Мінфін - Курси валют України

Встановити
Feygin
Зарегистрирован:
30 квітня 2010

Последний раз был на сайте:
30 жовтня 2023 о 07:19
Подписчики (41):
044blog
044blog
36 років, Киев
Samp
Михаил Самков
68 років, Киев
oriolik
oriolik
Днепр
ballistic
ballistic
3 року
gordienkal
gordienkal
vasia2
vasia2
63 року
Ansalta
Ansalta
Днепропетровск
Vlavr
Vlavr
70059242
Дмитрий Кожух
vadimstor1
vadimstor1
56 років, Киев
Hirurg
Hirurg
94 року, Пантикапей
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
36 років, Украина, Киев
все подписчики
Юрий Фейгин — НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ТППП «ВАРИАНТ» директор
22 квітня 2023, 15:30

Для сравнения предложения Ататолия Аминиста, с предложением ЮРИЯ ФЕЙГИНА, автора НЭС.

«ЗАПАДНЫЙ ВЫБОР»

Анатолий Анимица 29.11.2013

29

638

Новая экономическая политика для Украины и стран Европы

Новая экономическая политика для Украины и стран Европы

Мы наблюдаем сейчас невиданный прежде кризис философии государственности, который многие стыдливо называют то рецессией, то финансовым кризисом, то еще как-то, не понимая, что на самом деле – это кризис института государства как такового, когда оно берет на себя функции регулирования жизни общества и не может эти функции обеспечить.
Кризис в Греции и Кипре, вечные поиски денег в Украине, постоянная угроза дефолта в США, Италия, Испания — все без исключения страны испытывают стресс (напряжение) от угрозы неспособности обеспечить в первую очередь социальные обязательства, а их правительства – угрозы отправиться в бесславную отставку.
Наиболее яркими примерами этого я бы назвал Францию с ее социалистами у власти, и США – с их демократами и банкротством Детройта. Когда паразитирующие слои общества ложатся непомерным бременем на активные части общества – трудящихся и капиталистов, активное общество вынуждается к защите от этого бремени, в первую очередь, бегством от активности или в другую страну, или в форме эскапизма.


Итак.

Сегодня налоговая система наших стран построена таким образом, что основное налоговое бремя несет труд.

Это, во-первых, живой труд, результаты которого изымаются в форме:
— налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ, подоходного налога), уплачиваемого работником с получаемой зарплаты, или иных доходы физических лиц, по ставке для Украины (далее слова «для Украины» я опущу) около 13% за вычетом некоторых льгот.
— налогов в пенсионный фонд и фонды социального страхования (фонд социального страхования, фонд медицинского страхования и т.п), уплачиваемых работодателем, по суммарной ставке около 35%..

Во-вторых, облагается овеществленный прошлый труд в форме:
— НДФЛ (с дивидендов и прочих доходов от реализации результатов прошлого труда) по ставке от 13 до 15%,
— налога на имущество, в том числе налога на капитал,
— налога на прибыль корпораций, то есть налога, косвенно образуемого от прошлого труда (капитала).

И некоторая часть налогов изымается на этапе потребления, в форме:
— налога на добавленную стоимость (далее НДС) по ставке обычно 20% с массой льгот и льготных ставок, лазеек, оговорок и исключений,
— акцизов,
— налоговых пошлин на некоторые импортируемые потребительские товары.

Помогает развитию экономики страны или мешает такая система?
Рассмотрим систему с точки зрения создания добавленной стоимости, скажем, от 1 гривни зарплаты (до удержания подоходного налога).
То есть произведем в Украине новую стоимость на 1 гривню.
Зарплата плюс ЕСН = 1 + 0.35 = 1.35.
Прибыли, допустим, нет, имущество при производстве не амортизировалось, налога на имущество нет. 1.35
Начислим НДС: 1.35*1.2 = 1.62. Это цена реализации стоимости 1 доллара зарплаты.
А теперь из зарплаты вычтем подоходный налог 13% 1*(1-0.13) = 0.87.
Итак, человек получил на руки 87 копеек, и при этом на рынке появилась стоимость с минимальной ценой 1.62 гривни. Чему равно налоговое бремя? 0.87/1.62=0.537.
То есть в розничной цене товара 1 гривня «сидит» не меньше 53.7 копейки налогового бремени. Эта величина называется удельным налоговым бременем и составляет не 53.7%, а несколько меньше – за счет необлагаемого минимума НДФЛ, за счет существования льготной ставки НДС 10%, за счет наличия частных предпринимателей (СПД), работающих без НДС и так далее. Для простоты примем расчетную ставку налогового бремени 50%.
Моя идея состоит в следующем. В Украине, как и в любой стране мира, есть паразитирующие слои населения – чиновники коррупционеры, воры, бандиты, проститутки, теневые рабочие и многие-многие другие, которые не платят всех налогов, а сами при этом пользуются социальными институтами государства. То есть паразитируют на государстве за счет плательщиков налога – работников и честных бизнесменов, акул капитализма. То есть социальные паразиты государства в существующей экономике имеют преимущество перед честными налогоплательщиками. По сути, они платят только НДС, да и тот часто проходит мимо – рынки, мелкие частники, контрабанда – вот пути не платить даже НДС. Часто они не платят ПОЧТИ НИЧЕГО.
Задача – вернуть честным налогоплательщикам равные социальные возможности, хотя бы такие же, как социальным паразитам, а лучше – дать честным гражданам и больше возможностей, чем паразитам.

Сейчас я покажу, что придумал.

Современные налоговые системы государств (Украина не исключение) ограничивают стремление и людей, и корпораций, больше работать, потому что чем больше усилия, тем больше изъятие результатов этих усилий, а это ограничивает возможность расширенного воспроизводства – как человеческого капитала, так и корпораций.
В результате оказывается, что рациональное поведение и людей и корпораций — совершать лишь минимальные усилия, которые покрывают только самые насущные потребности людей и бизнеса и тем самым минимизируют налоговое изъятие. Для людей труда — это уход в люмпен-пролетариат, для людей бизнеса — это бегство капиталов, локаут трудящихся, другие формы свертывания предпринимательской активности.
Самую большую нагрузку, разрушающую конкурентоспособность труда, несут «социальные» налоги – в пенсионный фонд, в социальное и медицинское страхование и в иные тому подобные фонды, которые делают практически невозможной созидательную деятельность, и открывают дорогу в страну разнообразному импорту, чаще некачественному и дешевому. Этой возможностью пользуются страны с меньшей социальной защищенностью и более низкими стандартами жизни – Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и другие.

Далее. При экспорте, по идее, часть налога НДС возмещается, и компенсируется это затем НДС, взимаемым при импорте, то есть все как будто сбалансировано.
Но на практике задолженность бюджета перед экспортерами позволяет использовать их как источник бесплатных кредитных ресурсов, а на деле ведет к дисбалансу экономики и коррупции в деле возврата экспортного НДС.
Предлагаю рассмотреть радикальное изменение экономической политики государства путем изменения его налоговой системы.

1. Отменяем социальные налоги на живой труд, то есть все налоги и сборы с работодателя, база которых — зарплата. Просто полностью отменяем налоги в пенсионный фонд, соцстраха и медицинское страхование. Переносим эти расходы в госбюджет. Тем самым государство берет на себя функции этих институтов социального обеспечения с покрытием этих расходов из госбюджета. Государство в этом смысле становится социалистическим, то есть социальные гарантии – из госбюджета.
2. Отменяем налог на прибыль корпораций. Оставим всю прибыль в распоряжении предприятия, дав ему возможность расширенного воспроизводства. Понятно, что отсутствие налога на прибыль сделает страну привлекательной для инвестиций от иностранного капитала. А заодно – отпадет нужда прятать прибыль в оффшорах. Наоборот, из оффшоров сюда потянутся.
3. Отменяем все акцизы, все импортные и все экспортные пошлины. Отсутствие акцизов и пошлин разрушит все коррупционные схемы по акцизам и пошлинам – нечего будет воровать.
4. А теперь – РАСЧЕТ. Берем сумму текущих доходов бюджета страны в его налоговой части. Вычисляем величину выбывающих из-за отмены налогов доходов бюджета по п.п. 1-3.
Прибавим к сумме по п.4. сумму собираемого НДС. Запомним эту цифру как валовый налоговый доход бюджета. Обозначим его величину как T.
Вычисляем валовый объем розничных покупок всех товаров, работ и услуг населением по всем статьям потребления. Обозначим его как E.
Вычисляем отношение суммы текущих доходов бюджета в валовом объеме потребления товаров, работ, услуг населению внутри страны. То есть, вычисляем эффективную ставку налогового бремени валового потребления страны: S=T/E.
5. Устанавливаем новую ставку НДС равной вычисленной ставке S. Причем ставку НДС делаем единой на все товары, работы и услуги без исключения для всех производителей и продавцов. Теперь эти деньги и будут у нас формировать налоговую компоненту дохода бюджета.
Что мы сделали? Мы отменили все налоги на активность и оставили только налог на потребление. Значит, суммарное налоговое бремя в цене товара не изменилось. Это значит, что у цены товара нет причин меняться. Но зато последствия будут благотворными – я это сейчас покажу.


6. Отменяем весь архаический документооборот по администрированию НДС в составе счетов-фактур, налоговых накладных, книг продаж и покупок, а также отменяем периодическую отчетность по НДС. Создаем единую национальную систему учета движения НДС. Каждый продавец с НДС получает свой аккаунт в системе, равный его идентификационному коду, и на этом аканте в остатке хранится сумма его НДС приобретенного. Каждая продажа от этого продавца покупателю, плательщику НДС сопровождается передачей продавцом покупателю суммы НДС со своего аккаунта на аккаунт покупателя. Эта передача сопровождается атрибутами сделки купли-продажи и заменяет собой налоговую накладную по учету НДС. НДС платится от продавца покупателю из остатка на аккаунте продавца. При недостатке средств на аккаунте НДС продавец приобретает необходимую сумму НДС у налоговой администрации. Только это событие представляет собой событие уплаты налога, и оно производится немедленно при каждой отгрузке с НДС от продавца к покупателю в момент отгрузки.
Именно эта покупка образует единственный акт уплаты НДС в бюджет.
7. С целью уменьшения отвлечения оборотных фондов при разрыве между моментом реализации товаров, работ и услуг и поступлением выручки за них от покупателя, продавец получает право на прямой эмиссионный кредит Центрального банка. Кредит направляется прямо в налоговую администрацию для покупки у налоговой администрации потребной суммы НДС и зачисления ее на аккаунт продавца. Срок кредита – до поступления выручки от реализации, например, 90 суток, без процентов. Для сельскохозяйственных производителей срок НДС кредита от Центробанка — сезон, или даже год. То есть сельскохозяйственный цикл.
Обеспечение кредита – уступка прав требований (факторинг) выручки в части НДС с покупателя.
Эти эмиссионные кредиты Центрального банка для пополнения НДС являются единственной возможной формой эмиссии национальной валюты государства.
8. Продажи покупателям – неплательщикам НДС (частным лицам) не сопровождаются движением по аккаунту НДС продавца. То есть розничный продавец как агент на своем аккаунте только накапливает НДС приобретенный.
Розничный торговец накапливает приобретенный НДС на своем аккаунте до истечения «срока годности» каждой составляющей суммы на аккаунте в соответствии с историей операций приобретения НДС. «Срок жизни» каждой суммы приобретенного НДС — например, один год с момента поступления. НДС с истекшим сроком пребывания на аккаунте списывается налоговой администрацией, которая возмещает продавцу, на его расчетный счет, некоторую долю списанного НДС. Например, 10%. Ставка возмещения подлежит изучению. Вероятно, возможна более ранняя реализация «ненужного более» НДС — уполномоченному банку на рыночных условиях с его погашением. Таким образом розничный продавец конечного звена в высоко конкурентной среде может работать вообще без своей собственной наценки, продавая товары по цене приобретения, и его маржинальный доход – это только агентское вознаграждение за сданный государству «ненужный более» дебетовый НДС. Иного пути использовать НДС у розничного продавца не будет, так как у него «нет товара для этого НДС», товар продан в розницу конечным потребителям. Такое решение делает розничного продавца ревностным администратором НДС приобретенного и контролером полноты зачисления ему НДС на аккаунт от оптового звена. Причем неподкупным контролером.
9. Экспортер освобождается от уплаты НДС полностью методом зачисления ему НДС на аккаунт на сумму НДС контракта, немедленно вместе с выпуском товара, работы или услуги за границу. Чтобы исключить мошенничество экспортера фиктивным экспортом, разумно включить в схему банк-негоциант, который осуществляет факторинг по НДС-части экспортной выручки вместе с валютным контролем экспорта. То есть товар выпущен за границу с отсрочкой оплаты, но деньги продавец получает сразу от банка-негоцианта по факторингу вместе с возмещением НДС. А банк потом получит выручку от иностранного покупателя.
Еще раз поясню. Никаких больше действий, заявлений, откатов продавцу-экспортеру делать не нужно. Единственное ограничение необходимо предусмотреть – закрыть «дырку» фиктивного экспорта «воздуха» или «песка с пляжа» для получения возмещения НДС экспортеру. Когда отгрузка на экспорт производится по контракту с задержкой платежа, этот платеж к поступлению должен быть отдан банку по факторингу (уступке прав требования). То есть экспортер получает свою выручку за товар у банка за вычетом дисконта по факторингу, и после этого продавец получает дебетовый НДС от таможни на таких же основаниях, как и при отгрузке оплаченного товара.
10. Импортер при ввозе уплачивает НДС со своего НДС аккаунта таможне. Приобрести НДС импортер может в налоговой администрации или на открытом рынке (у экспортера, например).
11. Так рынок НДС на границе между экспортом и импортом обеспечивает частичное автоматическое регулирование ставки НДС. Покупка НДС на рынке у экспортеров при избыточном предложении НДС будет автоматически балансировать дисконт НДС на импорт-экспорте.
12. Вывоз капитала разрешается после уплаты налога на вывоз капитала в размере ставки НДС на вывозимую сумму. Возможно, и вывоз денег частными лицами стоит обложить по ставке НДС. Зато частные лица смогут ввозить шубы, яхты и автомобили под уже уплаченный при вывозе денег НДС.
13. Ввоз капитала поощряется зачислением НДС по ставке на сумму ввоза капитала. Тем самым ввезенный капитал обеспечивается НДС на исходную стоимость произведенной с помощью этого капитала продукции и новая продукционная стоимость облагается новым НДС только в размере добавления этой стоимости.
Таковы основные положения по обороту и администрированию НДС. Такой НДС заменяет и акцизы, и пошлины на экспорт и импорт.
На этом описание НДС как основного налога, обеспечивающего главную массу доходов бюджета, я заканчиваю.
14. НДФЛ делаем вторым основным налогом новой налоговой системы. Ставка НДФЛ устанавливается от 10 до 12.5% (надо выбрать). Размер этой ставки можно сделать ареной ожесточенной предвыборной борьбы между «республиканцами» и «демократами». Например, «республиканцы» побеждают и делают ставку 12.5%, что приводит к недовольству масс, и «демократы» вышибают «республиканцев» из парламента, делают ставку 10%. Денег перестает хватать — и так по кругу. Ставка НДФЛ делается единой для всех получателей дохода из всех источников. При этом пенсионеры получают пенсию, увеличенную на ставку НДФЛ, и тоже платят НДФЛ автоматически, получая на руки пенсии в неизменном размере.
Уплата НДФЛ автоматически делает гражданина участником избирательного процесса. Неуплата НДФЛ исключает его участие в выборах. Уплата НДФЛ является единственным индикатором для расчета будущей пенсии гражданина. Предложения по реорганизации пенсионной системы рассмотрены в отдельной теме.
15. Разумно предусмотреть больший вес гражданских прав по выборам органов власти для людей, которые платят больше НДФЛ. Здесь не время и не место обсуждать эти детали, но автор всегда открыт к дискуссии на данную тему.

Подводя итоги: что меняет такая система налогов?
Если сегодня основную массу налогов платит труженик, то по новой системе — потребитель.
Сохранение массы доходов бюджета расчетом ставки НДС, компенсирующей выбытие налогов, обеспечивает гарантированный доход бюджета.
НДФЛ обеспечивает «подушку безопасности» и обеспечивает непосредственную причастность граждан к государственному управлению.
Поощряется увеличение трудовых и предпринимательских усилий, отсутствие изъятия результатов труда и предпринимательской активности стимулирует и труд, и бизнес.
Поощряется скромность в потреблении, точнее, неумеренное потребление облагается НДС по высокой ставке.
Поощряется экспорт результатов труда возмещением НДС.
Лимитируется инфляция ограничением эмиссии только для пополнения НДС.
Снижаются издержки администрирования налоговой системы.
Теневые деньги, коррупционные доходы попадают в систему налогообложения.
Анатолий Антонович Анимица, ред. 2013-11-12 

Просмотров: 341, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 1

+
0
Юрий Фейгин
Юрий Фейгин
23 квітня 2023, 23:27
#
Мой мнение. Потребитель это покупатель и естемтвенно плательшик стоимости приобретённой продукции. Стоимость это та сумма условных денежных единиц которую оплатил ПОКУПАТЕЛЬ. Не оплатил, значит СТОИМОСТЬ НУЛЕВАЯ, а вот обязательства остаются. Значит выгодней оплатить продукцию и присвоить приобретённой продукции СТОИМОСТЬ, что в последствии отражается в себестоимости ПРОДУКЦИИ. А себестоимость продукции, это уже неприкосновенная частная сбственность и налогами сборами пошлинами обкладываться не должна. В общем нам нужно определится с ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и её неприкосновенностью, не при каким либо предлогом. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НЕПРИКОСНОВЕННА.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися