SAndreyS
SAndreyS
Зареєстрований:
18 грудня 2014

Останній раз був на сайті:
17 червня 2019 о 13:14
Перегляд профілю:
Сьогодні: 2
Всього: 16430
Підписчики (68):
hannibal
hannibal
Kiev
antonioban
antonioban
korjakin1000
korjakin1000
Rebel
Rebel
Київ
jurius
jurius
15120440
Roman Ocheretniuk
27 лет, Cherkasy
oriolik
oriolik
Днепр
AlexZag
AlexZag
ballistic
ballistic
ky4ep
ky4ep
Украина
83394156
Саша Ник
Dnipro
Elena1997
Elena1997
всі підписчики

SAndreyS - блог

RSS блога
Стать:
мужской
Місто:
Днепропетровск
Місце роботи:
Личный пиарщик Гонтаревой - Порошенко
Блог
Коментарі
Валютний форум
Відгуки
Гаряча лінія

О Юлии Тимошенко.

13 червня 2019, 9:50   + 30 голосов 110 комментариев

Не разу не писал блоги о политике, только по экономике, но наш старый спор с Andrey M, о Юлии Тимошенко и событие описанное вот тут:

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/06/12/7217951/

Заставляет меня написать.

Юлия Тимошенко по сути предлагает гаранту конституции, в случае, если Конституционный Суд признает его указ неконституционным — игнорировать решение Конституционного суда.

Andrey M — как Вы относитесь к такому предложению Вашего фаворита на выборах (во всяком случае в первом туре)?

Все ли понимают, что игнорирование решения Конституционного суда = государственный переворот, потому как безнаказанное нарушение одной части конституции, означает, что нарушить можно любую часть конституции?

 

О бедном залоге замолвите слово.

3 червня 2019, 11:36   + 60 голосов 31 комментарий

Посмотрел интервью Коломойского. Хотел поговорить об одном его аспекте и полностью его разобрать.

Цитата:«Я говорю о том, что PriceWaterHouse делал аудит и сказал, что там на 270 млрд. было залога. Поэтому, может, компания с одним столом, стулом и одной секретаршей и имела 4 млрд, но под них лежало 8 млрд залогов. А где он их взял, я не знаю.

Еще раз, я акционер банка, я беру баланс и вижу, что там лежит 130 млрд кредитов. Я буду смотреть, куда их выдали и где они находятся? Я знаю, что под них лежит 270 млрд залога, по коэффициенту больше, чем 2 к 1. Я смотрю качество залогов.»

Источник: https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2019/05/23/648078/

Что такое интервью говорит обычно человеку? То что компания с мировым именем подтвердила наличие залогов (которые можно продать), в сумме вдвое больше кредитов (то есть все кредиты если, что можно закрыть продажей залога). А это в свою очередь говорит, о том что с банком все было хорошо, но «злой Порох и баба-Лера», украли банк.

Что такая фраза говорит, профессионалу с большим опытом работы в корпоративных рисках? Деньги украдены и с залогом были большие проблемы.

Давайте разберемся почему и начнем с упрощенного разбора механизма кредитования.

Банк привлекает депозит в сумме 1 000 000 грн. под 10% годовых и отдает его в кредит под 15% годовых. Маржа банка — 5% (в эти 5% входит и содержание банка и прибыль). Что происходит, когда кредит перестает обслуживаться? Банк вынужден платить те же 10% годовых депозитчику уже из других доходов (если их хватает конечно). То есть потери банка 100 000 грн. в год. Если большой объем таких кредитов не платится убытки еще больше. Каждый месяц неуплаты по кредиту — это реальные денежные потери в размере % по депозитам.

Исходя из этого банки заинтересованы в том, чтобы прежде всего кредит обслуживался, то есть по нему платились минимум %.

Исходя из этого, основные факторы на которые обращает внимание банк при корпоративном кредитовании — это:

На первом месте: Репутация и опыт собственника. Неважно какой бизнес и какова его кредитоспособность. Если собственник имеет плохую репутацию, то кредитовать можно только под депозит. У хороших бизнесов бывают плохие времена, а именнов плохие времена важно, чтобы кредит обслуживался. Если собственник кидал банки из-за своих проблем, работать с ним нельзя.

На втором месте: Бизнес клиента и качество кредитного проекта (структура бизнеса, финансовое состояние, рынок, поставщики-покупатели, бизнес-план, структура и сроки сделки).

На третьем и последнем месте: Залог.

А теперь посмотрим, снова, что говорил ИВК. А говорил он не про качественных заемщиков, не про сильные проекты, а про залог. А ведь, если есть сильные проекты — это показатель надежности и реклама. Как архитектор показывает портфолио своих построенных проектов, так и банкиру выгодно раскрывать свои профинансированные проекты. Причем не нужно подробно, достаточно примерно такого:

«Приватбанк совместно с группой ____, осуществили проект строительства завода по производству ____. Общая стоимость проекта ___. Проект позволит бла-бла-бла». Это реклама всем. Такое делают все нормальные банки. А помните ли Вы вообще, что-то подобное про Приват? Я нет.

Проблемы залога — подробно:

1. НДС — из рыночной стоимости его сразу нужно отнять так как банк неплательщик НДС.

2. Залог нужно еще изъять. Для этого нужно пройти всю Украинскую судебную систему, так как клиенты противодействуют, то сроки достигаю 5-ти и более лет.

3. Залог нужно сохранить. Оборудование, автотранспорт, товары в обороте, имущественные права, могут быть или разобраны на запчасти и проданы так или просто украдены (напоминаю, залог до момента изъятия контролирует владелец, а владелец это не банк).

4. Срок экспозиции. Самый лучший залог, кроме депозита — это недвижимость, ее сложно украсть и разобрать на куски, но сроки продажи, чтобы получить нормальную плату, от 6-ти мес, а то и год-два.

5. Исполнительная служба и торгующая организация, которые продают изъятый залог берут комиссию. Взимается с продажной цены.

Исходя из всех вышеперечисленных проблем, возникает вопрос, как можно реально рассчитывать на залог, если его можно годы изымать и продавать. Напоминаю, все это время % по депозитам никто не отменял.

Что такое на самом деле залог? Залог — это страховка. То есть на непредвиденный случай. Это последний источник погашения, когда другие невозможны. Банк по-максимуму старается не доводить до изъятия и продажи залога.

P.S. В целом из залога реально можно изъять, только: недвижимость, техника, автотранспорт и оборудование. Вы правда думаете, что там на 270 млрд. было такого залога?

P.S.S. Стадион как недвижимость не стоит ничего — он убыточный.

Телеканал 1+1, как залог стоит очень мало, он убыточный и продать его можно только очень ограниченному кругу людей. ,

Акции, доли в бизнесе не стоят ничего — предприятие избавят от всех активов и обанкротят до того, как Вы получите над ними контроль.

Товары в обороте не стоят ничего из вывезут и продадут до того, как вы их изымите.

Имущественные права по любым контрактам не стоят ничего — по ним не будет никаких движений, даже если прошла предоплата или нечто подобное.

 

Не могу не поделиться))

29 травня 2019, 9:37   + 45 голосов 1 комментарий

— Что это за странный open-space;

— Это окоп, товарищ главнокомандующий;

 

Цены на газ и Роттердам+

22 лютого 2019, 13:46   + 60 голосов 17 комментариев

Недра принадлежат народу, потому газ и уголь (электричество), должны быть дешевыми. Это лозунг популистов. Но его любят.

А давайте возьмем пример из немного другой отрасли, где тоже кое что принадлежит народу, а именно сельское хозяйство и земля (она ведь народу принадлежит).

Так вот в отрасли, которая первая по экспорту в стране, в сельском хозяйстве, наценка на продажу выращенной пшеницы, подсолнечника, кукурузы в среднем 100% (по пшенице меньше, по кукурузе больше, по подсолнечнику больше всего), то есть 1 грн вложил (семена, ГСМ, удобрения, средства защиты растений), 2 получил. Это реалии.

То есть цену можно снизить примерно в двое на хлеб, молоко, мясо, ведь в нем в основном сырье, то продукция растениеводства + там тоже наценки убрать.

Ведь земля, на которой это растет, народная, ограничим наценки, чтобы не больше 1,1 с гривны собирать.

Честно же. Социально. Правда?

На самом деле в этом случае сельское хозяйство загнется, потому что:

1. Никто же в себестоимости не учитывает необходимость раз в 5 лет обновлять парк техники (погуглите стоимость комбайна, трактора), строить элеватор, покупать.

2. На частном интересе (прибыль), отсутствии ненормальной регуляции отрасль растет, убери — загнется, все обанкротится и в тень уйдет.

НО ОБЬЯСНИТЕ, почему в одном случае с/х мы все это понимаем, а в таких же сферах: ГАЗ — нет!

На само деле высокие цены на газ, уголь и электричество нужны для:

1. Снижение потребления — у нас ДЕФИЦИТ с 1991 года газа.

2. Увеличения добычи, это гигантские расходы.

А кому не нравится рыночные цены?

Пояснение: рыночная цена, там где нет возможности сделать разные методы доставки определяется по ближайшему альтернативному рынку с которого товар возможно (необязательно оттуда доставлять, главное, чтобы возможно было по этой цене купить — альтернатива) доставить:

1. Роттердам — уголь.

2. Австрийский хаб — газ.

Рыночные цены не нравятся:

1. На газ Фирташу, потому что становится невозможно продать по левому газ населения предприятию и заработать маржу, народ снижает потребление и требует счетчики, меньше выручки и прибыли и обманывать тяжелее. (Поэтому облгазы и саботируют как возможно).

2. На электроэнергию — Коломойскому. Его ферросплавные заводы меньше маржи по рыночной цене э/э получают, а привыкли подешевле (дотации-то шахтерам государство платит).

Но используют и направляют они недовольство народа. Думайте головой не нужно верить олигархическим СМИ.

P.S. И да, не все хорошо, субсидии получают кто попало, но народ не дает с этим бороться, потому что самим выгодно получать черные з/п и субсидию, как программистам получая тысячи долл. з/п, выгодно быть ФОП и платить 5% налога.

P.S.S. И попробуй тронуть тему черного кэша, каким-то ограничением, сразу прибегают защитники бабушек, которые карточкой пользоваться не умеют. А в чем интерес их. Свой черный кэш защитить.

 

А ведь Волох прав. Как бы Вы к этому не относились.

19 листопада 2018, 11:22   + 30 голосов 179 комментариев

Просто, если в условиях Украины Вы придете к власти, и захотите сделать, что-то полезное, окажется, что сами Вы ничего сделать не можете ибо в Раде у Вас голосов нет на нужные законы, свой кабмин Вы опять же не сформируете без договорняка.

А договорняк — это деньги, деньги — это коррупция.

И станет дилемма:

1. Войти в историю, как импотентный руководитель (как Ющенко).

2. Договариваться, и что-то протолкнуть.

А вот еще одна рецензия на этот пост: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10217021218907952&id=1391749348

Может пора повзрослеть.

 

О зрадофилах и их глупости

5 червня 2018, 11:19   + 75 голосов 106 комментариев

Очередной зрадофильский пост: https://minfin.com.ua/blogs/victors/116112/

А теперь об «экперДе» — Виктор Скаршевский: http://hvylya.net/analytics/politics/kto-est-kto-v-tenevom-pravitelstve-ukrainyi.html

Аж цельный «теневой» министр у Рыгов!!!

Подборка его так называемых «статей», оцените слог: https://www.politnavigator.net/tag/viktor-skarshevskijj

Очередное дно пробито VictorS!

 

О движениях курса доллар-гривна

13 березня 2018, 15:44   + 57 голосов 13 комментариев

За последние 365 дней, максимальный курс доллара МБ = 28,91, минимальный = 25,465.

Среднее = 27,18.

Разница (макс/мин-сред)=+/-1,7225.

Волатильность=1,7225/27,18=6,3%

Много это или мало? Сравним с EUR/USD.

Максимум = 1,2557, минимум = 1,0571, среднее = 1,1564.

Разница = 0,0993.

Волатильность = 8,6%

Почему ЕЦБ с Федеральным резервом не сглаживают рынок евродоллара? #treason

 

Будущее ПриватБанка предрешено: что ждет крупнейшее финучреждение Украины

13 лютого 2018, 17:43   + 15 голосов 70 комментариев

https://www.segodnya.ua/economics/finance/budushchee-privatbanka-predresheno-1113584.html

В этой статье интересен один момент:

Некоторые неприятные новшества очень напоминают попытки банка заработать «лишние» деньги.

В чём прикол. Да в том, что я давно говорил, что популярность банка была именно в том, что там было технологично, дешево и высокие ставки по депозитам. Именно всё вместе позволяло ему расти. Так можно, только когда обратно деньги (от притока депозитов) возвращать не намерен, в других случаях так невозможно.

Любая попытка теперь попытаться зарабатывать деньги соразмерные с инвестициями, ведёт к обвинениям выше и оттоку клиентов.

А ведь банк должен зарабатывать!

А кто-то мне рассказывал, что Приват легко может поднять тарифы и не Qwerty1999 ли это был? :-)

 

Кабы я был президентом. Начало-выводы.

12 лютого 2018, 15:45   + 30 голосов 40 комментариев

В начальной статье: https://minfin.com.ua/blogs/sandreys/114453/

Я коснулся простых организационных процессов в парламенте, которые стоят перед любым реформатором-антикоррупционером. Дискуссия в комментариях явно не была оживлённой, что вполне понятно, одно дело рассказывать пространные сказки #какябынаказалвсехкоррупционеров, а другое дело предложить реальные (в рамках полномочий и закона), предложения как это сделать конкретно.

По сути было ровно одно дельное предложение: договариваться и, есть два инструмента: шантаж роспуском парламента и торговля.

Но нужно опять же понимать, что торговля предусматривает уступки.

ИМХО: В такой ситуации совершенно невозможно говорить, о моментальном изменении всей законодательной базы и старте реформ всех ведомств. Это просто не пройдёт.

Отдельного упоминания стоит довод, который звучит так: «Опереться на народ», «Рассказать всю правду».

Если честно звучит настолько нелепо, но почему-то только для меня.

Объясняю:

1. Народ в 2010 годы выбрал Януковича.

2. Народ — это пенсионеры, которые с одной стороны — самый активный электорат, с другой стороны их больше (в силу возраста) интересует завтрашний день, чем перспектива на 5 лет.

3. Народ — это конкретные люди с конкретными текущими проблемами. Если Вы станете с ними общаться из телевизора — Вам скорее всего не поверят (их много раз обманывали), если Вы станете общаться «очно» — то утонете в проблемах текущих крыш, сломанных лифтов, ям на дорогах и.т.д. — которые Вы просто не можете решить, как кандидат (это подкуп избирателя), не как президент, ибо это полномочия местных органов власти. Но никому Вы это не докажете.

Подумайте, что вы скажете работяге, которого уволили с закрывающегося завода? Особенно частного? Обещаете много заводов через 5 лет? Так ему нужно завтра — работа и зарплата, а не обещания.

4. Народ не поймёт не повышения тарифов (а следующие лет 5 в лучшем случае их нужно будет ежегодно повышать), не большие штрафы за окурки (мусор), нарушение ПДД, не уборку дерьма за собаками в парках. А это всё необходимо.

5. Народ не поймёт, что нужно платить налоги (падение дохода) и заполнять декларации (геморрой), а это необходимо будет добиваться, если мы хотим нормальную страну.

В общем, если Вы захотите сказать народу правду — Вы проиграете, потому что никому не нужна Ваша правда (от очередного политикана, а именно так Вы будете смотреться в глазах избирателя), ему нужна сладкая ложь от очередной ЮВТ, и даже бредняк Ляшка и Оппозиционного блока и прочих Мураевых-Рабиновичей.

Да, это и доказывает их рейтинги:

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/01/23/7169273/

Вы до сих пор считаете, что сможете опереться на этот народ?

P.S. В следующей серии поговорим, о самих антикоррупционных реформах, для затравки прошу всем кому интересно ознакомиться, с количеством занятых в гос-секторе (в том числе и медицина и образование, да есть и частные там, но доля гос. всё равно очень большая).

 

Кабы я был президентом. Начало.

7 лютого 2018, 15:28   + 41 голос 25 комментариев

Уважаемые, «Был бы я президентом, я бы коррупцию поборол» и «А у нас власть вообще не борется с коррупцией», а также всем кому интересно погружение в государственные проблемы, реформы, предлагаю следующую игру под названием: «А как бы я боролся с коррупцией!».

Зачем это нужно? Для перехода, от повальной #зрадофилии, к конкретике, от #реформызаполгода, к пониманию реальных процессов: разработки — принятия — имплементации, а также подводных камней.

В рамках этой задачи будут сделаны некоторые упрощения и кроме того в скобках будут задаваться дополнительные вопросы, которые остаются за рамками этой игры, но они существуют в реальности и тоже важны. Советую подумать об ответах на них.

Задача будет в нескольких частях. Это зависит от того насколько глубоко нужно будет копать и моего энтузиазма)))

Итак, начинаем!

Глобальное дано:

1. Вчера Вас избрали президентом.

2. Параллельно, вчера, на выборах в парламент ваша партия взяла 150 мест (33%), а еще 90 мест взяла другая партия, которая идеологически Вам близка, и Вы можете надеяться на совместную работу, но не подконтрольна, назовём её – партнёры. То есть, да, вместе у нас 240 голосов (большинство), но нужно договариваться. (Кстати в реальности разница в полгода между выборами, то есть Вы не можете проводить никаких реформ, так как большинство пока чужое и правительство тоже?)

3. Остальные — или идеологические враги, или просто работают по принципу «будем всегда критиковать», но ни в чём не участвовать.

4. Ваши 150 депутатов – это честнейшие люди, будут работать хоть 24 часа в сутки в сессионном зале. (Кстати у Вас есть такое количество людей, такого качества? И где вы их возьмёте?)

5. Остальные, в том числе Ваши партнёры – обычные депутаты, они конечно не враги, но гос. интересы, для них не самое главное.

Часть 1. Вопросы по организации работы для начала реформ.

1. При формировании правительства, какие должности, Вы готовы отдать своим партнёрам?

2. Как Вы их будете убеждать работать в сессионном зале постоянно и прилежно?

3. Как Вы будете бороться с блокированием трибуны и другими способами срыва голосования?

4. Новые законы должны проходить через комитеты, в которых будет сидеть оппозиция будет срывать рассмотрение ваших ЗУ, как бороться с этим?

5. В какие сроки Вы сможете решить вышеперечисленные вопросы и наконец-то можно будет приступать к реформам? Почему Вы думаете это удастся сделать в заявленные сроки?

Уважаемые подписчики, с учетом, что большинство людей, чей конструктив, по указанным вопросам мне интересно прочитать, на меня не подписаны, прошу помочь распространить данный пост.

Update: В рамках дискуссии появились только два конструктивных предложения:

— шантажировать роспуском парламента;

— договариваться;

 
Сторінки: 123456
Реклама