Читати українською

Сбербанк объявил о продаже украинской «дочки»

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк.

Сбербанк заключил договор о продаже дочернего украинского банка (ПАО «Сбербанк») консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и неназванной частной компании из Белоруссии.
Фото: korrespondent.net

Об этом говорится в сообщении банка.

Согласно сообщению, в Консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания.

«Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину»,- говорится в сообщении.

В банке уточнили, что ПАО «Сбербанк» (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», — говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в банке, ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным.

Читайте также:Санкции над Сбербанком

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду юридических лиц.

Читайте также: О чем мечтает Сбербанк России

Санкции сроком на один год будут применены к публичным акционерным обществам «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Комментарии - 21

+
+32
Hagen
Hagen
28 марта 2017, 0:21
Ох уж эти загадочные беларусы, не упустят ни одного шанса купить банк в Украине.
+
+9
artarlit
artarlit
28 марта 2017, 2:34
Мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую «дочку» Сбербанка, стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев — сын совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева — и принадлежащая ему белорусская компания.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 марта 2017, 0:23
Пока сам себя не похвалишь — никто не похвалит.
+
+9
MACTEP
MACTEP
28 марта 2017, 3:33
Отмучились
+
+28
Алексей Самусев
Алексей Самусев
28 марта 2017, 9:17
Если так дело пойдёт скоро блокировать будет некого.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
28 марта 2017, 9:52
Есть в Украине определенный круг людей, которые не могут жить, пока не найдут «козла отпущения». Так что найдут кого и за что блокировать.
+
0
vit555z
vit555z
28 марта 2017, 10:11
«Азов» снял блокаду отделений «Сбербанка» и предостерег власть от их продажи.
https://strana.ua/news/62702--azov-vremenno-razblokiruet-otdeleniya-sberbanka-chtoby-potom-zakryt-ih-vse.html

А власть осмелилась ослушаться! Безобразие какое! Совсем власть неуправляемая стала.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
28 марта 2017, 10:38
Статья эпичнейшая:) Финансовый удар прям такой… Интересно, а по какой причине данные господа не блокируют транзит газа из РФ в Европу, видать и транзита нет и денег на этом РФ не зарабатывает:) Ну это так, рассуждения на вольную тему…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 марта 2017, 18:10
По транзиту газа — зарабатывает Украина, а сколько зарабатывает на европейцах РФ — ну это их юрисдикция.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 марта 2017, 9:06
Чисто гипотетический вопрос — что «нанесет финансовый удар по РФ» больше, блокировка работы банков или блокировка транзита? Исходя из прибыльности первого и второго. Или вопрос с транзитом вне нашей компетенции?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2017, 10:30
Блокировка госросбанков уберёт с нашего рынка агентов влияния и уменьшит нашу зависимость от РФ. Клиенты этих банков никуда не исчезнут а перераспределяться между другими банками
Убытков от этого для нашей экономики почти никаких.
Эти банки налог на прибыль не платят уже не один год.

Блокировка транзита кроме убытков украинцам и временных проблем для европейцев ничего не даст — РФ больше прокачает по северному потоку и быстрее построит ещё один обходной газопровод.

Но ведь вы максималист — от российской жвачки ни за что не готовы отказаться хотя есть и европейского производства, зато от критического импорта — хоть сейчас, правда только на словах.
+
+22
Andrey DNK
Andrey DNK
29 марта 2017, 10:36
«Убытков от этого для нашей экономики почти никаких», а как Вы относитесь к тому насколько такие действия влияют на негативный имидж страны для инвесторов? Так как с точки зрения чистого закона это попахивает беспределом (если откинуть патриотические лозунги и прочую шелуху).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2017, 10:41
Вы задали вопрос — я вам ответил.
Теперь моя очередь задавать вам вопрос — а ваша ответить…
Как лично вы относитель к незаконной аннексии Крыма, незаконной оккупации Донбасса и незаконном убийстве наших военнослужащих на линии разграничения.
И как на имидж граждан Украины влияет их отношение ко всему происходящему по типу — «Моя хата с краю — ничего не знаю».
+
+13
Andrey DNK
Andrey DNK
29 марта 2017, 11:23
«Как лично вы относитель к незаконной аннексии Крыма, незаконной оккупации Донбасса и незаконном убийстве наших военнослужащих на линии разграничения.» — негативно. «Моя хата с краю — ничего не знаю» с таким подходом людей осталось не так много. Идет сильное деление на псевдопатриотов и ожидающих безвиза и людей трезво оценивающих цену всего этого и способных критиковать не по принципу «зрада»/«перемога», а по существу протекающих процессов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2017, 12:26
Огорчает то, что для вас одинаково негативно и хулиганство по блокировке офиса и убийства военнослужащих.
А по факту должен быть совершенно разный уровень негатива.
Для трезво оценивающих ситуацию должна быть градация уровня негатива.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 марта 2017, 12:36
А с чего такой вывод? Или это Ваше личное мнение? А для восприятия — Крым, Донбасс и т.д. делают нам, а типа «хулиганство» делаем мы. В первом случае мы практически не влияем на события (если бы реально влияли, то ситуация была бы решена), а во втором банальное бездействие, которое за собой влечет последствия хоть и куда меньшие чем первое, но являющееся ярким индикатором процессов происходящих в у нас в стране. И да, я больше переживаю за внутригосударственные процессы, чем за внешние факторы (на которые влияние мягко скажем опосредованное).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2017, 15:53
«В первом случае мы практически не влияем на события»

Плохо, что у нас с каждым днём становиться всё меньше и меньше людей которые и могут и влияют на ситуацию на Донбассе.

Интервью с Волонтёрами

.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
29 марта 2017, 16:59
Есть глобальное влияние, есть локальное. И любое локальное влияние не приведет к ощутимому результату без глобального. Я не вижу желания, рвения и стремления со стороны персоналий которые могут влиять глобально. Это очень «удобный» фактор, на который можно списать почти все что угодно. Хорошо оценивать не по словам и лозунгам, а по реальным делам. Для примера — блокада это убытки для бюджета и т.д. и т.п., а что делают чтоб этого не случилось… ничего. А нет, делают) Выражают обеспокоенность, пересчитывают показатели и качают головой «аяяяяй» как все плохо.
+
+28
Vasiliy5
Vasiliy5
29 марта 2017, 11:00
Интересно, на кого и как влияли российские банки, как агенты влияния? Скорее наоборот, находясь под контролем регуляторов Украины, они сдерживали политику российских госструктур.
По блокировке транзита — действительно, даже националисты отдают себе отчет, что из себя представляет газ из Словакии.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2017, 12:50
Всё относительно…
Если вы что-то оцениваете положительно, то это не значит что я не могу оценивать это же отритцательно.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
28 марта 2017, 15:13
Фабрику берут?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться