Читати українською

Главное за неделю: решение суда по «долгу Януковича», покупатели украинского Сбербанка и доходы чиновников НБУ

Где открыть счет для ФОПа«Минфин» решил поддержать желание украинцев вести предпринимательскую деятельность и изучил, где выгоднее и дешевле открыть счет для ФЛП.

Сбережения украинцев в 2016 году сократились на 18,4 млрд гривен. По данным Госстата, номинальные доходы населения за этот период возросли на 15,4%, а располагаемый доход, который может быть использован на приобретение товаров и оплату услуг — на 14,2%.

«Минфин» решил поддержать желание украинцев вести предпринимательскую деятельность и изучил, где выгоднее и дешевле открыть счет для ФЛП.

Для сравнения взяли топ-10 банков по остаткам на счетах физических и юридических лиц. 

Гонтарева задекларировала 57 млн грн доходов и $2,655 млн сбережений

Глава НБУ Валерия Гонтарева подала электронную декларацию за 2016 год, в которой указан совокупный доход в размере 57 млн гривен. В 2016 году сумма заработной платы Гонтаревой до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1 969 757 гривен.

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова задекларировала 1,96 млн гривен доходов за 2016 год.

Повысит ли Фонд гарантированную сумму выплат вкладчикам?

500 тысяч гривен – такой должна быть гарантированная государством сумма вклада в банке, считают читатели «Минфина». НБУи часть банков также выступают за повышение гарантированной суммы. Фонд и некоторые другие финучреждения – против. 

МВФ рассмотрит вопрос о транше Украине 3 апреля

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Украине следующего транша 3 апреля. Завершение третьего пересмотра позволит Украине получить транш объемом около $1 млрд.

В пятницу также стало известно, что Украина попросила МВФ изменить график получения кредитных траншей

«Госдолг Януковича»: есть ли шансы не возвращать России $3 миллиарда

Высокий суд Лондона принял решение по иску России против Украины по так называемому «долгу Януковича» на $3 миллиарда. ЭП разбиралась, как решение Лондонского суда может повлиять на сотрудничество с МВФ, другие международные споры Украины и России, а также выяснила, есть ли еще шансы у Украины в этом судебном споре.

Придется ли Киеву возвращать Москве $3 млрд,рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon CapitalСергей Фурса.

НАБУ провело обыски в Нацбанке

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) на этой неделе проводило обыски в Национальном банке Украины. По версии НБУ, детективыпроизводили выемку документов согласно решению Соломенского районного суда Киева. 

В антикоррупционной прокуратуре сообщили, что следственные действия в Национальном банке, в том числе касались деятельности Платинум Банка.

Сбербанк остается российским

Сбербанк собирается сменить собственника, но при этом остаться российским. Украинская «дочка» крупнейшего госбанка России предположительно должна отойти «латвийско-белорусскому консорциуму». Однако конечными бенефициарами останутся россияне – Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. В НБУ никаких документов от покупателей пока не получали

Депозитный обвал

Вклады любой срочности продолжили дешеветь как в гривне, так и иностранной валютеИдея Банк наиболее ощутимо урезал доходность по депозитам. Кроме него свои ставки пересмотрели МегабанкКредит Днепр, Банк Инвестиций и СбереженийУниверсалбанк, Марфин, ВТБ БанкУкрсоцбанк и А-Банк.

Какие депозиты нужны украинцам

«Минфин» провел опрос читателей и выяснил, какой депозит им необходим. Оказалось, что большинство хотело бы оформить вклад на год с ежемесячной выплатой процентов, пусть под невысокую ставку, но в надежном банке. А вот нынешняя сумма, гарантированная государством, вкладчиков не устраивает.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться