17 березня 2020, 18:05 Читать на русском

У Раді планують зменшити орендну плату для підприємців на час карантину

У Раді планують розробити законопроєкт щодо зменшення орендної плати для підприємців, звівши її до витрат лише за утримання приміщень. Про це повідомив голова профільного комітету Данило Гетманцев під час брифінгу 17 березня, передає Укрінформ.

У Раді планують розробити законопроєкт щодо зменшення орендної плати для підприємців, звівши її до витрат лише за утримання приміщень.
Фото: ub.com.ua

Що пропонують

«Ми вважаємо, що на цей час (період карантину — ред.) ми повинні звільнити від орендної плати орендарів не повністю, а зменшити її до витрат на лише утримання приміщення, аби орендодавець не заробляв на цьому грошей і, відповідним чином, не переклав ці гроші на підприємця», — пояснив Гетманцев.

Читайте також: Позичальників не будуть штрафувати за несвоєчасне обслуговування кредитів під час карантину

Які ще тимчасові послаблення надали бізнесу

  • звільнили від сплати ЄСВ всіх ФОПів та тих, хто займається незалежною професійною діяльністю;
  • тимчасово скасували штрафи та пеню за несвоєчасну або неповну сплату ЄСВ, а також несвоєчасне подання звітності по ЄСВ;
  • скасували податок на комерційну нерухомість та землю;
  • звільнили бізнес від основних штрафів та пені за порушення податкового законодавства. Ця норма не буде стосуватися порушень по сплаті ПДВ, акцизів та ренти.

Читайте також: Кредитні канікули для МБ: що ще допоможе пережити кризу

До 31 травня пропонують:

  • запровадити тимчасовий мораторій на нові документальні та фактичні податкові перевірки та продовження початих.

Раніше повідомлялося

  • У понеділок Комітет з питань фінансів, податкової та митної політики підтримав законопроєкт №3220, що допоможе підприємцям пережити форс-мажорні обставини. Він пропонує, зокрема, скасувати ЄСВ для ФОПів і відстрочити запровадження РРО на час карантину.

Коментарі - 14

+
+1
bonv
bonv
17 березня 2020, 18:14
#
Закриють  увесь бізнес крім аптек і продуктових магазинів і кому потрібно брати приміщення в оренду?
+
+113
matroskin
matroskin
17 березня 2020, 18:27
#
Я что то не улавливаю логики депутатов.
Есть бизнесмен Вася, бизнес которого заключается в строительстве или покупке недвижимости и сдачи её в аренду.
Есть бизнесмен Петя, бизнес которого заключается в спекулятивной торговле на арендованных площадях.
Есть 450 депутатов, которые считают, что для борьбы с вирусом нужно Васю обязать Пете сдавать магазин в аренду бесплатно.
Почему Вася должен это делать и как это влияет на вирус или хотя б экономику лично мне не понятно.
Ещё непонятно, депутатам в данной ситуации в стране, больше нечем заняться как административно устанавливать условия на каких один бизнесмен должен что то продавать или сдавать в аренду другому?
+
+1
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
18 березня 2020, 9:45
#
Ещё есть торговые центры и т.д.-  места массового посещения. В них работают чпшники. Чпшники свалят и Вася сам будет потом за отопление, аренду, налоги и т.д. оплачивать? Предполагается, что меры будут на время действия карантина, чтоб потом не налаживать всё заново а просто удержать людей на местах.
+
+1
matroskin
matroskin
18 березня 2020, 11:25
#
Ну так и я о том же, это бизнес отношения двух ЧП, пусть сами договариваются. Но как можно законодательно обязать одного ЧП что продавать или сдавать в аренду даром? Или же как можно одного ЧП платить за аренду или комуналку за объект из которого он выбрался? Пусть садятся и сами договариваются на взаимовыгодных условиях, сейчас все теряют, это не дело ВР.
С таким же успехом можно людей обязать платить хотя б по 1 грн за непроезд в закрытом метро (чтоб хоть как то покрывать недоприбыля метро), или обязать частных перевозчиков возить людей бесплатно.
Даже по меркам СССР это бред.
+
0
Vvvlad
Vvvlad
17 березня 2020, 19:55
#
По вкусу очень похоже на Советский Союз и «даёшь 3 года за 5»
+
+19
MaksMax3
MaksMax3
20 березня 2020, 16:34
#
Учитывая, что написаные выше коментарии и количество лайков под ними явно показывает, что большинство посетителей этого сайта сами являються арендодателями, но всё равно я опишу сегодняшнее катастрофическое положение ФОПов в Украине!! Я ФОП !! Моя семья полностью зависит от моего бизнеса. Мой бизнес полность зависит от настроения арендодателя. Он знает об этом, поэтому во время карантина заставляет платить арендную плату полностью. Ни на какие уговоры и переговоры не соглашаеться. Потерять место в этом ТЦ - для меня значит потерять всё!!! И эта *** тоже об этом знает!!! Судиться с ним будет для меня же хуже так как у него много других способов расправы со мной!! Моей арендой он не дорожит, так как для него это капля в море. Что мне делать ??? Без дохода от бизнеса во время карантина я не в состоянии оплачивать и так высокую арендную ставку, оплачивать зарплату, ЕСВ и налоги, неговоря о тратах на свою семью!! Накануне власти России к этой ситуации подошли с пониманием и приняли соосветсвующий закон!!! Прошу украинские власти, если у них осталось хоть немного здравого смысла и понимания простых людей, принять аналогичный закон.!!!!
+
+1
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
20 березня 2020, 21:14
#
Хорошо устроился! Ты предприниматель или плаксун? Если плаксун то дуй на завод, там тебе помогут и за тебя всё «порешают» но и денег будет столько же.
+
0
ValeraPro
ValeraPro
20 березня 2020, 21:47
#
Похоже ты ещё один арендодатель либо от бизнеса далек
+
0
ValeraPro
ValeraPro
20 березня 2020, 21:55
#
Ты либо очередной арендодатель,либо далек от бизнеса
+
+1
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
21 березня 2020, 9:36
#
Выше матроскин писал же «Ну так и я о том же, это бизнес отношения двух ЧП, пусть сами договариваются. Но как можно законодательно обязать одного ЧП что продавать или сдавать в аренду даром?»
Представь, правительство решило, что можно регулировать так как хочешь ты. Но, потом появиться другой Валера, который попросит правительство обязать тебя работать на него 3 дня в неделю бесплатно! И у него будут не менее веские причины - бабушка болеет, нет лекарств, сам болеет, жена болеет... Дальше сможешь аналогию провести?
Место можно: купить, построить, арендовать, сменить... Я более 20 лет уже
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
21 березня 2020, 10:01
#
Но месседж понятный - Нужно не «уменьшить арендную плату» а сделать типа возврата части уплаченных средств для каждого ФОП согласно договору суб или аренды. И субаренда должна быть включена в эти возвраты. Так как легче станет только хозяевам помещений а не их арендаторам - коих большинство. Но тут возникает сложность рассчитать реальную стоимость аренды, коммунальных и разделить на всех... хотя...
Или сделать «уменьшить арендную плату» в случае реально пустующего помещения. А то Вася и помещения сдал и льготы получил...

А если карантин затянется на год? Уже минимум 3 мес будет наверн. Кой смысл оплачивать аренду?
+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
21 березня 2020, 10:15
#
Я даже представил, что сделают всем возврат и вроде всё как норм. Ты оплатил ему через банк, он вернул тебе через банк. Но представь, что ушлый Вася скажет: я хочу оплату в конверте или подниму аренду до такой высоты, чтоб мне чистыми осталось столько сколько я хочу. Или просто найду другого ФОпа, более сговорчивого и менее жадного...  Ибо знаю сколько ты зарабатываешь в моём помещении.
Вот такие дела.
+
0
Geddy
Geddy
31 березня 2020, 17:16
#
Я арендодатель. У меня отдельный магазин, не в ТРК. Десятки лет честно работал, платил налоги, купил себе магазин. Сейчас не могу работать. Сдаю магазин в аренду. Это единственный доход моей семьи. Все официально. Также плачу налог. Моих пятерых детей теперь кто будет кормить. Вы, шаровики арендаторы плакучие - заработайте, купите и сдавайте бесплатно. Умники сраные. Этим законом нарушены мои права, ст. 41, Конституции Украины. Вам, шаровики, только бы на шару снимать помещение. Да еще в хорошем месте, да на шару. Тупые арендаторы только и плачут. Придумай как перестроиться и продолжать работу в ином формате. Обратись к нам, арендодателям и поговори, договоримся всегда. Но нет. Давай нашару, а я пока отдохну, потому что я тупой и не знаю, что с этим делать. А задумайся, ты не можешь или не хочешь!!! И самое интересное: Мне звонят, те кто может, хочет и ему даже можно. Это Аптеки и продукты. Просят, - дай нам в аренду, у тебя суппер место. А арендаторы плачут и тоже просят, - не отдавай, мы потом продолжим. Но платить, даже намного меньше не хотят. А я из-за их неумения теряю все в результате. Кто жлобы???
+
0
Geddy
Geddy
31 березня 2020, 16:47
#
Я арендодатель. У меня отдельный магазин, не в ТРК. Десятки лет честно работал, платил налоги, купил себе магазин. Сейчас не могу работать. Сдаю магазин в аренду. Это единственный доход моей семьи. Все официально. Также плачу налог. Моих пятерых детей теперь кто будет кормить. Вы, шаровики арендаторы плакучие — заработайте, купите и сдавайте бесплатно. Умники ср***ые. Этим законом нарушены мои права, ст. 41, Конституции Украины. Вам, шаровики, только бы на шару снимать помещение. Да еще в хорошем месте, да на шару. Тупые арендаторы только и плачут. Придумай как перестроиться и продолжать работу в ином формате. Обратись к нам, арендодателям и поговори, договоримся всегда. Но нет. Давай нашару, а я пока отдохну, потому что я тупой и не знаю, что с этим делать. А задумайся, ты не можешь или не хочешь!!! И самое интересное: Мне звонят, те кто может, хочет и ему даже можно. Это Аптеки и продукты. Просят, — дай нам в аренду, у тебя суппер место. А арендаторы плачут и тоже просят, — не отдавай, мы потом продолжим. Но платить, даже меньше не хотят. Кто жлобы???
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама