Читати українською

Главное за неделю: перспективы Привата и банкротство Инвестбанка

Что происходит с ПриватБанком? «Минфин» собрал все, что известно о ситуации.

Национализация — единственный исход в случае с системным Приватом. Просто признать его банкротом государство не может. Об этом прямо говорят на Институтской. В самом же банке утверждают, что речь идет о масштабной информационной атаке.

НБУ признал Инвестбанк неплатежеспособным

Национальный банк Украины 15 декабря признал Инвестбанк неплатежеспособным. Его акционеры так и не увеличили уставный капитал до требуемой суммы — 120 млн гривен. По данным НБУ, Фонд гарантирования вернет 98% вкладчиков Инвестбанка вклады в полном объеме.

Почему Украине повезло

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на «НВ» прокомментировал главные события уходящей недели — повышение ставки ФРС, укрепление доллара, нерешительность НБУ и фьючерсы на биткоин.

Надежда на адекватность

НБУ опубликовал новый отчет о финансовой стабильности. В 66-страничном документе регулятор описал происходящее с банковской системой Украины, а также поделился своими планами и прогнозами на 2017 год. «Минфин» полностью прочитал отчет. И выбрал самое примечательное.

Призрак дефолта вернется через год

Выплаты по внешним долгам с 2017 года начнут увеличиваться. Без помощи международных кредиторов страна рискует не справиться с нагрузкой. Это означает, что правительство вскоре будет вынуждено объявить дефолт либо снова вступать в торги с кредиторами и просить о реструктуризации долга.

Национальный Cashback

Что такое банковский cashback и почему все больше банков в Украине внедряют такую опцию для своих клиентов? Год назад «Минфин» уже исследовал все основные кэшбэк-предложения украинских банков. Сейчас об их выгодах, как для клиента, так и для банка мы попросили рассказать в формате колонки начальника отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрия Сахно.

Доверить ли деньги роботу?

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting Иван Компан в своей колонке на НВ написал, в какую валюту стоит инвестировать в новом году и как роботы могут помочь сделать правильный выбор.

Доллар достиг 14-летнего максимума

Доллар прочно удерживает свои позиции, достигнув 14-летнего максимума по отношению к евро и другим основным валютам. Рынки перестраиваются, готовясь к более быстрым темпам подъема ставок ФРС в следующем году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться