26 марта 2020, 7:50 Читати українською

В шаге от столицы: рейтинг застройщиков пригорода Киева

За последние полгода 2019 г в пригороде Киева появилось 11 тыс. новых квартир. Тамошние новоселы мечтают жить в гармонии с природой. Взамен часто получают коммунальный ад и проблемы с той же экологией.

«Минфин» подготовил новый рейтинг застройщиков пригорода Киева.

Какие проблемы еще ждут инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость за пределами столицы, как не попасть впросак и у кого можно приобрести заветное жилье — читайте в новом рейтинге застройщиков пригорода Киева от «Минфина».

Прелести жизни на природе

Для многих покупателей жилье в пригороде Киева – это не только способ сэкономить, но и шанс обустроить комфортные условия жизни подальше от мегаполиса.

Многие представляют себе идиллическую картину: домик в 5 этажей, рядом с лесом, озером или рекой. Конечно, может быть и так, но часто покупателям новостройки в пригороде приходится несколько лет жить практически на стройке, пока не закончат другие дома, которые строятся рядом.

Или же от пейзажа за окном отвлекают проблемы с водоснабжением, отоплением или электричеством.

Чтобы потенциальные инвесторы лучше понимали, как будет выглядеть их жизнь в новой квартире в столичном пригороде, «Минфин» подготовил рейтинг застройщиков Киевской области за второе полугодие прошлого года.

Внимание мы акцентировали именно на тех населенных пунктах в непосредственной близости к Киеву: Борисполь, Бровары, Вишневое, Ирпень, Обухов. Всего 28 населенных пунктов и территории вблизи них. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке. Более отдаленные города, такие как Белая Церковь, Переяслав или Фастов, «Минфин» не рассматривал.

Мы также собрали информацию о земельных участках, на которых строятся ЖК, задержки со сдачей домов, расстояние от них до центра города и т.д. Также проанализировали отзывы новоселов в социальных сетях для того, чтобы понять, к каким проблемам должны быть готовы покупатели.

Как растет пригород

За основу рейтинга «Минфин» взял количество домов, которые застройщик сдал во втором полугодии прошлого года и получил сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции. Конечно, значительно лучше было бы считать квадратные метры в этих домах, ведь 1 дом у одного застройщика может быть больше, чем у другого.

Но в открытые источники застройщики пригорода такую информацию, как правило, не выкладывают, а менеджеры порой отказываются делиться этими данными. Один из совладельцев ЖК даже посоветовал «Минфину» самим прикинуть площадь «на глаз».

Проще посчитать количество квартир в домах, но в некоторых случаях эти данные из-за закрытости застройщиков тоже ориентировочные. Поэтому за основу рейтинга пришлось взять те показатели, в которых нет сомнения.

По результатам исследования хотя бы один дом в пригороде сдали 45 застройщиков. Это значительно больше, чем в первом полугодии прошлого года – тогда их было 27. Во втором полугодии 2018 г — 40.

В целом сдано в эксплуатацию 86 домов, в которых ориентировочно находится более 11 тыс. квартир. В первом же полугодии прошлого года было сдано 40 домов.

Лидеры рейтинга

Больше всего получил сертификатов Martynov Real Estate – сразу 12. На второй строчке расположилась Синергия – ввели в эксплуатацию 8 домов. Сразу 3 застройщика завершили работу над 5 домами.

Застройщик Количество домов Ориентировочное количество квартир
Martynov Real Estate 12 1170
Синергия 8 1204
Атлант 5 1086
BD Holding 5 615
Сфера Житлобуд 5 590

В целом, по несколько домов за полугодие сдали 13 компаний, а 32 — по одному.

Сколько ждать новую квартиру

Инвестируя в еще недостроенную квартиру в пригороде, следует готовиться к тому, что с большой вероятностью ее не удастся получить в срок. Конечно, застройщики не спешат отчитываться о нарушении сроков. Поэтому информацию об этом «Минфин» собирает из различных источников, в том числе, по отзывам на форумах.

Итак, из 45 застройщиков только 18 сдали дома в срок, заблаговременно или же задержались не более, чем на 3 месяца. Все остальные заставляли своих инвесторов ждать заселения гораздо дольше.

Больше всего замешкалась КМ Групп, которая сдала ЖК Черри Таун в Вишневом на 30 месяцев позже, чем обещала. На 2 года задержали сдачу домов Патрикстрой и Comfort Life. Всего 19 компаний не уложились в запланированные сроки на год или больше.

К тому же во втором полугодии прошлого года была запланирована сдача домов еще в 61 ЖК. Однако эти даты застройщики перенесли.

Как объяснил «Минфину» руководитель сервиса онлайн проверки недвижимости Monitor.Estate Владимир Копоть, законодательство обязывает застройщиков передать право собственности на квартиры не позднее 180 дней после ввода дома в эксплуатацию. А вот конкретных сроков самого введения — не предусмотрено. «Поэтому ответственность застройщика за нарушение сроков лежит только в договорной плоскости», — отмечает эксперт.

Копишь деньги на жилье? Выбирай депозит в надежном банке и получи бонус от «Минфина»

На отсутствие ответственности застройщика обращает внимание и директор филиала грузинской строительной компании REDCO в Украине Роберт Круговых. «Случаются лишь единичные случаи, когда в договорных обязательствах компания прописывает пени и штрафы за несоблюдение сроков. Однако и в этих случаях, компания сама указывает мизерные суммы штрафа или компенсации», — рассказал он «Минфину».

К тому же компании, как правило, указывают «запланированный» срок сдачи, а не «обязательный», а это позволяет легко избежать ответственности.

Строители оправдываются, что задержки сроков сдачи не всегда связаны с недобросовестностью компаний, а часто возникают из-за работы разрешительных органов. «Взятки, лобби конкурентов, тупость чиновников — все это часть строительной жизни. Риск за такой форс-мажор не захочет брать на себя ни один предприниматель», — объясняет Роберт Круговых. Влиять на строительство могут и макроэкономическая, и политическая ситуация.

Как не купить пригород с проблемами

Но срыв сроков сдачи — не единственная проблема, с которой сталкиваются новоселы. Поэтому прежде, чем инвестировать в жилье, не помешает проверить, что о ЖК пишут те, кто уже купил там квартиру. Стоит приехать в сам комплекс, если уже построены дома.

В частности, в некоторых случаях покупатели жалуются на существенные изменения генплана. Например, сначала был запланирован дом в 10 этажей, а в процессе строительства он вырос на 7 этажей вверх. Или же вместо зеленых зон просто положили плитку или асфальт. Иногда застройщик решает вместо придомовой территории построить еще один дом.

Не обходится и без ошибок на стадии проектирования, из-за которых во дворах веет сильный ветер. Часто застройщики просто экономят на материалах и освещении дворов.

Еще одна проблема, на которую часто жалуются жители, качество коммунальных услуг. Из-за нарушения в системе отопления в некоторых домах всю зиму было холодно. Иногда вода не доходит на верхние этажи или же перемерзают трубы.

Не всегда продуманные и системы водопровода и канализации. В одном из случаев, жители ЖК заразились кишечной палочкой из-за загрязнения системы водоснабжения дома.

Не всегда есть у жильцов и доступ к инфраструктуре: школам, детским садам, супермаркетам. Тем более, что застройщики не всегда их строят, даже когда обещают.

Отдельный вопрос — экологическая ситуация. Люди, которые живут за пределами Киева, часто надеются на лучшую, чем в столице, экологию. Однако, если дом находится рядом с всегда заполненной дорогой, владельцы квартир страдают от загазованного воздуха не меньше, чем жители Киева. Кроме этого добавляются и другие проблемы: если недалеко есть частный сектор, осенью и весной его жители активно жгут листья, и дышать становится еще труднее.

Могут быть и проблемы с доступом в Киев из-за постоянных пробок. В экстремальных ситуациях, как сейчас, общественного транспорта в столице может вообще не быть. И это тоже стоит учитывать при выборе жилья в области.

Читайте также: Кто построил киевлянам 20 тысяч новых квартир

Рейтинг «Минфина» призван продемонстрировать потенциальным покупателям общую ситуацию на рынке недвижимости и предоставить ключевую информацию о застройщиках. Однако, прежде чем покупать жилье, стоит проверить, что о конкретной компании говорят другие покупатели и при необходимости проконсультироваться со специалистами.

Анна Максимова, Алексей Писарев

Комментарии - 7

+
+92
niko 555
niko 555
26 марта 2020, 9:44
#
Если у семьи нет авто и есть дети - пригород лучше даже не рассматривать. Покупка и содержание авто, а также оплата частного садика будут обходится значительно дороже, чем аренда квартиры в Киеве. С экологией тоже проблема, поток машин на главных улицах города не меньше чем иногда в Киеве. Плюс нужно тратить лишние 40-50 минут на дорогу на работу только в одну сторону. Пробки при въезде в Киев в последние два месяца - вообще п.з.д.ц.
+
+15
044blog
044blog
26 марта 2020, 12:09
#
Полностью согласен. И чтобы не повторятся просто ссылка на статью.
Добавлю только — люди экономят на каждой тисяче с квадрата, а потом делают ремонт в стоимость самой квартиры(вот прям вчера наткнулася на такую). Видимо даже не планируют переезжать в Киев. Поживут 2-3 года и поймут. В моем понимании квартира в пригороде — это промежуточный этап. За ним следует либо хорошая квартира в Киеве либо частный дом. И при этом нужно будет еще продать эту квартиру. А отбить все вложения сложновато (особенно если там у людей поработали киевские дизайнеры со своими материалами и сметами).
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 марта 2020, 18:31
#
Если работать у себя где-то в пригороде - то норм, или у Вас свой бизнес, который не требует поездок каждый день.
А так, человеку, который каждый день ходит или ездит на работу, это жесть терять каждый день часы часов в пробках.
+
+15
Володимир Копоть
Володимир Копоть
26 марта 2020, 10:30
#
«Але зрив строків здачі — не єдина проблема, з якою стикаються новосели. Тому перш, ніж інвестувати у житло, не завадить перевірити»

+100500! погоджуюсь
+
0
olekseybagan
olekseybagan
26 марта 2020, 15:11
#
Мне одному кажется странным, что Синергия сдала квартир больше всем, а на первом месте Мартынов, просто потому что у него больше домов, как то странно конечно! Самое объективное на мой взгляд это количество квадратов, если нет, то на втором месте квартиры, как количественный показатель. Выходит что если бы застройщик сдал 13 пятиэтажных домов он бы победил или что?....
+
0
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
30 марта 2020, 15:12
#
Доброго дня. Ми орієнтувалися на точні дані, а кількість квартир по деяким ЖК рахували вручну, бо не усі забудовники готові відкрито показати наявні у них документи та характеристики будинків. Даний рейтинг не про першість у таблиці, тому ми додали ще інформацію, яка може бути корисна інвесторам, докладно у методиці: https://minfin.com.ua/ua/2020/03/25/42125222/
+
0
JuliaKovalenko
JuliaKovalenko
26 марта 2020, 21:03
#
Я трішки не зовсім розумію саму статтю...чому автори хто писав, виставили передмістя як некомфортне місце для життя! Я на 100 відсотків з цим не згодна! Я живу в передмісті, Ірпені, більше 5 років. Причому я всім задоволенна! До парку 5 хвилин! Зелень по сюди, все ухожено, свіжо, дороги рівні без ям, є життя! А в Києві? Скажіть скільки вас займає дорога в парк чи магазин? А до метро? В меня в передмісті 15 хвилин, ле ми з чоловіком їдемо 80 км на годину по новій трасі, а нк стоїмо в пробках на мостах, чи в центрі! Ми їдемо! І так зі всім! Ти не страждаєш, ти живеш! Передмістя для життя, де не потрібно постійно відмовляти собі у комфорті, а столиця це одні компроміси! Так що, кому, як але говорю за себе, я жалкую! Ми навіть продали квартиру на проспекті перемоги на вулиці Галини Тимофієвій, щоб повністю всією сім'єю переїхати в Ірпінь! Так що, моя порада, не слухайте інших, просто спобуйте, а потому робіть висновки!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама