Не пользуйтесь картами за границей
Итак. Новая схема развода от Привата. Для тех, кто ездит за границу.
В Сан-Франциско произведена оплата в отеле — в долларах на сумму 4000 гривен. Снят номер, приходит СМС «у вас сняли 4000 гривен». Человек (т.е. я) ложится отдыхать. Но через 40 минут приходит вторая СМС «у вас сняли еще 4000 гривен». Человек (т.е. опять я) бежит к администрации, а там удивляются: нет, мы сняли сумму за номер только раз. И показывают распечатку ВСЕХ операций за день, где я реально увидел, что у них сумма 150 долларов снята ОДИН раз!
Обращаюсь в Приват. Там говорят фразу из методички: «банк-эмитент заблокировал сумму, если он ее не снимет, блокировка снимается в течение 30 дней, но по международным нормам — до 180 дней». А потом добавляют: «А докажите, что вы не совершали эту покупку, тогда может быстрее!» представьте: докажите, что вы «НЕ СОВЕРШАЛИ ПОКУПКУ». ЭТО КАК???
Еще раз повторюсь: деньги заблокировал именно Приват — мне в отеле показали все свои финансовые операции. Именно Приват держит 4000 гривен — пока месяц. Понятно, что проценты мне никто не заплатит. Да и деньги пока не вернулись.
Самое интересное, что мелкие суммы 20-30 долларов — оплата обеда в кафе, шмоток — банк не интересуют. А 4000 сняли.
Мой совет: едете за границу — только КЭШ! Никаких карточек, особенно Приватовских. Потому что совсем неожиданно сумма на карте может уменьшиться до нуля и вы останетесь за границей — С НУЛЕМ — до разблокировки неизвестно когда!