Сняли с карты 104 822 грн в кредит за 19 минут с только что перевыпущенной карты в другом городе
Сказали «С вашего счёта списали деньги. Откройте приложение посмотрите делали ли вы это списание».
Открыла приложение Моно, действительно было какое то списание которого не делала (очень жаль что скриншот не сделала, если бы не это списание ни за что бы не поверила что это звонок из банка).
Дальше понеслось. Мошенники действовали очень оперативно, звонили каждых несколько минут, просили открыть приложение Моно, сказали что нужно перевыпустить карту. Говорили что уже заблокировали карту, что сейчас вышлют видео с людьми кто снял деньги для опознания.
НИКАКИХ личных данных, пин код, или пароль я НЕ называла. Мошенники сами скинули мне пин код от новой карты в Вайбер (были подписанны как Монобанк).
Дальше пошли списания: приложение Моно открыто, приходит СМС, и происходит автоподтверждение в приложении для снятия денег. Ни одной кнопки нажато не было, только продолжался диалог по телефону с мошенником (в течении разговора приложение было всё ещё открыто).
Я говорила что всё ещё идут списания, на что ответили что это подгружается история.
Потом мошенник сказал что подаёт заявку для блокировки карты. После этого сразу же связалась с настоящей службой поддержки Моно, но уже было поздно.
Итог очень плачевный: 104 822 грн (из них 100 тыс в кредит) за 19 минут с только что перевыпущенной карты прямо из банкомата УНИВЕРСАЛ банка в Киеве (так сказал оператор Моно, сама я из Винницы).
Да, повелась на мошенника, но вопрос к Моно: это не подозрительно когда за 19 минут списывают такую сумму в кредит в другом городе с только что перевыпущенной карты? Почему не сработала хвалённая безопасность банка?
И я понимаю, что это очень удобно, когда сообщение с секретным кодом читается приложением автоматически, но в этом случае эта фича привела к кредиту на 100 тыс.
Вся эта история началась в 14:39. В 15:05 начались снятия и в 15:24 кредитный лимит исчерпался. В 15:40 я уже связалась с Моно.
Сегодня подали заявку в полицию. Не надеюсь на результат.
Расследованием и поиском злоумышленников занимаются правоохранительные органы
Банк будет содействовать такому розыску в рамках действующего законодательства
Банк просит каждого клиента: не передавать никаких данных (пин-код, срок действия, CVV2 код, пароли из смс) 3м лицам, не переводить деньги непроверенным продавцам (работать только по наложенному платежу или при личной встрече)
Также, обращаем внимание, что сотрудники банка никогда не будут уточнять баланс по счету и просить повысить размер кредитного лимита