Убрали русскую версию из приложения.
Я понимаю, что сейчас эта тема болезненная, но разве это повод нарушать права жителей Украины, которым удобнее получать информацию на родном для них языке и которых несколько миллионов? Открываем для начала Конституцию, где в статье 10 чётко указано «В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.» Где же тут защита и свободное использование? Кроме того, там же в статье 11 читаем:
«Стаття 11. Держава сприяє консолідації та розвиткові української нації, її історичної свідомості, традицій і культури, а також розвиткові етнічної, культурної, мовної та релігійної самобутності всіх корінних народів і національних меншин України.»
Где же тут развитие языковой самобытности «национальных меньшинств», хотя и смешно говорить о меньшинствах в данном случае?
Затем посмотрим на вышеуказанный закон. Там очень витиевато написано: «Комп'ютерна програма з користувацьким інтерфейсом, що реалізується в Україні, повинна мати користувацький інтерфейс державною мовою та/або англійською мовою, або іншими офіційними мовами Європейського Союзу.»
Но если подумать, то этот список языков не является ограничивающим, а описывает минимальные требования — либо государственный язык, либо английский, к примеру. Никакого запрета на использование русского я тут не вижу и это была бы прямая дискриминация по языковому признаку, о чём опять-таки в Конституции:
«Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси,… за мовними або іншими ознаками.»
Считаю, что ПриватБанк тут нарушает права миллионов своих пользователей, которым удобнее получать информацию на русском языке. Недавно тем же хвастался руководитель Монобанка. Именно по этой причине я отказался от открытия счёта у них.
ПриватБанк є державним українським банком, тому наша позиція у питанні мови та держави завжди була непохитною і видалення російської мови стало лише питанням технічного відключення.