Цирк при закрытии карточного счёта
На счету оставил чуть меньше сотни гривен, чтоб можно было рассчитаться с банком при закрытии, если они там захотят снять какие-то комиссии, остальное забрать налом при закрытии. Прихожу в отделение, говорю — прошу закрыть и выдать справку о закрытии счёта.
сотрудница Лилия сразу ретировалась с вопросом «это что, прикол такой?», оставив мне стажёра Вадима (не помню точное имя). К чести парня, он сделал всё, чтоб разобраться в ситуации и помочь мне закрыться в тот же день.
Отказ в закрытии мотивировался тем, что на счету были деньги и закрытие будет через 32 дня! Я достал распечатку Инструкции НБУ от 12.11.2003 № 492 про порядок відкриття, використання і закриття рахунків, где сказано: п.20.1. Поточні рахунки клієнтів банків закриваються:
на підставі заяви клієнта… п20.6. Банк за наявності коштів на поточному рахунку, який закривається на підставі заяви клієнта, здійснює завершальні операції за рахунком [з виконання платіжних вимог на примусове списання (стягнення) коштів, виплати коштів готівкою, перерахування залишку коштів згідно із заявою клієнта тощо].
Соответственно, планировалось оплатить все комиссии и снять остаток денег наличкой на основании заявления. Лилия сказала, что поскольку деньги есть на счету — закрыть не смогут. Спрашиваю — мне снять деньги через кассу, раз вы по заявлению не хотите?… продолжу комментарием ниже
Согласно с Условиями открытия и совершения операций по банковским текущим (карточными) счетами в ПАО «Укрсоцбанк» пункт 3.3.5. в случае закрытия счета и прекращения действия Карты, выплатить остаток средств, находящихся на Счете, наличными или перечислить его на другой счет согласно письменному заявлению Клиента, но не ранее чем через 32 (тридцать два) календарных дня с момента подачи заявления о закрытии счета, прекращение действия карточек и их возврата.