Автоматическая пролонгация депозита — условия нарушающие права клиента?

Проблема вирішена
user190822
Пролонгация депозита в данном банке имеет ряд условий, которые, скорее не правомерны.
1) Автоматическую пролонгацию можно отменить только в течении последнего месяца депозита, отключить ее к другим способом не возможно.
2) Депозит автоматически продляется через 3 дня и его не возможно потом разорвать до следующего срока окончания.
3) Никто и никак не оповещает об окончании и пролонгации депозита, ссылаются на первичный договор, что этим они полностью вас уведомили.
А если человек не смог болел или был без сознания, интересно существуют ли возможности разорвать пролонгированный депозит, кроме суда?
абанк
Добрый день!
Спасибо, за принятый звонок. Как указывали ранее, кнопка отказа от пролонгации отображается в приложении АБанк24, в меню «Депозиты», за 30 дней до окончания депозита. Согласно Условий и Правил Банка п.4.1 «Если по истечении срока вклада Клиент не заявил Банку об отказе от продления срока вклада, и Банк не возражает против продления вклада на новый срок, вклад автоматически считается продленным еще на один срок, указанный в Договоре». С данной информацией Вы были ознакомлены перед оформлением вклада.
Также хотели бы обратить Ваше внимание, что для расторжения вклада у Вас есть 5 дней, в течении которых Вы можете расторгнуть вклад и выплатить его на карту.
Что касательно уведомления об окончании вклада, Вы всегда можете просмотреть данную информацию у в приложении АБанк24.
Каждый случай рассматривается индивидуально и мы надеемся, что данная ситуация не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество.

19 серпня 2022, 14:34
Для того чтобы отключить пролонгацию надо всего лишь щелкнуть переключателем в приложении. Неужели это так сложно и месяца не хватает на то чтобы это сделать? То что банк никак дополнительно не извещает об окончании депозита — не нарушает ничего.

Всё перечисленное явно не клиентоориентированный подход который к сожалению распространён даже среди необанков (украинских). Но нарушением ни одно из них не является.

19 серпня 2022, 14:50
Ну как столкнетесь с тем, что просрочили всего на 2 дня, отключение пролонгации, во время, когда проблем и без того хватает — думаю поймете меня. Не рекомендую банк, и постараюсь чтобы этот год пролонгации был последним у них. Да и владельцы банка себя показали очень патриотично !!!
19 серпня 2022, 15:01
Ну как столкнетесь с тем, что просрочили всего на 2 дня

Месяц перед окончанием был, разве этого не было достаточно?
Хочу напомнить что ранее в классических банках надо было приходить в отделение именно в день окончания договора и писать заявление о выдаче денег. И точно так же посещать отделение для открытия нового депозита.

Теперь всё делается в приложении парой нажатий.

Ну, а то что отсутствие уведомлений это неудобно — тут я ещё в прошлый раз написал что целиком согласен. Но отсутствие уведомлений не нарушает ни одного закона, ни одного постановления НБУ или ещё что-либо.

К слову из всех банков (в которых довелось обслуживаться) предупреждать об окончании депозита додумывались только Идея. Но это не значит что у неё нет таких же строгих правил пролонгации из-за которых можно невзначай продлить депозит если не следить за состоянием своих денег регулярно проверяя даты окочания и положения переключателей пролонгации.
19 серпня 2022, 15:25
В любом случае, это первый банк, который, не пошел на встречу даже частично. Не советую связываться с А-Банк. Но и сама пролонгация- и то как они ее устроили — будущая тема для защиты прав потребителей, чем это отличается от «мелкого шрифт в дополнительных процентах по кредитам». Со временем, и до пролонгации дойдет. Тут я смотрю, ответы только в пользу банков и лоббируют, кто довел дело в свою пользу?
19 серпня 2022, 16:13
Из любого опыта надо выносить что-то полезное для себя. Лучше из чужого опыта, ты ж знаешь поговорку про чужие ошибки?

Отзывы о банках это как раз место для того чтобы делится своим опытом давая полезную информацию другим. А не стена плача.

То что мы резко перепрыгнули со стадии «всё делается только через отделение, а о сроках окончаниях написано в договоре» на необанковские технологии — не означает что те функции которые нам хотелось бы видеть в банках уже закреплены в законе и банки обязаны так делать. Нет, не обязаны. Клиент как и раньше должен следить за состояинем своих финансов, а не полагаться что банк сделает всё за него. И с одной стороны это вроде бы плохо как как хочется избавится от рутины. С другой — иметь привычку всё контролировать это очень хорошо, потом легче будет и прогнозировать своё финансове будущее, и сразу же заметить если где-то кто-то взял деньги с твоего счёта например в виде какой-то новой комиссии или по забытой подписке на кабельное телевиденье.

19 серпня 2022, 16:44
Звонит банк — мы видели, что вы пишете тут, у вас есть вопросы, — да тот же самый, ну так мы объяснили же — решения нет. Вопрос решен в их пользу, ими же, им хорошо и комфортно. Клиента развели на своих уловках — одно слово подходит мошенники. Хорошо, если другие, прочтут и не попадутся, но лучше ломать систему таких уловок. Кто еще попался подключайтесь, по одному мы никто, вместе -сила !!! Противно читать, как Суркисы отдыхают в «теплых краях», во время войны, и разводят меня, за мои же деньги.
SergeyNina
SergeyNina
20 серпня 2022, 0:47
Хоть бы была возможность отмены автопролонгации за 30 дней до и хоть бы 30 дней после.

Курс валют в абанку

Курс валют в абанку

Головна / Банки України 🏦 / абанк 💰 / Відгуки про абанку 📝 / Автоматическая пролонгация депозита — условия нарушающие права клиента?