Мінфін - Курси валют України

Встановити
13 серпня 2019, 13:33

Чи буде золото коштувати 2 000 доларів за унцію

Ціна на золото вперше з 2013 року зросла до психологічно важливої позначки 1 500 доларів за унцію.

Ціна на золото вперше з 2013 року зросла до психологічно важливої позначки 1 500 доларів за унцію.
фото: mind.ua

Чому дорожчає золото, пояснив у своїй колонці на «НВ» директор Інвестиційної групи Універ Олександр Куліков. «Мінфін» публикує скорочену версію статті.

Ціни на золото не росли з 2013 року — навіть в умовах величезних вливань грошей у глобальну економіку з боку центробанків світу. За останні 5 років світові фінансові ринки неодноразово переживали більш значні падіння, ніж зараз, однак ніяка турбулентність не призводила до зростання вартості золота.

Чому золото росте у ціні саме тепер

Для відповіді на це питання потрібно розуміти причину падіння вартості золота у 2011-2013 роках. Основним спусковим гачком послужили зміни, які відбулися після введенню в дію третьої частини Базельської угоди з банківського нагляду, де вказані методичні рекомендації в галузі банківського регулювання. 

Базель 3 – це документ, який регулює діяльність банківської системи всього світу, і його було затверджено у 2010-2011 роках. До 2010 року банки керувалися минулою угодою Базель-2. Саме набрання чинності третьої угоди призвело до падіння цін на золото в минулі роки.

Справа у тому, що згідно Базель 3 золото фактично перестало бути грошима. Нова угода посилила вимоги до капіталу банків. Золото прирівняли до ризикових сировинних активів третьої категорії, таких як нафта, мідь, руда тощо. А до таких активів при розрахунку достатності капіталу банку застосовується дисконт у розмірі 50%.

Це означало наступне: якщо в активах банку було золото на суму $1 млн, то при розрахунку достатності свого капіталу фінустанова оцінювала його лише у $500 тисяч. За новими нормами золото стало для банків «поганим» активом, який псував їх баланс. Тому перехід світової банківської системи на стандарти Базель 3 супроводжувався масовим розпродажем золотих активів.

Але 29 березня 2019 року Базельський комітет з банківського нагляду вніс зміни в угоду Базель 3. Згідно новим правилам, фізичне золото визнається капіталом першого рівня, прирівняного до грошей. Тож під час обліку капіталів банків золото буде оцінюватися без дисконтів на 100%. І саме це є головною причиною поточного зростання ціни на золото.

Торгові та валютні війни, а також турбулентність на фінансових ринках — лише привід, а не основна причина. А це означає, що ціна на золото і надалі буде зростати, навіть у разі припинення торгової війни між США та Китаєм та відновлення світових фінансових ринків.

Ціни на золото з 2011 року практично ніяк не реагували на вливання грошей у світову економіку. Тепер золоту ніщо не заважає відіграти втрачені можливості. Тому вартість золота цілком реально може досягти $2 000 за унцію вже у найближчі кілька років, а може і швидше.

На наш погляд, найближчими роками золото і акції золотодобувних компаній будуть відмінною інвестицією, яка не залежить від того, буде нова світова економічна криза чи ні.

Коментарі - 14

+
+27
semenvekselberg
semenvekselberg
13 серпня 2019, 14:04
#
3 февраля 2019, 13:51
# Центробанки закупили рекордный почти за 50 лет объем золота

Да, такая денежная функция золота как средство обмена, сегодня находится под запретом. Иначе кто бы стал обращать внимание, на такие ненужные и ненадежные бумажки как доллары и евро? Однако использование золота как средство обмена находится сегодня под запретом далеко не для всех участников рынка.
Доллар США или евро не обладают одновременно двумя главными функциями денег: средством накопления богатства и мерой стоимости. Золото же, лишь частично утратив функцию средства обмена, по-прежнему остается и средством накопления богатства и мерой стоимости. Поэтому оно и является настоящими деньгами, и на момент кризисной ситуации, когда любая валюта будет обесценена в разы, стоимость золота будет стабильна не взирая ни на какие катаклизмы…
+
+43
semenvekselberg
semenvekselberg
13 серпня 2019, 14:04
#
Как не перевозили туда-сюда по каждой сделке доллары мешками, самолетами и пароходами, так не станут перевозить туда-сюда по каждой сделке и золото.
Однако, ценность золота в этом случае, возрастет как минимум в 25 раз. Потому что для того, чтобы доллар был полностью обеспечен золотом, нужно либо увеличить золотой запас США в 25 раз, что нереально, потому что такого золота в мире нет. Либо нужно в 25 раз повысить ценность имеющихся объемов золота.
Однако в этом случае, даже физическое хранение и перемещение ценности в виде золота, оказывается гораздо более удобным и выгодным, чем физическое перемещение ценности в виде бумажных долларов США.
Потому что один миллион долларов, купюрами по 100 долларов, весит ровно 10 килограмм и занимает приличный объем.
А 10 кг. золота, при таком увеличении его ценности, будут эквивалентны сумме более 100 миллионов долларов.
При этом, золото будет выигрывать у наличных долларов как по объему, так и по весу, с точки зрения хранения и транспортировки денежной ценности.
Это означает, что даже физическое хранение и перемещение ценности выраженной в форме физического золота, окажется в 10 раз более удобным и менее затратным, чем физическое перемещение той же ценности, в форме бумажной валюты, купюрами по 100 долларов США.
+
+29
semenvekselberg
semenvekselberg
13 серпня 2019, 14:06
#
8 февраля 2019, 18:58
#
Прикупайте больше пока дёшево — не пожалеете…
+
+14
Lexa9992018
Lexa9992018
13 серпня 2019, 14:33
#
10 лет тому назад, всякие умники так-же советовали покупать золотишко очень срочно! но мудрый Сорос скинул все свое золотишко на уровне 1950 дол. за унцию и все, советчики пропали. думаю еще пару лет будет подъем, потом вниз, вот там и надо тарится)
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
13 серпня 2019, 14:45
#
Речь не идёт о спекуляциях. Речь идёт о смене финансового порядка в мире и о возврате золотого стандарта. Сорос — человек системы. Он продал по вказивке своих кураторов. Канада также полностью избавилось от своего золотого запаса, продав последнюю золотую монету…
Другими словами, манипулировать стоимость можно, избавляясь от метала и с помощью фондов (виртуальное золото) играя на понижение. Но количество металла в мире ограничено, и исходя из вышеизложенного, однажды продав, не факт, что появится возможность купить в будущем…
+
0
ramarren
ramarren
14 серпня 2019, 13:17
#
Англичанка гадит???
+
0
bonv
bonv
13 серпня 2019, 16:25
#
Що будеш писати коли золото впаде до 666?:)
+
0
bonv
bonv
13 серпня 2019, 16:24
#
Вже СРСР скупляв золото... Не знаєш куди воно подівалося і чому на світовому ринку відбувся такий обвал золота?:)
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
13 серпня 2019, 14:58
#
Начался «загон оленей» в золото. Сходит но 1700-1900 (краткосрочно, на фоне истерии, возможен «перехай» до 2000). Главное вовремя соскочить.

Долгосрочный рост остается под сомнением по следующим фундаментальным причинам:
Рост предложения: с 2011г. рост ежегодная добыча увеличилась в полтора раза.
Падение спроса: Замедление роста экономик Китая (меньше возможностей копить резервы) и Индии (меньший спрос на ювелирные украшения). В этих странах в середине 2000-х наблюдались высокие темпы роста ВВП и благосостояния населения, что и подстегнуло рост цен на золото. Теперь на фоне приближающейся стагнации при продолжении роста населения в указанных странах, заставит власти увеличивать социальные расходы, в ущерб накоплению ЗВР.
Не следует забывать про дефляционные процессы в мировой экономике, в результате чего, валюты стран G-10 могут составить желтому металу конкуренцию в сохранении стоимости.
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
13 серпня 2019, 15:04
#
«Поэтому стоимость золота вполне реально может достичь $2 000 за унцию уже в ближайшие пару лет, а может и быстрее».
При себестоимости добычи 600-800 за унцию?
И это при том что прогнозируется снижение цен на нефть (топливо) и руда (оборудование).
+
+26
bonv
bonv
13 серпня 2019, 16:26
#
Стоимость [золота и биткоина] основана на спросе и предложении. И хорошая новость о биткоине – это ограниченное предложение.
https://coinspot.io/people/milliarder-mark-kuban-sravnil-potencial-zolota-i-bitcoina/
+
0
Вася Местный
Вася Местный
13 серпня 2019, 19:44
#
Так же как и золото. Биток, теоретически можно ещё нарисовать,но это не точно. А запасы золота - строго ограничены ( на земле).
+
0
combojack911
combojack911
14 серпня 2019, 9:19
#
Ограниченное количество биткоина на данный момент - факт, но вообще ничего не мешает выпустить новую версию ноды где лимит поднимут например в два раза.
+
+3
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 серпня 2019, 19:18
#
Не будет. Всё внимание как правило обращают на то что быстро растет (криптовалюты, нефть, золото, доллар в Украине), а потом когда шарик лопается, то эти эксперты куда-то уходят в тень до очередного подъема. А покупать надо когда рынок падает.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися