Получение депозита

без оцінки
Aleksandrmix
Просто описываю ситуацию.
Моя мама открыла депозит на год. Год прошел, ей 87 лет, она после инсульта, на меня как на сына написана полная доверенность.
Пришёл закрыть депозит и перевести деньги на её пенсионную карточку. В первый раз сказали выдача с 7.07.2017 по 11.07.2017. Пришёл 9.07.2017 и как оказалось «ПОЛНАЯ» доверенность не позволяет мне закрыть депозит и перевести деньги на её карточку. Зачем нужны такие банки?
Ответов мне никаких не надо, возьму такси, все проценты с депозита уплачу за такси, свожу маму в банк и ноги моей в этом банке не будет. И вас не советую.
Приватбанк
Добрый день, Aleksandrmix!
Для того, чтобы третье лицо могло распоряжаться счетами другого клиента, необходима доверенность. Доверенность может быть оформлена, как в отделении ПриватБанка, так и у нотариуса. В этой доверенности обязательно должны быть: место и дата ее составления (подписания); фамилии, имена, отчества (полное наименование для юридического лица); место жительства.
Чтобы мы могли подробней рассмотреть Ваш вопрос, просим Вас направить на help@pb.ua контактные данные и детальное описание ситуации.
С уважением, ПриватБанк.

13 липня 2017, 22:02
Банки (не только Приват, я сталкивался с этим и в других банках) часто перестраховываются и признают только доверенность, оформленную у них. Как правило, их юрист оформляет узконаправленную доверенность на действия с депозитом. Я не знаю, о какой доверенности говорите Вы, потому что юридического термина «полная доверенность» не существует. Возможно, речь идёт о генеральной доверенности.
По закону она вполне подходит для операций с депозитами третьего лица, но процент махинаций с гендоверенностями очень высокий, а вероятность того, что банк накажут за отказ с ними работать — стремится к нулю.
Если банкир Вас знает и доверяет Вам, он согласится принять гендоверенность. В т.ч. и в Привате.
Вы можете подать в суд и, скорее всего, выиграете, но это будет стрельба из пушки по воробьям. Тем более, если речь идёт о сумме, годовых процентов с которой хватит только на такси.
К сожалению, с подобной практикой Вы столкнётесь и в других банках. На встречу Вам пойдут только в банках с более высоким уровнем риска.
Попытайтесь поговорить с завотделения. Это часто решает вопрос.
14 липня 2017, 0:01
Скорее всего речь идет о нотариальной доверенности, ибо вряд ли банк не принял свою доверенность.
Важно, чтобы в тексте доверенности было указано право совершать подобные операции. Почитайте внимательно текст.
К сожалению, нотариусы тоже бывают безграмотные.
14 липня 2017, 1:10
Доверенности в любом случае — нотариальные. И не думаю, что нотариус был неграмотен. Просто банк боится работать с непроверенной доверенностью.
14 липня 2017, 5:11
Если вы даже элементарного не знаете о видах доверенностей, то бессмысленно писать все остальное.
14 липня 2017, 12:11
Как и любой человек, сталкивавшийся с вопросом на практике, я действительно разбираюсь меньше, чем теоретики.
Юрист банка, оформлявший доверенности для моих нужд, имел лицензию частного нотариуса.
14 липня 2017, 12:43
Так не пишите по вопросам, в которых не разбираетесь.
14 липня 2017, 14:07
Facepalm
sergunya73
sergunya73
14 липня 2017, 2:07
«все проценты с депозита уплачу за такси»

А вот это вряд ли получится. Все проценты с депозита уже уплачены ранее за «полную» доверенность 8)
Lesika
Lesika
14 липня 2017, 9:09
С нотариальной доверенностью банки работают, необходимо понимать что именно написано в самой доверенности и если доверенность правильно написана (указано, что вы имеете право распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, депозитами, разными счетами, закрывать, открывать, частично снимать, всё это нотариус прописывает по желанию клиента и т.д.), задать чёткий вопрос сотруднику банка — почему он отказывает.
Damned
Damned
15 липня 2017, 15:13
Может я чего-то не понимаю, но если срок депозита закончился, то тело и проценты должны «упасть» на какой-то счет, почему их нельзя перевести куда нужно с помощью Приват24?
15 липня 2017, 22:15
Потому что пенсионеры в таком возрасте не настолько продвинутые и не открывают приват24. Было бы открыто, то естественно все это можно сделать элементарно.
usik7244
usik7244
16 липня 2017, 14:08
ТС оставил мутный отзыв и не появляется. Неоднократно оформлял доверенности в отделениях разных банков и никогда не имел проблем. Они типичны и основное их положение следующее. Доверенное лицо имеет право:
-подавати вiд мого iменi (P.S. имени доверителя) заяви, довiдки та документи, отримувати необхiднi довiдки та документи, розписуватися за мене, здiйснювати всi банкiвськi операцii, пов'язанi з виконанням умов Договору, знiмати повнiстю або частково кошти з рахунку √ ••• без обмеження суми /отримувати проценти за депозитним Договором √ ••• вiд… р., укладати будь-якi цивiльно-правовi деговори щодо розпорядження коштами на рахунку √ ••• на ii/його розсуд, а також виконувати всi iншi дii пов'яанi цieю довiренicтю.
ТС написал какую-то ерунду либо чего-то не договаривает