Приват24 и инвойсы-призраки: как ПриватБанк крадет время клиентов

Хочу описать классический кейс того, как огромный государственный банк умудряется совмещать цифровизацию с пещерной логикой работы приложения и полным отсутствием клиентоориентированности.

## Суть технического бага

11 июля 2026 года я оформлял покупку тонометра (1 235 грн) на Розетке через сервис «Оплата частями» от ПриватБанка. Как положено, Розетка сформировала запрос, и мне на телефон пришло push-уведомление от Приват24. Я открыл его — приложение запустилось, инвойс успешно подтянулся.

Мне, как человеку с системным мышлением, понадобилось буквально на несколько секунд свернуть приложение, чтобы перепроверить характеристики товара в приложении Розетки.

Возвращаюсь в Приват24 — а инвойса нет.

Он просто испарился — ZERO. Абсолютный ноль.

Судя по поведению приложения, активный инвойс просто перестал быть доступен пользователю, хотя срок его действия еще не истек.

Для финансового приложения подобное поведение недопустимо. Входящий счет не должен исчезать только потому, что пользователь на несколько секунд свернул приложение. Он обязан оставаться доступным до оплаты, отклонения или истечения срока действия.

## Круги ада в поддержке

Вместо того чтобы нажать одну кнопку и оплатить покупку, я потерял почти час жизни.

Первая линия поддержки сообщила, что инвойс у себя они видят. Мне предложили искать его в приложении Приват24, хотя его там уже физически не существовало.

На вопрос, могут ли они повторно отправить или продублировать инвойс, получил ответ: нет.

Тогда мне предложили самостоятельно связаться с Розеткой и попросить сформировать новый инвойс вручную.

Я попытался дозвониться до Розетки, но линия была перегружена, ответа дождаться не удалось.

В итоге я был вынужден отменить заказ, заново собрать корзину, повторно заполнить ФИО, адрес и телефон, оформить новый заказ и только после этого получить новый инвойс, который уже без проблем появился в Приват24 и был успешно оплачен.

То есть ситуация получилась абсурдная: банк подтверждает, что инвойс существует, клиент его не видит, повторно предоставить его банк не может, а решение проблемы перекладывает на магазин.

## Вишенка на торте — обратная связь

Позже мне перезвонил «специалист» ПриватБанка.

Качество связи было таким, будто человек разговаривал из подвала времен Первой мировой. Но удивило даже не это.

На мою претензию, что из-за бага банка клиент был вынужден выполнять массу лишних действий, молодой человек ответил примерно в таком духе:

«Ну у вас же в итоге получилось оплатить? Значит, проблемы нет.»

Вот здесь, пожалуй, и проявилась настоящая философия обслуживания.

То есть если система банка дала сбой, клиент потратил почти час своего времени, самостоятельно нашел обходной путь, заново оформил заказ и фактически бесплатно выполнил работу тестировщика — для ПриватБанка это означает, что «проблемы нет».

В нормальных финтех-компаниях подобные ситуации воспринимают иначе. Клиенту приносят извинения, регистрируют баг, а иногда даже предлагают небольшой «сорри-бонус» как компенсацию за потерянное время и неудобства. Не потому, что обязаны, а потому, что понимают простую вещь: время клиента — такой же ценный ресурс, как и его деньги.

Но европейский сервис и ПриватБанк, похоже, существуют в разных вселенных.

Особенно печально, что очевидные вещи (очами видные!) признавать, судя по всему, никто не собирается.

## Итог

Сервис «Оплата частями» страдает амнезией и плодит инвойсы-призраки. Поддержка не клиентоориентирована от слова совсем. Почти час времени был потрачен на покупку обычного тонометра исключительно из-за дефекта в работе Приват24.

Требую:

1. Зарегистрировать данный баг.

2. Обеспечить сохранение входящих инвойсов в интерфейсе Приват24 до тех пор, пока пользователь не выберет одно из действий: оплатить, отклонить либо пока не истечет срок действия счета.

3. Пересмотреть регламент работы первой линии поддержки, чтобы клиентов перестали отправлять искать обходные пути из-за ошибок банковского приложения.

4. Научить сотрудников понимать простую истину: время клиента — это деньги. Если банк заставляет человека исправлять последствия своих программных ошибок, он обязан хотя бы признать проблему, а не делать вид, что ее не существует.

Исправление такого бага — это не вопрос удобства. Это вопрос качества банковского программного обеспечения, уважения к клиентам и репутации банка.

Женя Женя
Женя Женя
14 липня 2026, 6:44
Шкода, що Приват тут більше не відвідає 🙂 Але на перший погляд — цілком конструктивний відгук і адекватні пропозиції.

Головна / Банки України 🏦 / Приватбанк 💰 / Відгуки про Приватбанк 📝 / Приват24 и инвойсы-призраки: как ПриватБанк крадет время клиентов