Читать на русском

В Україні обсяг «тіньової» економіки становив 1,1 трлн грн

В 2016 році в Україні обсяг «тіньової» економіки становив 1,1 трлн грн.

В 2016 році в Україні обсяг «тіньової» економіки становив 1,1 трлн грн.
В Україні обсяг "тіньової" економіки становив 1,1 трлн грн/Фото: zn.ua

Про це пише «Дзеркало тижня» з посиланням на дані дослідження міжнародної Асоціації дипломованих сертифікованих бухгалтерів (АССА).

«І це при тому, що ВВП в тому ж році становив 2,38 трлн гривень, а дохідна частина держбюджету — 595 млрд гривень», — йдеться у статті.

Автор відзначає, що за даними АССА, Україна до 2016 року зайняла третє місце (45,16%) в списку країн з найбільшою тіньовою економікою. Нас обігнали тільки Нігерія з показником 48,37% і Азербайджан (67,04%).

«Вирішуючи проблему детінізації, Мінфін спільно з громадськістю, експертами, за підтримки бізнесу та депутатського корпусу в 2017 році напрацював низку проектів, які пролили світло на „тінь“, розкрили її першопричини і намітили напрями боротьби з нею», — йдеться в статті.

«Робочі групи, круглі столи під прицілом небайдужих ЗМІ, форуми, експертні розробки, плани дій і навіть ряд зареєстрованих законопроектів… Все це було. Немає лише конкретного результату цієї роботи, втіленого в реальність. Більш того, немає навіть чіткого уявлення, коли саме чекати результату», — пише автор.

Коментарі - 10

+
0
gastgeber
gastgeber
29 жовтня 2017, 11:18
Так мы типа — офшор?
+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
29 жовтня 2017, 11:31
Там, где нет чека и есть упрощенная система, там всегда будет черный нал и коррупция. Достаточно зайти в час пик на Новую почту и добрая половина отправок идет в рамках черной экономики, а это малый и средний бизнес. Но главное это нет желания что либо менять. Нет показательных расправ, лишений прав заниматься бизнесом и т.д.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 жовтня 2017, 14:16
Если не теневая экономика, мы бы уже давным давно загнулись… И причём здесь коррупция???
+
+34
Андрей Иванов
Андрей Иванов
29 жовтня 2017, 15:34
Как показывает повышение минимальной зарплаты никто не закрылся, а в выигрыше оказался пенсионный фонд и работники. Доходы от черной экономики идут не на инвестиции как правило, а на покупку импортных благ и комфорта (джипы, дорогая одежда, курорты и т.д.). Для бизнеса более важен спрос, а не налоговая нагрузка. Если нечем платить пенсии, зарплаты бюджетникам, нет инвестиций государства в инфраструктуру, то и спроса не будет на товары и услуги предпринимателей. Любой предприниматель согласен заплатить налоги, но было бы с чего. А это дилемма, что раньше яйцо или курица. И тут очевидно, что более важны налоги и через перераспределение доходов — спрос.
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
29 жовтня 2017, 17:33
«Доходы от черной экономики идут не на инвестиции как правило, а на покупку импортных благ и комфорта (джипы, дорогая одежда, курорты и т.д.)» — т.е. предлагаете забрать у людей то малое, что хоть как-то скрашивает их жизнь и взамен предложить налоги, которые, почему-то, должны подстегнуть спрос… Почему должны? Кто это сказал? Куда потратятся эти налоги? Другими словами, пока отдай, а там посмотрим…
+
+38
Андрей Иванов
Андрей Иванов
29 жовтня 2017, 18:31
Ну если Вы хотите ездить по разрушенным дорогам, не получать вовремя тепло, воду. Медицину только насколько сможете оплатить. Образование только за денежку. И не хотите иметь даже шанса жить как в развитом мире, то мы сейчас так и живем. И Вам приятно когда Вас будут окружать бедные люди и пенсионеры? При такой системе, где сильному всё, а остальным по остатку — будущего нет. Сейчас молодежь имеет альтернативу в плане Европы. Такая система возможна, где воспроизводство населения как в Африке и Азии. У нас это превратится в безжизненную степь гораздо быстрее, чем предсказывают. Надеюсь, что чувство самосохранения сработает быстрее, чем мы вымрем.
+
+45
ballistic
ballistic
29 жовтня 2017, 18:58
Тут є просте пояснення — кремлівські троляки всі як один захищають корупцію, бо це один з стовпів, на яких тримається «русскій мір» :)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 жовтня 2017, 20:31
Андрей Иванов Конечно, конечно… Только действительность показывает прямо противоположный результат — где есть налоги, и чем они выше, тем ниже экономическая активность и инвестиционная привлекательность. Великобритания берёт курс на снижение налогов, США — то же самое… Самые богатые страны мира — страны с низкими налогами. А инфраструктура — мне и такая подойдёт. Норвегия, Лихтенштейн, Андорра — страны с очень простыми, однорядными дорогами, и ничего как то справляются. Автобаны в Германии — большинство их ещё нацисты построили, так что не считается. А жить и строить в долг — спасибо не нужно. Европа сейчас будет рассчитываться за все эти ошибки…

https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/107468/
+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
30 жовтня 2017, 11:13
Налог на доходы в США доходит до 40 %. У них просто другая структура налогов. Я не говорю, что нужно повысить налоги. Просто у нас налоги должны платить все. За проезд в транспорте должны платить все.
+
0
wassa14
wassa14
29 жовтня 2017, 16:17
В першому кварталі 2017 р. рівень тіньової економіки впав до 37%. До польських 20% вже недалеко.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися