Читати українською

Три причины, по которым никто не купит украинские «дочки» российских госбанков

Потенциальные инвесторы не заинтересованы в покупке украинского Сбербанка, ВТБ, БМ Банка и ПИБа из-за санкций, крупных обязательств финучреждений и проблемных кредитов. Такое мнение выразила финансовая группа ICU.

Потенциальные инвесторы не заинтересованы в покупке украинского Сбербанка, ВТБ, БМ Банка и ПИБа из-за санкций, крупных обязательств финучреждений и проблемных кредитов.
Фото: замурованный вход в киевское отделение Сбербанка. "Минфин"

Санкции США и ЕС, помимо прочего, ограничивают или запрещают операции с акциями, выпущенными финансовыми группами ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. По данным ICU, под санкции подпадают до 73% акций Сбербанка, до 81% ВТБ, до 76% БМ Банка и до 80% ПИБа. Именно это отпугивает инвесторов.

Кроме этого, у инвестора должно быть достаточно капитала, чтобы выполнять обязательства перед клиентами банка. По подсчетам ICU, необходимая для этого сумма колеблется от 8 до 18 млрд грн для каждого из банков.

Бизнес-модель российских «дочек» также отпугивает клиентов. Банки ориентировались на кредитование крупных корпоративных заемщиков, которые находились на востоке Украины и ориентировались на торговлю с РФ. Эта модель оказалась нежизнеспособной в изменившихся экономических условиях. ICU утверждает, что доля проблемных кредитов составляет 43-90% от общего портфеля. Ситуация усугубляется тем, что у российских «дочек» нет другого, стабильного бизнеса, обеспечивающего доход.

Российское издание Коммерсант, ссылаясь на источники, заявило, что управляющий директор ICU Макар Пасенюк участвовал в переговорах о продаже украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. Более того, украинская сторона пыталась сделать частью сделки продажу кондитерской фабрики Roshen в Липецке. Представители ICU опровергли эту информацию.

Комментарии - 8

+
+24
Денис Денис
Денис Денис
24 марта 2017, 21:12
… Санкции пойдут нам только на пользу…
+
+46
игорь панков
игорь панков
24 марта 2017, 21:27
Ждём китайцев. Этим на санкции начхать и финансовые вопросы нипочём
+
0
Денис Денис
Денис Денис
25 марта 2017, 15:58
Китайцы уже купили банк
+
+132
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
24 марта 2017, 22:58
1. Разворовать бегущий с рынка банк страны-агрессора не только прибыльно, но и патриотично. А много ли осталось мест где еще можно прибыльно разворовать?
2. Не знаю как вы, я уверен — уходя российские банки найдут способ уйти не бесприбыльно. Учитывая пункт 1 — дыры и проблемы у ушедших банков будут велики. И опять все будут ругать/ненавидеть РФ, платить будут украинцы, а руки нагреют воры с обоих сторон границы.
3. Впереди ответ от РФ. Не в традиции оставлять санкции без ответа. И ответ будет. А со стороны Украины будет удивление «а нас за что?!», и опять пострадают не те кто все это затевал, воровал, ушел от ответа. Пострадают те кто работает и хоть что-то делает. И опять патриоты (те что желает зла РФ, а не добра своей стране) будут говорить про войну и агрессию.
Все более в прибыли разрушители, все более созидатели и специалисты выдавливаются из страны.
+
+37
AnnaGerman
AnnaGerman
25 марта 2017, 16:55
1. Разрушитель — Пётр Алексеевич
2. Созидатель — Николай Янович (со специалистом Виктором Фёдоровичем).
3. Войны и оккупации нет, не о чем говорить. Только патриоты её и видят.
4. Российские банкиры страдают от воровства украинцев, а Кремль никогда первым не нападает, а только защищает пострадавших.
P.$.
Что ещё забыли? А… а. Украины то больше нет. Обама закрыл этот проект…
+
0
bampi
bampi
24 марта 2017, 23:33
А зачем операции с акциями? Активы можно загнать в SPV в том же Лондон сити. Структурировать как проблемные с кредитной поддержкой и передать в AMC. На это санкции не распространяются, как американские, европейские, так и украинские.
+
0
380677227775
380677227775
25 марта 2017, 12:21
Лучше Сергеенко и не скажешь.
+
+19
ballistic
ballistic
25 марта 2017, 15:15
"ориентировались на кредитование крупных корпоративных заемщиков на востоке Украины и ориентировались на торговлю с РФ… доля проблемных кредитов составляет 43-90%"
— об'єктивно російські банки потрапили в дупу, яку створила їхня мамка.
Без значних російських дотацій ці банки не виживуть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться