Мінфін - Курси валют України

Встановити

Вводят в заблуждение

×

Введіть ваш E-mail
для оформлення передплати:

Підписатися

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!


Уважаемый Андрей!

У додатку до оформення підписки
ви можете також отримувати:

Підписатися

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!



Повернутися на сайт
×

Отримуйте по E-mail найголовніші
фінансові новини України і світу:

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!



Повернутися на сайт
Підписатися
OdUA 29 травня 2020, 16:33
Позвонили из ПБ и сказали заполнить анкету на сайте ПБ для бизнеса.
В анкете вопросы о том сколько и когда был в США (какое им дело где я был и сколько?), в каких банках у меня есть счета (их это вообще не касается) ну и другие вопросы относительно видов деятельности и КВЭДов(это есть в свободном доступе или лень посмотреть?).
Дальше интереснее.
На мою просьбу указать номера постановлений и закон, который регулирует вопрос получения информации банком от клиента и какая именно информация должна быть предоставлена мне ответили:
Согласно постоновлениям НБУ номер 351, 417, Законам номер 2121-ІІІ и номер 1702-VII
Постанова 351
Про затвердження Положення про
визначення банками України розміру кредитного
ризику за активними банківськими операціями

ПОСТАНОВА
№ 417

Про затвердження Положення про здійснення банками фінансового моніторингу

2121-lll ЗАКОН УКРАЇНИ

Про банки і банківську діяльність.
Ни что из перечисленного не обязывает меня и не указано что я должен отчитываться перед банком когда и на сколько я выезжал за границу, сообщать о наличии открытых счетов в других банках и тем более сообщать ту информацию, которая есть в открытом доступе. Если имеют право, могут получить все данные из налоговой, если не имеют, то и в анкете не должны спрашивать. Для верификации предъявить ИНН, паспорт, адрес регистрации. Все! Все остальное это мои личные данные, которые ни какой закон не обязывает меня их сообщать банку.
Приватбанк
Відповідь банку
29 травня 2020, 17:26
Доброго вечора!
Нам не хотілось, щоб у Вас склалось не вірне враження про банк.
Дозвольте пояснити, що всі банківські установи зобов'язані виявляти та подавати через Міністерство фінансів України до спеціально визначеного органу США — Службу внутрішніх державних доходів Internal Revenue Service (IRS) інформацію про статки громадян та резидентів США, для забезпечення виконання цими особами податкових зобов'язань перед державою США.
Також, банк зобов'язаний виявляти серед клієнтів/засновників (учасників, акціонерів) клієнтів/кінцевих бенефіціарних власників (контролерів) клієнтів:

фізичних осіб — громадян/резидентів США;
юридичних осіб, зареєстрованих у США.
Банк також зобов'язаний виявляти фінансові та кредитні установи, які не отримали спеціальний номер посередника GIIN (Global Intermediary Identification Number).
Банк зобов'язаний надавати інформацію про таких осіб/залишки коштів на рахунках таких осіб до Міністерства фінансів України для подальшого інформування цим органом Internal Revenue Service (IRS)
Вищевказані групи клієнтів мають надати заповнену форму самостійної ідентифікації W-9, W-8 (в залежності від свого статусу) із обов’язковим зазначенням TIN (Taxpayer Identification Number) — у випадку якщо мова йде про резидента США або власника/учасника, наявного у структурі власності, який є резидентом США.

З цієї причини, просимо актуалізувати дані. Ви це можете зробити в новому інтерфейсі Приват24.
Увійдіть в потрібне підприємство, меню 'Анкета'.
В анкеті необхідно вказувати достовірну інформацію.
Якщо у Вас є рахунок в іншому банку, при заповненні поля 'Чи є рахунки в інших Банках?' необхідно вибрати 'Так' і обов´язково заповнити реквізити рахунку.

Обов´язкове заповнення реквізитів рахунку (номер рахунка) регламентовано Законами України https://pb.ua/short?3SC
 відповідно до статей
7 — https://pb.ua/short?3SD
55 — https://pb.ua/short?3SE
56 — https://pb.ua/short?3SF
Закону України 'Про Національний банк України' статті 63 — https://pb.ua/short?3SG
Закону України 'Про банки і банківську діяльність'

Інструкція щодо заповнення — https://pb.ua/short?2ZH

Коментарі - 7

+
0
TOR
TOR
29 травня 2020, 16:40
#
В соответствии с американским законом о налогообложении иностранных счетов от 2010 г., который вступил в силу 01.07.2014 г. (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), американские граждане обязаны отчитываться о наличии у них за рубежом иностранных счетов и предоставлять о них информацию. Кроме того, обязательство сообщать в налоговую службу Штатов (Служба внутренних доходов, англ. — Internal Revenue Service, IRS) о наличии счетов американских налогоплательщиков возникает у всех иностранных (не американских) финансовых институтов (прежде всего это банки, а также депозитарии, страховые компании и другие финансовые институты). Таким образом, США организовали полный контроль за деятельностью, а также доходами от такой деятельности своих граждан, при этом США является единственной страной, в которой все без исключения граждане — налоговые резиденты страны по факту гражданства независимо от места жительства. Украина подписала межправительственное соглашение FATCA. Минфином Украины разработан соответствующий законопроект о ратификации указанного соглашения, а также проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA). Вот зачем у Вас во всех банках обязаны спрашивать являетесь ли Вы налогоплательщиком или резидентом США.
+
+2
TOR
TOR
29 травня 2020, 16:41
#
В случае непредоставления информации применяются санкции. Причем если требования FATCA не выполнил конкретный банк, то санкции будут применяться конкретно к его клиентам, а если соглашение FATCA не подписала целая страна, то такая мера относительно удержания налога будет применяться ко всем клиентам банков этой страны.
Что касается применения санкций к неучастникам FATCA, то налоговые агенты в США будут взыскивать 30-процентный налог от платежей, осуществляемых в пользу сторон, которые не выполняют требования Закона FATCA.
+
0
OdUA
OdUA
29 травня 2020, 18:20
#
Вот что сказано в законе о верификации для ФОП: ЗАКОН УКРАЇНИ {Закон втратив чинність на підставі Закону № 361-IX від 06.12.2019} 2) Для фізиної особи - підприємця - прізвище, ім’я та по батькові, дату народження, номер (та за наявності - серію) паспорта громадянина України (або іншого документа, що посвідчує особу та відповідно до законодавства України може бути використаним на території України для укладення правочинів), дату видачі та орган, що його видав, реєстраційний номер облікової картки платника податків (або ідентифікаційний номер згідно з Державним реєстром фізичних осіб - платників податків та інших обов’язкових платежів) або номер (та за наявності - серію) паспорта громадянина України, в якому проставлено відмітку про відмову від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків України чи номера паспорта із записом про відмову від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків України в електронному безконтактному носії; дату та номер запису в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців про проведення державної реєстрації; реквізити банку, в якому відкрито рахунок, і номер поточного рахунка (за наявності); Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ РЕЗИДЕНТОМ США. Почему я должен сообщать банку сколько времени я провел в США и в какие года? Так же в законе ни где не сказано о том что я должен сообщать дополнительную какую либо информацию, кроме той что указана выше для ФОП.
+
0
OdUA
OdUA
29 травня 2020, 18:47
#
Ни где не сказано что я должен предоставить информацию которая запрашивается в анкете, но в Стаття 64 сказано про Обов’язок щодо ідентифікації клієнтів. 
Банк має право витребувати інформацію, яка стосується ідентифікації клієнта (в тому числі керівників клієнта - юридичної особи, представника клієнта), вивчення клієнта, уточнення інформації про клієнта, здійснення поглибленої перевірки клієнта, в органів державної влади, державних реєстраторів, банків, інших юридичних осіб, а також здійснювати заходи щодо збору такої інформації з інших джерел.
Ни кто не против. Если какая информация интересует- затребуйте, но меня ни какой закон не обязывает заполнять ваши анкеты.
+
0
Toxa David
Toxa David
29 травня 2020, 19:10
#
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0417500-15
ПОСТАНОВА 26.06.2015 № 417
Із змінами, внесеними згідно з Постановами Національного банку № 58 від 02.04.2019}
Про затвердження Положення про здійснення банками фінансового моніторингу
Додаток 5 до Положення про здійснення банками фінансового моніторингу (у редакції постанови Правління Національного банку України 25.05.2017 № 42) (пункт 67 розділу V)
АНКЕТА клієнта — фізичної особи
Только на нижеперечисленные вопросы — ВСЕ!
для других случаев (ФОПов, не резидентов) приложены другие анкеты согласно этого закона.
+
0
TOR
TOR
30 травня 2020, 10:09
#
Вы не тем занимаетесь и не то читаете. Резидентом США может быть также лицо которое пребывало на территории США определенное количество дней. Закон про ФОП процитировали, это прекрасно. Прям как в анекдоте, Вам про ФАТКА написал и что Украина и банки Украины обязаны с Вас требовать инфу, а вы про насосы пишите. Не знание закона не освобождает от ответственности?) С другой стороны в анкете банка это должно быть написано просто: являетесь ли вы резидентом/налогоплательщиком США -ДА/Нет. А уж если да то обязаны отвечать да.
+
0
Toxa David
Toxa David
30 травня 2020, 13:00
#
Не резидент США, не налогоплательщик США, не гражданин США, никогда не бывал в США, не знаю где находится США на глобусе. :-) «С другой стороны в анкете банка это должно быть написано просто: являетесь ли вы резидентом/налогоплательщиком США -ДА/Нет. А уж если да то обязаны отвечать да.» — полностью согласен.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 

Курс валют в Приватбанк

Валюта Купівля Продаж
EUR 44 45
USD 40.85 41.45
Всі курси банку

Курс валют в Приватбанк

Валюта Купівля Продаж
EUR 44 45
USD 40.85 41.45
Всі курси банку