30 августа 2019, 10:45 Читати українською

Рейтинг застройщиков Киева. Методика

На первом этапе отдел баз данных «Минфина» собирает официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости, построенных и сданных в эксплуатацию за отчетный период.

На первом этапе отдел баз данных «Минфина» собирает официальную информацию о новых объектах жилой недвижимости, построенных и сданных в эксплуатацию за отчетный период.

Фактом, подтверждающим ввод жилого дома в эксплуатацию, является получение заказчиком строительства сертификата или декларации о готовности объекта в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИУ). Информацию о выдаче сертификата мы берем из базы данных ГАСИУ. «Минфин» также просит застройщиков предоставить фото этого документа с информацией о количестве сданных квадратных метров либо находит эти сведения самостоятельно в открытых источниках.

Второй этап — проверка участников

В разрешительной документации не указываются коммерческие названия жилых объектов (только адрес), а в сертификате ГАСИУ отсутствуют данные обо всех участниках строительного процесса – застройщиках, инвесторах, девелоперах. Поэтому, после сбора первичной информации о заказчиках и подрядчиках, редакция идентифицирует каждую компанию-застройщика по адресу объекта. Информацию берем из открытых источников: поисковиков, специализированных порталов о недвижимости, официальных сайтов застройщиков.

В отличие от банковского рынка, где все кредитно-финансовые учреждения по требованию регулятора раскрыли информацию о конечных бенефициарах, даже крупнейшие застройщики по-прежнему скрывают реальных собственников бизнеса. Часто компания-застройщик, которая владеет сертификатом, даже не упоминается в этом документе.

Третий этап — ранжирование компаний

Более высокое место в рейтинге занимает участник, который за отчетный период сдал наибольшее количество квадратных метров. Если у нескольких застройщиков эти показатели совпадают, подключается еще один критерий — количество сданных в эксплуатацию домов. Если и эти показатели оказались одинаковыми у нескольких компаний, то более высокое место занимает тот застройщик, который успел построить больше всего объектов за время работы на рынке.

В рейтинг включаются все объекты, введенные в эксплуатацию за отчетный период, – от малоэтажных домов (3 этажа и более) до высотных жилых комплексов.

Есть еще один нюанс: дом физически может быть один, но на несколько очередей. Если каждая из них получила отдельный документ, то считалась отдельным домом. Если же один из застройщиков сдал два дома с одинаковым адресом (корпус 1 и 2 например) и получил только один сертификат, то в графе «сданные дома» у него будет показан один дом.

Во внимание не принимаются сертификаты ГАСИУ на объекты, которые де-факто еще не были сданы. Компании, которые отказались предоставить фото сертификатов и данные о количестве построенных квадратных метров, отражаются в конце рейтинга с пометкой «нет данных».

Если застройщиками жилого комплекса являются несколько компаний, редакция обращается к ним с запросом о том, кто из них основной застройщик. Если они не предоставляют эту информацию, редакция самостоятельно определяет основного застройщика на основании открытых источников. В рейтинге общая площадь и количество квартир учитываются именно основному застройщику.

В ответ на запрос редакции компании могут указать в качестве основных двух или более застройщиков. В таком случае общая площадь и количество квартир разделяются между ними в долях, соответствующих участию компаний в проекте.

Важные оговорки

Информацию о сроках задержки со сдачей объектов мы берем из открытых источников — на специализированных порталах, форумах, на сайтах застройщиков. Небольшие задержки — до трех месяцев мы не учитываем.

«Минфин» подчеркивает, что количество сданных в эксплуатацию квадратных метров, объектов или квартир не является абсолютным показателем надежности того или иного застройщика, а лишь одним из критериев, по которому можно оценивать компании.

Мы считаем, что решение инвестировать в недвижимость читатели принимают не только на основании рейтинга, но и исходя из множества других факторов, которые позволяют составить более полное мнение о том или ином объекте.

Классификация видов целевого назначения земель

В рейтинге отражено целевое назначение участков, отведенных под строительство каждого из объектов. В таблицах оно указано в виде кодов. Ниже можно увидеть их «расшифровку».

Обозначения, которые встречаются в рейтинге
 

02.01

Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зда­ний и сооружений (приусадебный участок)

02.02

Для коллективного жилищного строительства

02.03

Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома

02.04

Для строительства и обслуживания зданий временного проживания

02.05

Для строительства индивидуальных гаражей

02.06

Для коллективного гаражного строительства

02.07

Для другой жилой застройки

02.08

Для целей подразделов 02.01—02.07 и для сохранения и использования земель природно-заповедного фонда


 

03.01

Для строительства и обслуживания зданий органов государственной власти и местного самоуправления

03.02

Для строительства и обслуживания зданий заведений образования

03.03

Для строительства и обслуживания зданий заведений здравоохранения и социальной помощи

03.04

Для строительства и обслуживания зданий общественных и религиоз­ных организаций

03.05

Для строительства и обслуживания зданий заведений культурно-про­светительского обслуживания

03.06

Для строительства и обслуживания зданий экстерриториальных органи­заций и органов

03.07

Для строительства и обслуживания зданий торговли

03.08

Для строительства и обслуживания объектов туристической инфра­структуры и заведений общественного питания

03.09

Для строительства и обслуживания зданий кредитно-финансовых уч­реждений

03.10

Для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры

03.11

Для строительства и обслуживания зданий и сооружений заведений науки

03.12

Для строительства и обслуживания зданий заведений коммунального обслуживания

03.13

Для строительства и обслуживания зданий заведений бытового обслу­живания

03.14

Для строительства и обслуживания других зданий общественной за­стройки

03.15

Для целей подразделов 03.01—03.14 и для сохранения и использования земель природно-заповедного фонда

Комментарии - 2

+
+9
Vong
Vong
4 сентября 2019, 10:28
#
Добавили еще бы в таблицу: подходящий или нет для застройки, дабы не ломать голову.
Отсутствуют коды: 02.10, 18.00 присутствующие в рейтинге застройщиков.

Как понимаю, для больших комплексов а ля КТ и ФТ нужны оба кода 02.08, 03.15 либо выборочные из этого списка.
+
0
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
4 сентября 2019, 13:53
#
Доброго дня! https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1011-10

Для будівництва новобудов підходить Секція B: Землі житлової та громадської забудови, код 02

02.10 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури
***
18.00 Землі загального користування (землі будь-якої категорії, які використовуються як майдани, вулиці, проїзди, шляхи, громадські пасовища, сіножаті, набережні, пляжі, парки, зелені зони, сквери, бульвари, водні об'єкти загального користування, а також інші землі, якщо рішенням відповідного органу державної влади чи місцевого самоврядування їх віднесено до земель загального користування). Ця класифікація відноситься до земель запасу, резервного фонду та загального користування.
02.08 — у КТ — Для цілей підрозділів 02.01-02.07, 02.09, 02.10 та для збереження та використання земель природно-заповідного фонду
03.15- у ФТ, площа > 2га. — Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама