Мінфін - Курси валют України

Встановити
6 грудня 2020, 15:15

Як зміниться ринок праці за 5 років. Аналітики назвали професії майбутнього (дослідження)

Аналітики-економісти прогнозують, що у найближчі 5 років з ринку праці може зникнути 85 мільйонів робочих місць, в той же час розвиток технологій створить 97 мільйонів нових. Про це йдеться в доповіді The Future of Jobs Всесвітнього економічного форуму 2020 року.

Аналітики-економісти прогнозують, що у найближчі 5 років з ринку праці може зникнути 85 мільйонів робочих місць, в той же час розвиток технологій створить 97 мільйонів нових.
Фото: epravda.com.uа

Ринок праці

  • Автоматизація процесів

Всього у 2025 році через автоматизацію процесів може зникнути 85 мільйонів робочих місць. Цьому посприяє і пандемія. Введення компаніями нових технологій змінить завдання, робочі місця і необхідні навички. Як відзначають роботодавці, через 5 років вони планують приблизно навпіл ділити роботу між людьми і машинами.

  • Революція роботів

У той же час революція роботів, як говориться в дослідженні, створить 97 мільйонів нових робочих місць. Разом з ростом економіки з'являться і нові ролі в технологічних галузях (таких, як штучний інтелект) і в створенні контенту (наприклад, керування мережами і написання контенту). Нових вакансій ставатиме все більше в галузях економіки даних, ІІ, проектуванні, хмарних розрахунках і розробці продуктів.

Читайте також: В Україні з'явиться армія «працівників за викликом»

Які навички будуть затребувані

До 2025 року найбільш важливими стануть аналітичне мислення, креативність і гнучкість.

Аналітики відзначають, що в цьому році серед навичок, які користуються найбільшим попитом, з'явилося і вміння самоврядування.

Віддалена робота

У дослідженні наголошується, що вона нікуди не дінеться і у найближчі 5 років. Близько 84% роботодавців планують швидко оцифрувати робочі процеси і збільшувати кількість людей, які працюють віддалено.

Читайте також: Майже 60% українців не в захваті від дистанційної роботи — дослідження

Бізнес каже, що зараз у них є можливість перевести 44% своїх співробітників на віддалену роботу. У той же час 78% роботодавців побоюються, що це може негативно позначитися на ефективності праці.

Які будуть затребувані професії

Зазначається, що найбільш затребуваними будуть фахівці з аналізу даних, зі штучного інтелекту і машинного навчання, з цифрового маркетингу і стратегії, по автоматизації.

Однак буде менше потреба у фахівцях з уведення даних, секретарів, бухгалтерів, робітників заводів, адміністраторів, механіків.

На основі чого готували доклад

Експерти підготували доклад на основі опитувань бізнес-лідерів і стратегів з управління персоналом з усього світу. У звіті вони розповіли про тенденції щодо робочих місць і навичок серед працівників на найближчі 5 років. Взяли до уваги вплив пандемії на ринок праці і розвиток технологій.

Коментарі - 21

+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 грудня 2020, 16:29
#
Ну правильно, роботы на складах, будут катить квадратное и носить круглое, а врачи на ,,удаленке,, будут лечить людей, заряжая воду под монитором.
+
+30
yarg
yarg
6 грудня 2020, 22:36
#
Врачи на удаленке - и нафиг не нужны. их роботы без проблем заменят. диагноз программа лучше поставит. 
А вот на складе - все не так просто
+
+15
Vladio
Vladio
7 грудня 2020, 1:19
#
Не надо путать роботов и автоматизации. Прежде чем полагаться на роботов, тем более в медицине, надо понимать, какие операции, анализы могут быть автоматизированны. Робот диагноз не ставит, робот собирает автомобили, например. Главное в лечении правильно поставить диагноз, но диагноз может корректироваться в ходе болезни. А если человек пожилой, у него букетт болезней. Как будет реагировать «робот»? Люди не всегда могут решить вопрос лечения. Другой момент, такое оборудование ещё дорого для массового внедрения, а вы пишите на складе все не так просто. Я работал на складе, основные операции:приём, комплектование заявки, выдача/отгрузка. И перемещение или оптимизация размещения товара. Отдельно бухгалтерский и товарный учёт все операции легко поддаются компьютеризации, автоматизации. Не сравнить с медициной.
+
0
yarg
yarg
7 грудня 2020, 10:06
#
«Робот диагноз не ставит» - ставит. Да . он не выглядит при этом как Р2Д2 из звездных войн. просто компьютерная программа. 
«А если человек пожилой, у него букетт болезней. Как будет реагировать «робот»? » - нормально будет реагировать. Учтет возраст. или вы думаете что человек в отношении диагнозов - что-то особенное ? у него «чутье» ? В памяти программы зашито 100 000 похожих случаев. или миллион. А что помнит и знает врач ? 
+
+5
Vladio
Vladio
7 грудня 2020, 1:02
#
В развивающихся странах, в том числе на Украине сохранится потребность в заводских рабочих, врача, учителя, тех, кого уволили, кто уволился. Ориентироваться Украине на условный «мир» нечего, это аграрно-промышленная страна. Украина не одна такая, Россия тоже. В таких странах велика доля профессий, где требуется ручной труд. В России ещё долго будут в спросе автослесаря, механики и проч., работники в сельском хозяйстве.
+
0
yarg
yarg
7 грудня 2020, 10:08
#
А условный «мир» - уже не развивается ? и ему ручной труд не нужен ? 
вы ошибаетесь. Ручной труд  никуда не исчезнет и наоборот - его будет все больше. 
это просто не ручной труд шахтера (которые вымрут в ближайшие годы) , а ручной труд дизайнера, дантиста или курьера.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
25 січня 2021, 23:53
#
Не НА, а В Украине
+
+15
user793472975
user793472975
7 грудня 2020, 2:02
#
А на складах роботи будуть катати квадратне... люди не бачать далі свого носу https://www.youtube.com/watch?v=4DKrcpa8Z_E
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
7 грудня 2020, 5:12
#
Не пудрите гражданам мозги! Мы ( лично я живу в Украине) и вся эта европейская «лабуда» для Украины просто ролик на «ЮТУБе». Специально для «мечтателей», я не знаю где вы живете, да и мне особо и не интересно, но под Киевом есть масса логистических центров, на которых работают жители из 100 километровой зоны, я был практически на всех складах и из всех «наворотов» которые можно увидеть на складах только считыватель штрих кодов! А люди которые работаю или по сменой или сутками получают в среднем от 8 т гривен ( это если без штрафов) то что склады не отапливаются это отдельная история, И вот расскажите мне что выгодней вкладывать деньги в робототехнику или нанимать дурноробов? И для справки - даже на заводе «Филипс» в Польше лампочки упаковуют в ручную. Так что пока вы мечтаете и просматриваете «красивые» ролики тысячи людей работают руками что бы прокормить свои семьи.
+
+12
yarg
yarg
7 грудня 2020, 10:09
#
«Так что пока вы мечтаете и просматриваете «красивые» ролики тысячи людей работают руками что бы прокормить свои семьи.»

радовались бы. И подумали - чем эти люди будут кормить семьи когда их заменит робот-упаковщик...
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
26 січня 2021, 0:05
#
Https://m.youtube.com/watch?v=GfF4ebbEFxg
видео далекого 2015 года, есть еще
https://m.youtube.com/watch?v=kJdGBfBwd5Q
+
+17
71243119
71243119
7 грудня 2020, 8:37
#
Для працедавця ,наразі ,платити за роботу руками дешевше, ніж запроваджувати нові технологіі, чи роботизовувати виробничий процес
+
0
Toma666
Toma666
7 грудня 2020, 21:07
#
Сегодня он работодатель, а завтра - кандидат в Центре занятости. Ибо никто не успевает за принятием законов/налогов/и новшествами, утверждены нашим правительством. «Они предшествуют» времени))))
+
0
nighthawk357
nighthawk357
21 грудня 2020, 14:16
#
Ви не повірите, але схожа ситуація була колись у Древньому Єгипті, від якого залишився безносий сфінкс, піраміди і розграбовані гробниці...
+
+15
71243119
71243119
8 грудня 2020, 8:35
#
Працюючи в Польщі, помітив, що незважаючи на повністю автоматизовану лінію, роботодавець віддавав перевагу ручному виробництву(праця руками), так як дешевше. Украінські заробітчани працюють швидко і дешево!
+
0
Mal Kon
Mal Kon
8 грудня 2020, 9:58
#
Внедрение автоматизации удешевляется со временем, а аутсорсинг сделает внедрение дешевым и безболезненным, так как не нужно будет каждому складу придумывать что-то отдельное и внедрять у себя самостоятельно. Будут крупные игроки, которые за несколько дней или недель внедрить по заказу любую автоматизацию под любые условия. И чем дешевле это будет становиться, тем дешевле должен будет быть ручной труд, чтобы оставаться конкурентным. То есть, я бы не радовался от имени трудяг руками, так как со временем они будут зарабатывать все меньше и меньше, лишь бы вообще работать
+
0
Mal Kon
Mal Kon
8 грудня 2020, 10:15
#
Простой пример - в 2001 году я работал оператором кол-центра мобильного оператора и зарабатывал до 2000 грн. (до $400, по тем временам очень внушительная сумма). Сейчас один чат-бот в месяц обходится дешевле, а заменить он может с десяток операторов. И компаниям не нужно создавать собственных чат-ботов, достаточно заказать аутсорсинга этой услуги.
+
0
yarg
yarg
8 грудня 2020, 13:15
#
Может заменить...а может и не заменить.
я не вижу снижение спроса на операторов колл-центров. 
боты не могут решить любой более-менее сложный вопрос. А по простым - и звонить никуда не нужно.
+
0
yarg
yarg
8 грудня 2020, 10:18
#
Переквалифициуются в айтишников. Никаких проблем.
стандартный перл-программист с iq 60 и понтами до небес - это обычно уволенный в ходе автоматизации бывший грузчик.

шучу :) 
пока тенденция обратная - ручной труд сильно дорожает. Это очень чувствуется когда пытаетесь найти хорошего сантехника или автомеханика. и с удивлением понимаете что 400-500 гривен в час - это давно пройденная норма для них.
+
0
Mal Kon
Mal Kon
8 грудня 2020, 10:55
#
Согласен, гл сантехник - это довольно квалифцированный труд и вы не пользуетесь его услугами каждый день и вы готорите о расценках Киева или областного центра, в то время, как в районных центрах и поселках они совсем другие...  В данном случае, цена определяется спросом и предложением в конкретном городе, сантехников становится в разы меньше (это не работа мечты для молодых), поэтому в большх городах с масштабным строительством предложение гораздо ниже спроса, и я готов заплатить ему пару тысяч, воспользовавшись его услугами раз в несколько лет (а чаще я даже самостоятельно в состоянии осуществить нужные мне сантехнические работы). То есть, стоимость единичного заказа сантехника может и дороже, но общий рынок услуг и объемы дохода от него врядли растут (хотя статистики у меня, конечно, нет, это предположение).
Однако и здесь аесть место для втоматизации - все чаще продатся и устанавливаются не отдельные трубы, гайки, перемычки, а комплексные системы, или же установка сантехники осуществляется централиованно застройщиком.
+
0
yarg
yarg
8 грудня 2020, 12:20
#
Я и говорю что ручной - это не значит неквалифицированный . Наоборот. Это становится элитным и высокооплачиваемым. 
Сантехник - не работа мечты ? ну не знаю... Верный кусок хлеба. причем в любой стране мира. Причем с жирным слоем масла... Это конечно не инстаграммер... да.. и не рэппер... 
Я последний раз звал его - менять бойлер. 400 гривен за 1.5 часа. Причем его работа на день была расписана под ноль. И на неделю вперед... я так понимаю - 2-3 тысячи гривен в день вполне реально. Причем на руки . без налогов :)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися