Читати українською

До конца 2012 года цены на недвижимость не вырастут

Аналитики-риэлторы утверждают, что, хотя некоторые объекты дорожают, однако в целом цены квадратных метров остаются практически неизменными в течение всего 2012 года.

До конца 2012 года цены на недвижимость не вырастут
Фото с сайта ochag.net.ua

Такой вывод сделали эксперты на круглом столе, посвященном недвижимости, который организовал журнал «Деньги». На мероприятии игроки рынка обсудили ожидания от цен на рынке недвижимости, доступность ипотечных кредитов и перспективы программ рассрочек от застройщиков, пишет Дело.

Юрий Серещенко, руководитель информационно-аналитической службы компании UDP, отмечает: «В бизнес-классе игроков немного, предложения мало, и цены там за последний квартал выросли на 0,5%. В эконом-классе иная ситуация — туда выходят новые компании, и за квартал цена метра уменьшилась на 0,7%».

Участники рынка уверены, что постепенно предложение нового качественного жилья потеснит «вторичку», что приведет к существенному снижению цен на старые метры. Это связано с тем, что, покупая квартиру в новостройке, покупатель понимает, что вместе с квартирой он может «купить» парк, футбольное поле, фитнес-центр.

Игроки рынка рассказали, что пока наиболее активное строительство жилья в Украине происходит в Киеве, однако постепенно региональные рынки становятся предметом пристального внимания со стороны инвесторов.

Что касается ипотеки, то банкиры уверены: при растущей стоимости депозитов сложно говорить о доступных ставках по кредитам на покупку жилья. Впрочем, кроме коммерческой ипотеки, банки готовы предложить другие, более дешевые варианты кредитования: по госпрограмме «Доступное жилье» и по совместной программе с Государственным ипотечным учреждением.

Однако, доступность таких кредитов под вопросом из-за высоких требований к заемщикам, особенно в части подтвержденного официального дохода. Поэтому наиболее востребованы покупателями программы рассрочки от застройщиков. По мнению игроков рынка, в 2013 году рассрочка также будет одним из основных драйверов продаж.

Комментарии - 9

+
+16
Donkey
Donkey
2 октября 2012, 13:18
Видимо журналу Дело вместе с эхспертами больше заняться нечем, кроме как гадать на кофейной гуще. Я совсем не сторонник Козляныча, но в самом деле, — поехали бы на уборку винограда для разнообразия
+
0
RaSvet
RaSvet
2 октября 2012, 13:28
«Аналитики-риэлторы утверждают, что, хотя некоторые объекты дорожают, однако в целом цены квадратных метров остаются практически неизменными в течение всего 2012 года.»

Я видимо очень долго спал. Что, Новый год уже наступил? Рановато ещё говорить о 2012 годе в прошедшем времени. 3 месяца — это ой как не мало!
«По мнению игроков рынка, в 2013 году рассрочка также будет одним из основных драйверов продаж.»
А раз так, то напрашивается вывод. Цена на недвижимость вырастет. Не станет же застройщик продавать квартиры тем кто платит сразу 100% их стоимости и тем, кто берёт квартиру в рассрочку по одной цене? А тех, кто готов сегодня заплатить 100% стоимости при существующих рисках не так много. :-)

+
+6
PowerB
PowerB
2 октября 2012, 14:20
«Аналитики-риэлторы» — смешно!
«хотя некоторые объекты дорожают» — где? еще смешнее...!
«вместе с квартирой он может „купить“ парк, футбольное поле, фитнес-центр.» — что за ахинея? куписть право купить?
Простите, я уже сторонник «козлятины»!
Еще пару таких статеек и стану ярым сторонником…
+
+21
ballistic
ballistic
2 октября 2012, 15:47
Когда барыга (риэлтор) говорит «цена не вырастет» — это верный признак, что цена упадёт :)
+
0
maks177
maks177
2 октября 2012, 23:02
Понятно, что практически все заявления риэлторов — проплаченные акции. Но обычно это — «будет только дорожать». Но сейчас наоборот — «дорожать не будет». Почему? Загон в депозиты? Какие у кого мнения?
+
+7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
2 октября 2012, 23:35
Я вам больше скажу — пока не возродится рынок ипотечного кредитования застройщики и «Иже с ними риелторы», будут сидеть на голодном пайке.
+
0
maks177
maks177
2 октября 2012, 23:38
То есть риэлторов просто прорвало на правду без причины. Тут как говориться «не верю».
+
0
PowerB
PowerB
3 октября 2012, 9:27
Каая «правда» — почитайте основы психологии и поймите — название статьи ВОСПРИНИМАЕТСЯ не как пишется.
Воспринимается — «срочно купить, пока не подорожало — сразу после 01.01.2012 ...»
Тоесть, осталось на покупку, мол, тройка месяцев — спешите занимать очередь!
Вот такой развод!

Просто уже и так всем стало ясно, что развод «осенью подорожает» обернулся «осенью подешевеет»…
+
0
PowerB
PowerB
3 октября 2012, 9:34
Просто у нас еще 95% населения «по старинке» доверяет печатному слову.
Вот и пользуются все кому не лень
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться