Мошенники украли деньги
Украли номер телефона с Life Cell, зашли каким-то образом в приложение, вполне вероятно что подобрали пароль какой-то программой возможно, не знаю. У меня номер подвязан к документам, поэтому я не переживал что его могут украсть, но как оказалось, получая доступ к приложению Вы можете подвязать свой номер к Esim (номер восстановил, у оператора спросил про возможность отключить данную функцию… нельзя, делайте выводы). Пока я был в душе, воры зашли в приложение, докинули денег, чтобы было 50грн. на счёте и с помощью услуги переноса Esim завладели номером телефона. Далее в приват банке зашли по номеру телефона, т. е. прошли индентификацию по телефону и успели сделать одну транзакцию через новую почту, видимо через новапей перевод денег, это то что успел просмотреть, пока не заблокировал карту. Иду в банк, буду переделывать все карты. Карта была кредитная и снялось с кредитной 6 300. Видимо у меня было ограничение, не помню. На карте линия с 90 000 грн… Даже не представляю, если бы не успел заблокировать. По факту выйти на цепочку мошенников легко, надо посмотреть куда и на какое имя пошел перевод в новапей, потому что не пропустят транзакцию без этих данных, далее выследить этого человека (который 100% подставной) и уже через него на других людей, но ведь этого никто делать не будет. П.с. заявление в кибер полицию буду писать. Интересно как поведет себя банк, так как я позвонил с номера жены, сообщил свои данные и попросил все заблокировать и отвязать финансовый номер в течение короткого промежутка времени. Прошло около часа с момента транзакции, когда я смог дозвониться оператору приват, смогут ли отменить транзакцию или нет, узнаю сегодня в банке, так как я сказал что последний перевод связан с мошенниками. А карточки и сим-карту я успел заблокировать сам, когда вышел из душа и заметил что пропала связь, быстро отреагировал и был доступ к вайфаю, смог зайти во все приложения по отпечатку пальцев. Так что в этой истории слабое место был доступ к приложению телефона, возможность привязаться к Esim, и пройти аунтификация в приложении приват 24… Были смс от оператора сотового на изменение номера телефона и пополнения счета, но я не успел отреагировать, был в душе…так же буду рассматривать возможность другой индентификации. Допустим в моем приложении укрсибба, там уникальный номер, а не номер телефона, который в лёгкой доступности… А иметь куча номер для финансов не удобно, проще пойти в другой банк тогда, если не будет возможности большей защиты данных.
Ось тут 👇 є декілька простих та корисних правил, як не стати жертвою шахрайства:
Пошук і затримання зловмисників, разом із проведенням розслідувань за випадками шахрайства є обов'язком правоохоронних органів та згідно із законодавством, знаходяться поза юрисдикцією банку. Правоохоронці можуть отримати за оформленим, відповідно до чинного законодавства, запитом всю необхідну інформацію.