты и внесли дополнительный капитал. В когорте крупнейших финансовых учреждений ненадежные банки уже ушли с рынка во время так называемого очищения банковской системы. А для ответственных банков отношение к собственным вкладчикам всегда было и будет высшим приоритетом. На нашем рынке доверие – это важнейший актив.

Комментарии - 14

+
+51
Maleficarum
Maleficarum
20 апреля 2017, 17:20
Ги-ги… Статья противоположность данным выложенным «Минфином» на предмет- депо в валюте или в гривоне… По «Минфину» наоборот. Валютные вклады растут в % ной доходности и в некоторых банках в долларах достигают 7% нов а в евро 6.25%-на… У этого кадра- наоборот всё… Загоняет народец в гривон… Правда при эдаком «загоне» автор скромно умалчивает о вопросе- почему первые лица государства- сидят именно на валютных кэшах.
+
+15
andrej 66
andrej 66
23 апреля 2017, 9:43
Буквально через полгодика, взгляните заново на эти банки, которые сейчас дают по 7% в валюте, и вспомните своё «ги-ги». Это уже осенью…
+
+159
skoffer
skoffer
20 апреля 2017, 17:41
Украина — такая страна, что в ней возможна девальвация в 300% за три месяца. Если три года назад я еще строил воздушные замки из высоких процентных ставок в гривне, то сейчас 5.5% в долларе меня вполне устроит. И то не все, часть под 0% процентов в банк «Подматрасный». И украинские банки еще не скоро заставят меня поменять свое мнение.
+
+46
skoffer
skoffer
20 апреля 2017, 17:54
А играть в депозиты со стабильной гривней, это тоже самое, что ввязываться в пирамиду в надежде, что выскочишь как раз до ее обвала.
+
+37
иванов Ivanov
иванов Ivanov
20 апреля 2017, 18:33
Я с вами полностью согласен!!! умно мыслите.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 21:57
Когда вы поверите в гривню тогда она будет стабильна, к стати она 3 месяца стабильна, так что можно переходить из стратегии хеджирования к стратегии роста, часть доходов можно дробить на евро, долларовые и гривневые вклады.
+
0
Весельчак У
Весельчак У
21 апреля 2017, 11:37
Автор призывает конвертировать доллары, на которых тихо сидит сейчас подавляющее большинство уцелевших вкладчиков после так называемого «очищения банковской системы», в гривны и потом бежать с ними в ближайщий банк, где процентная ставка по депозитам самая высокая??? Что он курил? Память стёрли что ли? Я помню девальвацию гривны с 8 до 22 в период массированного банкопада. Если бы я слушал таких писак, все сбережения уменьшились бы в 3 раза меньше, чем за месяц. Какая годовая ставка в 17% это компенсирует??? Рекламная статья, направленная на активизацию гривневых вкладов в Альфа-банке и в банковской системе в целом, которой сейчас никто не верит.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 апреля 2017, 14:43
Но вы же не американец , всё равно часть денег надо тратить в гривне
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
21 апреля 2017, 19:46
Тоже верно. никакая «прибыль» в 17% грязными не перекроет 200 процентную девальвацию гривны!!!
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 апреля 2017, 20:13
Если вы так говорите тогда нужно вводить фиксированный курс гривни.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
22 апреля 2017, 19:20
Дурень думкою богатие)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
22 апреля 2017, 19:41
Нет, ну как можно быть таким странным, НБУ итак дал лицензии на покупку акций американских компаний прямо сидя в Украине, депозиты в долларах, может вам ещё и зарплату в долларах давать и ценники в долларах на рынках сделать? Если так и будет то вы можете подумать о своей наивности, недальновидности, долларов то на всех не хватит потому что НБУ не контролирует долларового эмитента, ФРС нет смысла спонсировать Украину, они это декларируют, долларов и сей час не хватает, хотя спрос не такой большой как все говорят.Может быть начнём использовать ещё и литые гривни времён Киевской Руси?
+
+28
koreyka
koreyka
24 апреля 2017, 10:02
Я вообще не понимаю, в чём смысл гривневых вкладоа под несчастные 17-19%годовых, и то будет дальнейшее снижение% ставок! Держать депозиты в гривне в стране-попрошайке, которая сидит на кредитной игле и как только мвф не даст очередную пайку-гривна обесценится! Эта статья-просто тупой загон в гривну! и почему-то умалчивается о том, какие долги нужно отдавать Украине в ближайшие годы! Про 2019 год-я вообще молчу!
+
+22
Ukrmercy
Ukrmercy
24 апреля 2017, 13:57
Было бы не плохо, если бы минфин подготовил статью о всех долгах Украины, и разбил их по годам и суммам выплаты. Ну и показать откуда деньги брать будут- т.е. превышение экспорта над импортом, налоговую часть и прочие радости, чтобы можно было объективно оценить будущее гривны
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться