Если вы покупаете что-то на алиекспресс -- приватбанк не для вас

Проблема вирішена
trade24
Клиент приватбанка давно, пользовался изредка, когда это было удобно, например валютные счета, особенно, рубли.
Косяки были всегда, но удавалось смотреть сквозь пальцы.
Пару раз оплачивал покупки на алиекспрессе — всё ок было.
Решил купить очередной товар — телефон с алиекспресс. Оплатил заказ, около 15800 рублей.
В тот же день передумал, и отменил заказ.
Все, кто пользовался aliexpress знают, что они ВСЕГДА возвращают полную сумму в той же валюте в которой оплачивал.
Итак приходят мне деньги, но приходит на 1 тыс рублей меньше, подумал может двойная конвертация или прочая муть, нет, всё выключено.
Пишу алиекспрессу в техподдержку, они утверждают, что отправили именно в рублях на ту же карту, ту же сумму.
Беру подробную выписку на сайте приватбанка — там есть две графы, валюта транзакции и валюта, приложу скриншот даже: https://i.imgur.com/1gO5FwG.png
Согласно их выписке, алиекспресс вернул ТУ ЖЕ СУММУ в рублях, но зачислено на тысячу меньше, при том, что двойная конвертация выключена)
Ну думаю, может ошибка, написал им в чате как обычно, сотрудник ответил, что конвертация с долларов, и да, в смс писались доллары, когда деньги пришли. Ещё раз написал aliexpress, скинул выписку, они говорят что отправляли в рублях и в выписке рубли.
Через чат открыли заявку, сказали разберуть в течении 1-2 дней, сегодня написал узнать как там заявка, сказали: «Вам деньги отправили в ФУНТАХ, вы же видите там британия написано» :DDDDDDDD
И тут я выпал, за один день валюта транзакции поменялась в долларов в фунты.
Думаю ладно, эти чаты это несерьёзно, позвоню-ка я парсональному банкиру, звоню, полчаса объясняю-ожидаю, показываю выписку, объясняю разницу между «валютой транзакции» и «валютой карты» и как-бы намекаю, что по их выписке там валюта транзакции рубли, она говорит это всё валюта карты и валюту транзакции не знает НИКТО :DDDDDDDD
После этого предложила взять платную выписку за 100 грн, где это будет видно.
И опять сказала, деньги в фунтах были отправлены.
Я тогда сказал, что мне пришло смс, в котором пишет, что пришли USD, она говорит, ну да, наверное сначала с фунтов в доллары, потом в долларов в рубли и могу ли я вам помочь чем-то ещё :D
Я поставил трубку)
В общем, для алиекспресса банк врядли подойдёт, если за каждый возврат будет сниматься 7% суммы это не дело)
Некомпетентность сотрудников абсолютная 3-4 сотрудника, включая по телефону не могли объяснить в какой валюте транзакция пришла, и почему я потерял деньги.
На следующей неделе пойду закрывать свои 5 карт и счёт в целом.
Надеюсь ничего из кармана не вытащат :D
Приватбанк
Дозвольте, будь ласка, нам детальніше розглянути Ваш випадок і розібратися в ситуації, що склалася. Для цього ми запросили в особистому повідомленні Ваш контактний номер.

Буква Ґ
Буква Ґ
12 жовтня 2019, 22:16
Пиши жалобы сразу региональному менеджеру МПС(Виза, Мастер). А внутри у них ничего не значат документы, их рисовать они могут безнаказанно, любые. Скорее решили провести чарджбек мимо платежной системы и что-то залагало.
13 жовтня 2019, 18:31
Подумал об этом тоже, но не нашел контактов visa. думал их печать на выписке что-то значит)
12 жовтня 2019, 22:47
На али всегда покупал в USD с разных карт с разных банков и ПС, проблем никогда никаких не было. А вот с гривневой картой всегда были косяки. Контора али в Лондоне, валюта - фунты (GPB), но списывают они фунты редко, обычно всё в USD.
13 жовтня 2019, 19:01
Если бы вернули в долларах, это ведь должно было быть в выписке, если бы я там увидел доллары и али не утверждал, что отправил в рублях - проблем бы не было никаких вообще.
Спросил ради интереса в техподдержке монобанка, да есть, конвертация если В ДОЛЛАРАХ платить.
Если в гривне -- всё 1 к 1 возвращается.
У меня на али вообще нигде доллар не фигурирует)
Суть в том, что али отправил мне рубли, валюта карты рубли, в выписке валюта транзакции рубли) но они конвертируют непонятно с какой валюты, видимо, долларов, но это чистой воды двойная конвертация, которая выключена (спросил их об этом отдельно).

13 жовтня 2019, 20:30
Если в гривне -- всё 1 к 1 возвращается.
У меня на али вообще нигде доллар не фигурирует)
================

Никогда в гривне, также как и в рублях 1 к 1 не будет. Суммы списания даже будут отличаться от сумм, которые вы подтвердили в 3DS. А уж возврат и подавно будет отличаться. Примат не морозит курс на день списания и возврата (хотя должен). Али и али пай разные конторы, на али могут и не знать в какой валюте вам вернули деньги, да и разбираться из-за копеек никто особо не будет, для китайца кинуть лаовая престижно.
Возвращается 1 к 1 только в USD при оплате с USD карты.
14 жовтня 2019, 16:03
7% суммы на конвертации далеко не копейки)
если бы в выписке были доллары, проблем бы не было, там рубли пишут, али возвращает в рублях, и оплачивал сумму в рублях.
в отзыве есть скрин выписки, о долларах там ни слова. они сами путаются, говорят то доллары, то фунты.
в монобанке всё чётко например.
вопрос ведь к чему сводиться, почему в выписке валюта ТРАНЗАКЦИИ рубли?

если у вас есть выписка аналогичная из привата, тогда покажите, у вас там будет писать валюта транзакции доллары, а зачислены гривны.
15 жовтня 2019, 13:57
али возвращает в рублях
========

Али ничего возвращать НЕ МОЖЕТ.
Возвращает Алипай. В рублях они вернуть НЕ МОГЛИ!
Вернули или фунты, или баксы. Примат разницу скрысил и этого он никогда не признает.
В монобанке нет карт в баксах (насколько я знаю), в гривнах будет такая же история, как и с рублями в примате.
Поэтому выход только 1 - покупать в баксах с баксовой карты, банк особого значения не имеет.
18 жовтня 2019, 20:20
В монобанке есть.
Да, банк «скрысил» разницу, вижу 2 разных ответа по заявкам, в одном утверждают, что с доллара конвертация, т.к. рубли екзотическая валюта :D
Во второй заявке уже отвечают, что в долларах.
В общем, украли деньги.
На алипей писал, ответ тот же, что отправили в рублях. Банк просто украл деньги. В выписке ни долларов ни фунтов упоминания нету.

Головна / Банки України 🏦 / Приватбанк 💰 / Відгуки про Приватбанк 📝 / Если вы покупаете что-то на алиекспресс -- приватбанк не для вас