Отказ в обслуживании без объяснений — финмониторинг и 15 статья вместо диалога с клиентом
Я клиент монобанка с самого открытия. Не так давно банк запросил у меня документы в рамках финансового мониторинга. Я предоставил всё, что требовали, в полном объёме. После 8 дней ожидания мне отказали в обслуживании со ссылкой на статью 15 Закона о легализации и отмываю доходов.
Никаких вопросов к документам, просьб что-то уточнить или дополнить не было. Ни одной конкретной претензии мне так и не назвали. Получается, что клиент честно выполняет все требования банка, а в ответ получает шаблонный отказ. Служба поддержки отвечает заготовками и не может объяснить, какие именно документы или операции вызвали сомнения.
Отдельно о работе ответственного за финансовый мониторинг АО «Универсал Банк», директора Департамента финансового мониторинга Григория Цокало. Я считаю его работу некомпетентной, и вот почему: я предоставил все документы, которые запросил банк, ждал 8 дней и получил отказ по статье 15 без единой конкретной претензии. Компетентный финмониторинг разбирается в документах и объясняет клиенту, что не так. Некомпетентный просто отключает человека и прячется за номером статьи. Именно так со мной и поступили.
По моему мнению, настоящая причина отказа в позиции дерискинга, которую занимает Григорий Цокало. Риск конкретного клиента никто не оценивает. Банку проще избавиться от человека, чем разобраться в его документах. Это не финансовый мониторинг, а перестраховка за счёт клиентов. Международные стандарты FATF прямо требуют риск-ориентированного подхода и называют необоснованный дерискинг проблемой, а не нормой. Я сдал все документы, но их фактически проигнорировали. Именно так и выглядит дерискинг на практике.
Предупреждаю будущих клиентов: в монобанке удобное приложение, но даже если вы выполните все требования финмониторинга, это не гарантирует, что вас не отключат без объяснения причин.
Також розуміємо, що були інші очікування.
Приймаємо зважені рішення щодо обслуговування, аналізуючи дані з різних перевірених джерел.
Якщо банк змінить рішення — обов'язково дамо знати🙏