15 октября 2019, 13:33 Читати українською

Пригород возможностей: что будет дорожать в 2020 году

Покупка квартиры — один из вариантов вложить свободные деньги, чтобы заработать. Но как не прогадать и узнать, какое жилье будет дорожать?

Покупка квартиры — отличный инструмент вложения свободных денег.
фото: 3м2.kiev.ua

О том, что покупают украинцы и как подорожает недвижимость в пригороде, рассказал «Минфину» управляющий партнер AVM Development Group​ Владислав Кононов.

Все устремились в пригород

По итогам 9 месяцев 2019 года доходность приобретения коттеджей в современных коттеджных городках в пригороде Киева выросла на 1,5-2% — до 12-18% в год. 

Цены на коттеджи, расположенные за 5-10 км от Киева, выросли более чем на 3%. В то же время в объектах, расположенных на расстоянии 10-20 км и свыше 20 км от столицы, рост составил около 1,5%.

По итогам 9 месяцев 2019 года доходность покупки однокомнатной квартиры площадью 35-40 м2 в пригороде столицы осталась на уровне до 12% в год.

Доходность приобретения двухкомнатной квартиры составляет 8-10% в год. А доходность инвестиций в приобретения земельного участка под строительство превышает 15-18% годовых.

Лучшие квартиры с «Бонусом от Минфина» — инвестдоход 27,3% в год

На сегодняшний день наиболее привлекательным сегментом в плане является приобретение коттеджей и земельных участков под индивидуальное строительство расположенных за 5-10 км от столицы при наличии отличного транспортного сообщения: например, Новообуховское шоссе, Бориспольская трасса и пр. И данная тенденция сохранится и в 2020 году.

Читайте также: Медленно, но верно. Сколько приносят инвестиции в недвижимость

Квартира или коттедж: что покупают в пригороде

За 9 месяцев количество инвестиционных сделок в сегменте пригородного жилья увеличилось на 2-5%.

Значительно возросло количество покупателей, которые инвестируют в покупку домов (от 100 м2 и выше) и земельных участков под строительство (от 8-12 соток).

На данный момент доля покупателей в этом сегменте возросла до 12-18% против 5% в прошлом году, что практически сравнялось со спросом на двухкомнатные квартиры площадью от 45 м2 до 60 м2.

В 25-30% случаев жилье в пригороде приобретают с целью инвестирования. Постепенно меняются предпочтения для таких инвесторов: растет спрос на котеджи и землю. Еще год назад более 80% всех вложений приходились на 1-комнатные квартиры, 15% — на двухкомнатные и трехкомнатные, 5% — земельные участки и коттеджи. 

Сейчас в однокомнатные инвестируют чуть более 75%, 12% — в землю и загородные дома, и столько же – в двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

На сегодняшний момент спрос и предложение в пригороде практически сравнялись. Теперь уменьшение предложения и увеличения спроса станет стимулом для тех, кто приобретает недвижимость с целью инвестиционного вложения.

В пригороде, как и в Киеве, более 80% всех инвестпокупок осуществляется с целью дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Около 20% инвестиций приходится на желание сохранить имеющиеся средства. Такие квартиры/дома  попросту остаются пустыми на рынке.

Читайте также: Рейтинг застройщиков пригорода в первом полугодии 2019 года

Сколько можно заработать

При вложении на этапе котлована рост стоимости жилья до момента его сдачи в эксплуатацию составляет до 30%. Вместе с тем, последующая доходность, то есть, рост цены на объект уже на вторичном рынке (так называемая первичка на вторичке) может составить 10-12% в год. Но здесь очень многое зависит от концепции проекта, удаленности от Киева, наличия развитой инфраструктуры, планировочных решений, и, конечно же, рекреационных возможностей. Природный фактор может стать ключевым в ценообразовании в объектах пригорода.

В ближайшие 6-9 месяцев ситуация в пригороде будет оставаться стабильной и прогнозируемой: те же 30% покупок недвижимости будет осуществляться в инвестиционных целях.

Вместе с тем, мы ожидаем, что количество сделок с землей и коттеджами, в том числе и с целью инвестирования, может увеличиться до 15-17%, соответственно доля приобретенных однокомнатных и 2-3-комнатных квартир несколько снизится.

Комментарии - 3

+
+47
AleksandrBank
AleksandrBank
15 октября 2019, 13:47
#
«При вложении на этапе котлована рост стоимости жилья до момента его сдачи в эксплуатацию составляет до 30%» - а может составить минус 100% вложений. Говорите об этом также. Или заморозка на 3-10 лет и хорошо если вернете 90% вложений, т.е. минус. За это время у Вас потери во времени могут быть от 10-50% в валюте, если сроки от 3 лет, обычно так и происходит.
+
+19
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 октября 2019, 15:03
#
Они об этом сказать не могут. А то не влошатся. И так брать для себя не хотят. А перекупы начитались Кийосаки и теперь не знают как сливать нахватанную недвижимость.
+
0
mega5
mega5
17 октября 2019, 17:36
#
Вот и проявление в типичном жлобке жабы, скорее всего ещё и зелёного цвета.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама