Жертва мошенников

не зарахована Модерація сайту не підтвердила відгук
Alla Levchenko
Добрый день! Меня зовут Алла. Я стала жертвой мошенников, прошу Вашей помощи.
26 февраля 2019 года, я продавала через ОЛХ свой телефон б/у. Мне поступил звонок на мой номер телефона, выразил интерес к моему телефону и попросил номер банковской карты
«Ощадбанка» или «ПУМБ» для перечисления средств. Я продиктовала только номер своей зарплатной карты «Ощадбанка» и никакой более информации я не предоставила. Спустя какое-то время мне на вайбер начали приходить сообщения о движении средств по моей карте. Когда я попыталась зайти в Ощад 24/7, зайти не смогла: номер телефона оператора Киевстар у меня не работал, его переподключили мошенники ( о чем я узнала при обращении в сервисный центр Киевстара). При обращении в отделение банка мне сказали о том, что мошенниками были сняты деньги с зарплатной карты в размере 113грн и с кредитной карты весь кредитный лимит в размере 5000 грн.
Я сразу обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Присвоен № ЭРДР 514.
В данной ситуации возмущает то, что мы как клиенты «Ощадбанка» не защищены от действий мошенников. Имея данные только моего номера телефона и номера моей карты, они лишили меня моей месячной заработной платы.
Меня очень интересует почему в банке мне отвечают, что погашать кредит придется мне.
Почему при переводе средств не требуется код CVC и срок дейтвия карты?
Для кого тогда работает «Ощадбанк»? Для клиентов или мощенников?
Ощадбанк
Добрый день. Очень жаль, что произошла такая ситуация. Важно отметить, что банк прилагает все необходимые усилия для обеспечения безопасности средств. Карты банка имеют все необходимые уровни защиты в соответствии с правилами и требованиями международных платежных систем. Запрос же данных, как код CVC и срок дейтвия карты, зависит от типа проведенной операции.
На основании написанных вами заявлений, буде проведено расследование.

21 березня 2019, 13:46
Клиенты Ощадбанка вполне защищены, а вот торговцы на ОЛХ, публикующие финансовый номер телефона и раздающие налево и направо номера зарплатных карт конечно не защищены, ведь они нарушили базовые правила безопасности и как принято в таких случаях — пострадали.

wman
wman
21 березня 2019, 13:53
1. поступил звонок на мой номер телефона
2. продиктовала только номер своей карты «Ощадбанка»
3. номер телефона оператора Киевстар у меня не работал, его переподключили
И что ответили в полиции? Будут искать жуликов?
Люди, вы б хоть подумали прежде чем предоставлять номер карты и финансовый номер
моб.телефона к этой карте…
21 березня 2019, 15:16
А разве зная номер телефона и номер карты, можно взломать карту? Где-то здесь на форму писалось, что сначала мошенники должны 3 раза позвноить на ваш номер и сбросить, а вы 3 раза перезвонить на этот неизвестный номер. И вот после этого жулики получат возможность сменить ваш номер телефон на свой, а уже с ним взломать карту.
Если бы можно было, зная только номер телефона и номер карты, ограбить карту, то тогда 99% населения были бы жертвой мошенников. Подавляющее большинство людей НЕ имеют отдельного телефонного номера для карт. Любая рядовая работница бухгалтерии любой зачуханной фирмочки знает номера телефонов своих работников, а также номера их банковских карт, на которые начисляют зарплату или какие-то социальные выплаты. Т.е. огромное количество людей знают номер и вашего телефона, и вашей карты. Наверное, этих двух данных недостаточно для взлома карты. Возможно, автор не все рассказала. Возможно, ей звонили три раза с неизвестного номера, а она три раза на него позвонила. И вот только после этого жулики сменили ее номер телефона и взломали карту.
21 березня 2019, 15:58
В рассказе не понятно еще и как на вайбер по финансовому номеру телефона приходили сообщения о снятии денег с карт при заблокированном финансовом номере телефона «зайти в Ощад 24/7, не смогла: номер телефона оператора Киевстар у меня не работал, его переподключили мошенники», и еще карты то две одна зарплатная а вторая кредитная с лимитом 5000грн.
21 березня 2019, 16:05
Все очень просто. Они мой номер переподключили себе, а вайбер подвязан к этому номеру. По номеру телефона они зашли в Ощад24, сменили пароли и сняли деньги с кредитки. Для перевода не требовалась ни CVC карты и срок действия тоже не нужен. Если бы при совершении операции было как в нормальных банках требовалось подтверждение, то такого не было, потому как этих данных у них не было.
21 березня 2019, 16:22
«Они мой номер переподключили себе, а вайбер подвязан к этому номеру.» — вот сообщения на вайбер и приходили бы им, а не вам, так как номер был подключен у них а ваш номер и вайбер не работали бы.
21 березня 2019, 16:08
Алла, а у вас было такое — они 3 раза звонили на ваш номер и сбрасывали, и вы 3 раза им перезванивали на этот неизвестный номер? Вот после такой операции они действительно могут сменить номер через мобильного оператора и подключить новый номер телефона к карте. Здесь на форуме кто-то рассказал о таком способе мошенников.
21 березня 2019, 17:31
Ну просто детский сад эти клиенты Ощадбанка и по совместительству торговцы на ОЛХ.

Сколько не пиши на форуме — защищайте свой финансовый номер телефона от переоформления мошенниками — всё бестолку…
Будут его везде публиковать и даже не подумают переоформить на контракт.

А потом будут обвинять банк в своей глупости и в том, что финансовый номер переоформлен мошенниками.
Ну так банк не виноват — это проблема взаимоотношений мобильного оператора и пользователя номера…

Курс валют в Ощадбанку

Курс валют в Ощадбанку