Читати українською

Почему Украине повезло

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на «НВ» прокомментировал главные события уходящей недели — повышение ставки ФРС, укрепление доллара, нерешительность НБУ и фьючерсы на биткоин.

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на «НВ» прокомментировал главные события уходящей недели — повышение ставки ФРС, укрепление доллара, слухи о национализации «Привата» и фьючерсы на биткоин.

Планы ФРС

Федеральный Резерв принял решение повысить ставку на 0,25%, что было давно ожидаемо. Он также показал себя более агрессивным в планах по дальнейшему росту ставки. И если озвученные планы на 2018-2019 гг. слишком далеки, чтобы серьезно к ним относиться, то планы повышать ставку в следующем году еще три раза выглядят слишком реалистично для инвесторов, чтобы от них отмахнуться. Впрочем, даже этот факт расстроил спекулянтов недостаточно сильно, чтобы испортить рождественское настроение. Американские рынки падали всего один день, да и то без сильного энтузиазма. В результате индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2262 пункта, совсем недалеко от недавнего исторического максимума.

Доллар против Трампа

Получивший мощную поддержку в виде будущих высоких ставок и инфляции, доллар пошел вверх, сделав еще один важный шаг на пути к паритету с евро, и теперь торгуется у отметки в 1,04. Доллар больше всех выиграл с момента прихода Трампа, что, правда, прямо противоречит желанию новоизбранного президента покупать американское и нанимать американцев. С таким курсом американской валюты даже заградительные пошлины, похоже, не помогут.

Почему Украине повелзо

От роста ставок в США по идее, больше всего должны пострадать развивающиеся рынки, валюты, которых, как и долги, оказываются под давлением. Правда, больше всего это касается длинного конца кривой, в то время как проблемы с короткими бумагами ощущаются не так явно. В этом плане очень повезло Украине, у которой есть только короткие бумаги. Как и в случае с потенциальным оттоком инвестиций, не было бы счастья, да несчастье помогло. Никто бы не осмелился дать Украине в долг лет на 50, а, значит, и падать там нечему. В результате, украинские суверены лишь слегка понизились по итогам недели, оставшись в диапазоне 8,0%-9,0%. А корпоративные бумаги так и вообще чувствуют себя прекрасно. В отсутствии торгов по еврооблигациям ДТЕКа, пока большая часть бумаг заморожена в связи с реструктуризацией, в лидеры популярности выбился Метинвест. Это и не удивительно, учитывая бодрую динамику на рынке руды.

Что проплывет мимо НБУ

Мы снова столкнулись с извечным украинским выбором. Принимать решение и бороться с проблемой или сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет. Плывет все время разное и все время не то. Посмотрим, что случится в этот раз.

Для принятия смелого решения все уже готово. Даже бодрый старичок Байден позвонил и приободрил украинское руководство. При этом Нацбанк продлил ограничения, сделав их бессрочными (что, по сути, не принципиально, а лишь избавляет регулятор от ненужной бюрократии), а также, по примеру Европы, ввел нормативку по инструментам экстренной поддержки ликвидности. При этом остатки на корреспондентских счетах украинских банков зашкаливают, как будто кто-то продает депсертификаты НБУ и запасается старым добрым кэшем. На этом фоне гривна сохраняет относительное спокойствие, лишь слегка ослабив свои позиции до уровня 26,2-26,3 за доллар. Что соответствует общемировому тренду.

Минфин собирает валюту

Вторичный рынок облигаций пребывает в спячке, зато на первичном Минфин привлек более $300 млн под 6% годовых. Может быть, недавнее заявление Минфина о новом выпуске еврооблигаций и их уровне доходности было продиктовано ставками на валютные бумаги на внутреннем рынке? В любом случае, правительство хочет собрать с рынка до конца года еще около $500 млн, и не похоже, чтобы у него возникли с этим проблемы.

Повод для гордости

Индекс УБ, перед своей очередной экспирацией, добежал до 770 пунктов. Можно было бы подумать, что у игроков сдают нервы, как у людей в очереди в банкоматы. Но это вряд ли. Украинский фондовый рынок безжалостный и беспощадный. Например, целую неделю не работала одна из бирж, а участники рынка заметили это только из прессы. Ходили слухи о хакерской атаке, но никто так и не придумал, зачем кому-то нужно было бы атаковать биржу, о которой забыли и сами ее участники.

Но не ПФТС единой. Украинская биржа, увидев, что закон о легализации игорного бизнеса все никак не могут принять, начала торги фьючерсами на биткоин. Кстати, судя по всему, мы сделали это первыми в мире. Чем не повод для гордости.

Комментарии - 10

+
+47
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 декабря 2016, 18:25
… долговых ценных бумаг...

Какой-то маразм кроется в этом выражении — что может быть ценного в долговых бумагах?
Ещё можно найти какую-то «ценность» в залоговых бумагах, но в «долговых» — увы, это маразм.

… начала торги фьючерсами на биткоин.Кстати, судя по всему, мы сделали это первыми в мире. Чем не повод для гордости.

Гордиться что стали первыми в мире маразматиками?
+
+108
AndreySh
AndreySh
16 декабря 2016, 19:57
Первым был Буратино, он тоже верил, что если «что-то» закопать, то это «что-то» обязательно вырастет и приумножится.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2016, 21:28
Буратино — это европейский типаж.

Нам больше подходят мантры о золотой рыбке или по щучьему велению.

А вот до боли знакомое и почти родное. :)

https://www.youtube.com/watch?v=Hg0iG_J6Ecc
+
0
19ALEX62
19ALEX62
18 декабря 2016, 15:13
В этих сказках глубокий смысл и урок, а «власть имущие» никак немогут и что самое обидное нехотят и даже непытаются его понять!

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 декабря 2016, 21:36
Вы не поверите, если я скажу, что некоторые украинцы в 90-е годы реально «поднялись» после просмотра вышеприведенной серии Ералаша под названием «Рубль».
Ка объяснял мне один такой спец — главное уловить момент, когда надо выключить утюг.

Детишки в Ералаше конечно не овладели этими навыками. :)
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 декабря 2016, 18:30
Согласен, так получается нам и гордиться нечем.
+
+7
19ALEX62
19ALEX62
18 декабря 2016, 15:02
Буратино незнал и соответственн верить немог. Ему рассказали «заинтересованные лица» и сильно убеждали в этом, и только после этого он поверил и то недо конца!

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 декабря 2016, 21:42
Хочу уточнить у активистов форума — из полена какой породы дерева был сделан Буратино?

+
+9
AndreySh
AndreySh
19 декабря 2016, 17:07
Прототипом Буратино был итальянский Пиноккио, а пино — это «сосна», то можно предположить, что и Буратино был сделан из соснового полена.
Но судя по умственным способностям, то из дуба.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2016, 19:18
Кстати…
если по-итальянски pino — сосна,
то «Пиноккио» на тосканском диалекте означает «кедровый орешек».
Поэтому надо бы ещё уточнить место где жил Папа Карло и тогда точнее можно определить породу дерева головы Пиноккио — сосна или кедр.
А вот по Буратино, как совестского аналога Пиноккио, мнения почти однозначны — дубовая башка.
Хотя внешне, как сосновая чурка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться