Мінфін - Курси валют України

Встановити
17 березня 2020, 16:29

В Нацбанку розповіли, чому дорожчає долар

Головна причина девальвації гривні, яка зараз спостерігається, це панічні настрої на ринку. Про це повідомив заступник голови НБУ Олег Чурій під час прес-брифінгу. 

«Основна причина девальвації, послаблення гривні, яке ми спостерігаємо останні 2 тижні — це панічні настрої, які викликані епідемією коронавірусу, а також світовою кризою, яка зараз разгортається», — зазначив Чурій. 

Він нагадав, що в інших країнах ситуація також дуже непроста. Ніхто не знає, як правильно реагувати на ситуацію з розгортанням епідемії. 

«Але Національний банк готовий підтримати як ситуацію на валютному ринку, так і ліквідність банківської системи. В нас для цього є всі інструменти і засоби», — підкреслив Чурій. 

Він також запевнив, що Нацбанк не планує вводити ніяких валютних обмежень, бо це може бути негативно сприйнято фізичними і юридичними особами. Банківська система достатньо ліквідна, а резерви НБУ цілком достатні для підтримання операцій ринку. 

Хто купує валюту

За словами заступника голови НБУ, з початку минулого тижня і до понеділка, 16 березня, тобто за 5 робочих днів загальний попит на валюту склав $2,1 млрд.  

З цієї суми: 

  • населення придбало біля $300 млн
  • нерезиденти — $8 млн
  • українські компанії — експортери та імпортери — майже $1,8 млрд. 

Курс в обмінниках

В обмінних пунктах України 17 березня 2020 року, курс долара на продажу в порівнянні з попереднім робочим днем виріс на 1 гривню 50 копійок до 28,68 гривень за долар, курс євро виріс на 1 гривню 52 копійки до 31,72 гривень за євро.

Читайте також: Карантин спустошує каси банків. НБУ вирішує проблему з нестачею валюти

За словами регулятора, на коррахунках банків зосереджено $8 млрд безготівкової валюти.  Клієнти можуть вільно переказувати власну валюту на свої рахунки, відкриті в інших банках, конвертувати одну безготівкову валюту в іншу.

Але через припинення авіаперевезень та закриття кордонів готівкові долари та євро доставляються в Україну з затримкою.

Коментарі - 13

+
+70
Kolya1238
Kolya1238
17 березня 2020, 17:37
#
Главная причина - это беня и его марионетки при власти, которы не хотят принимать антибеневый закон и из-за этого МВФ посылает нас лесом.Плюс раздутая властью же искусственная вирусная паника и возглавляемые ей же спекуляции с налива нужным банкам бакса по курсу на гривну-две ниже реального и гривны с печатного станка для отоваривания, чтоб те потом продали дороже и наварились. И ставку снизили в такой ситуации для этого.
+
0
Limoncello
Limoncello
17 березня 2020, 18:05
#
Это какой закон?
+
+52
ramhain
ramhain
17 березня 2020, 18:17
#
Да, подфартило чувакам с этим «смертельным» вирусом..
раньше на войну все списывали, а вейчас все на корону :) 
производство остановится, услуги тоже, куча убытков, кто-то закроется, кого-то по дешевке выкупят, изза дыры в бюджете оправдываться не нужно. даже майдан устроить нельзя - нарушение карантина :)
+
0
DjBoom
DjBoom
17 березня 2020, 19:33
#
Я бы не был таким голословным. Да возможно внимание преувеличено, но вон Италия забила на все и на тебе больше тысячи трупов. Ну и конечно экономическом секторе тоже убытки ...
+
+15
ramhain
ramhain
17 березня 2020, 21:01
#
Тысячи трупов в масштабах страны это ничто. для экономики более страшно падение потребления и производства. вот такой звериный оскал капитализма :)
смерть человека это трагедия для родственников. и то что на вирусе очень красиво и умело сыграли это факт.. случайно он появился или нет тут хз, но ситуацией явно воспользовались. паника доведена до абсурда. почему в прошлом году не объявляли карантин и сколько загнулись от гриппа? :)
​​​украина не выдержит и нескольких месяцев такой изоляции.. производство и до этого падало полгода подряд, а теперь вообще вилы.. заберут все что можно за бесценок
+
+15
Urlifin
Urlifin
17 березня 2020, 21:13
#
Корововирус это просто козёл отпущения для всего что творится на мировых финансовых рынках. Дядки с большими кошельками решили еще больше набить свои кошельки.
Чей-то бизнес пошел на дно, шлите свои претензии вирусу. Так и живем.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
18 березня 2020, 1:45
#
Походу у вас в воспитании вакуум. В Италии на момент каждый 13 заболевший умирает (27980:2158), сколько у них ИВЛ и сколько у нас? Сколько задействовали медиков там и тут?
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
18 березня 2020, 1:55
#
Поправочка уже 31506:2503=12,58, подумайте об этом немного! Как думаете какой будет коэффициент у нас, если он развернётся с такой же силой?
на сегодня каждый 7 (это то, что мы знаем), а сколько НЕ знаем?
+
+9
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
17 березня 2020, 18:30
#
Доллар пошел на взлет: причины и что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=Cq2zzegV6D8&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео.
+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 березня 2020, 19:40
#
Дайте нормальну аналітику тоді будуть підписники, а прогноз сьогодні на вчора мало кому цікавий.
+
+19
Jassmminne
Jassmminne
17 березня 2020, 22:09
#
Спасибо, Нацбанку, что рассказали, почему дорожает доллар. Огромная просьба к Нацбанку рассказать до какой отметки ожидается рост доллара.
Я уже молчу об ликвидности банковской системы, если в банках уже не выдают бакс с карт.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 березня 2020, 19:55
#
Главная причина девальвации гривны, которая сейчас происходит, это панические настроения на рынке.

Дикие люди - дикие нравы.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть?!
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
19 березня 2020, 9:35
#
Прям сценарий острова пасхи...
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися