25 ноября 2020, 12:47 Читати українською

Упадет ли золото до $1700

В начале недели цена на золото вплотную приблизилась к отметке в $1800. Меньше чем за месяц драгметалл подешевел примерно на $150. К чему готовиться инвесторам в этой ситуации?  Продолжит ли золото дешеветь или цена восстановится? 

О том, как будут вести себя золотые котировки и как на цену драгметалла повлияют политические процессы, в колонке для investing рассказал эксперт Барани Кришнан. «Минфин» публикует сокращенную версию статьи.

Золотые горки

Каждую неделю золото преподносит нам очередной сюрприз. Две недели назад желтый металл рухнул в пропасть, неделю назад твердо удерживался на своих позициях, а потом снова рухнул.

Все это происходило на фоне одних и тех же событий: испытаний вакцины против covid-19 и того, как это может повлиять на развитие самой масштабной в истории пандемии.

Кроме того, поздно вечером в понедельник Белый дом дал добро на передачу власти избранному президенту-демократу Джо Байдену, чтобы он и его команда могли направить усилия на борьбу с коронавирусом. Новость понедельника о том, что Байден собирается назначить бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на должность министра финансов, похоже, была хорошо воспринята на Уолл-стрит.

Ночной всплеск рисковых настроений, вызванный всеми этими событиями, привел рынок золота к развороту. Было много обсуждений, наступит ли этот разворот, который начался сразу после того, как золото окончательно опустилось ниже рекордных максимумов августа в более чем $2 тыс.

Масштабное падение, в ходе которого один за другим пробивались уровни поддержки в районе $1900 и $1800, неизбежно ставит вопрос: доберется ли золото до $1700+, и если да, то как долго оно там останется?

Территория $1700 «определенно возможна»

По словам Сунила Кумара Диксита, аналитика по золоту SK Dixit Charting в Калькутте, спотовое золото определенно может упасть ниже $1800, учитывая чрезвычайно медвежью свечу на графиках, сформировавшуюся в течение последних 24 часов.

Тем не менее, мощный отскок обратно на территорию $1800+, скорее всего, последует почти сразу же, как только золото будет торговаться ниже этого уровня или до уровня $1768, добавляет он. Диксит заявляет: «Последний бастион технической поддержки в районе $1800+ находится на отметке $1818, и если он будет пробит, то золото может опуститься до $1795 и $1768. Тем не менее, любой владелец короткой позиции в золоте должен также иметь ввиду, что золото по цене $1700 будет рассматриваться многими как удачная возможность покупки, и это само по себе, скорее всего, вернет его обратно на территорию $1800».

Читайте также: Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

И хотя сейчас владельцы длинных позиций могут испытывать ужас при мысли о цене в $1700, они должны помнить, что именно на этом уровне оно торговалось в июле прямо перед ралли, которое привело его к $2000 и выше к началу августа. Таким образом, золото может вернуться к уровням $1700+, но вполне вероятно, что оно не останется там слишком долго, прогнозирует Диксит.

Аналитик золота Гильермо Алькала, который ведет блог на FX Live, согласен с Дикситом в том, что золото определенно может опуститься до краткосрочного минимума в размере $1700.

Инвесторы вернутся в золото

Филипп Стрейбл, главный стратег рынка Blue Line Futures, ожидает, что падение составит не более $15 ниже уровня $1800. Он поясняет: «Поддержка на уровне $1850 держалась так долго, что пробой должен был наконец случиться. Тем не менее, самая низкая цена, я думаю, составит $1785. Я ожидаю, что люди будут с энтузиазмом возвращаться в золото в этот момент. Те, кто перешел из золота в биткоин и какие-то другие активы, поступят глупо, если не купят золото на этих уровнях», — считает он.

Читайте также: Как инвестировать в серебро: 4 доступных способа

Крейг Эрлам, аналитик OANDA в Нью-Йорке, также полагает, что золото упадет ниже $1800 и вернется оттуда очень быстро. «Я думаю, что рост золота еще не закончен и стоит ожидать еще много стимулов. Федеральная резервная система и Европейский центральный банк, вероятно, запустят программу стимулирования в декабре в ответ на недавнее увеличение случаев COVID и в случае согласования отложенного ранее соглашения о мерах бюджетной поддержки. Если все это произойдет, золото может получить дополнительный стимул» - говорит он.

Политическая подоплека

Логично, что золото может расти по двум причинам – страх перед более жесткими ограничительными мерами на фоне covid-19, которые могут нанести ущерб экономике, или масштабные расходы с целью стимулирования экономики, пострадавшей от пандемии, добавляет он. По мере развития успеха в разработке вакцин, введение локдаунов выглядит все менее вероятным.

При этом сохраняется вероятность утверждения масштабных мер стимулирования экономики на фоне covid-19, подобных тем, что были одобрены в марте и способствовали росту золота до $2000.

Как мы знаем, демократы, которые формируют большинство в Палате представителей, в марте достигли соглашения с администрацией Трампа и республиканцами в Сенате об утверждении программы экономической поддержки CARES. В рамках этой программы было выделено примерно $3 трлн для выплаты зарплат, субсидирования займов и грантов для бизнеса, а также другой адресной помощи нуждающимся гражданам.

Однако с тех пор реализация плана оказания помощи пострадавшим зашла в тупик. В основном разногласия между республиканцами и демократами касались размера следующих мер стимулирования, поскольку тысячи американцев, особенно в секторе авиаперевозок, рисковали потерять работу без дальнейшей поддержки.

Но теперь, когда переход власти к Байдену, наконец, должен состояться, кажется, растет надежда на то, что республиканцы в Сенате и уходящая администрация Трампа будут сотрудничать с демократами в Палате представителей и новой администрацией Байдена с целью утверждения новых мер стимулирования при поддержке обеих партий.

Читайте также: Инвестиции в золото: как это работает

Кроме того, если демократы выиграют два тура выборов в Сенат в Джорджии 5 января, это даст партии контроль над обеими палатами Конгресса, а также Белым домом, что позволит Байдену принять любые налоговые льготы, которые он сочтет уместными.

Комментарии - 8

+
+60
bonv
bonv
25 ноября 2020, 13:59
#
То прогнозували на Мінфіні в 2500 то вже до 1700:))) Золоті прогнози:))
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
25 ноября 2020, 16:44
#
На Виктора Федоровича надо поглядывать . Вот у Кого нюх на это!
Если шапки продаёт значит весна близко...
+
+9
Toxa David
Toxa David
25 ноября 2020, 17:24
#
Https://minfin.com.ua/2020/08/06/50118002/ Почему золото продолжит дорожать
Цена на золото обновила свои исторические максимумы и торгуется уже около отметки в $2050 за унцию. Более того, если вспомнить, что в прошлые годы цена на золото вообще никак не отыграла позитивные для металла события в период с 2011 по 2019 год, то потенциал роста в текущий момент имеет двойную силу.
Источник: Минфин
Супер аналитики и супер прогноз от 6 августа 2020, 16:34. Пальцем в небо.
+
+9
Toxa David
Toxa David
25 ноября 2020, 17:38
#
Https://minfin.com.ua/2020/07/29/49613707/ Цена золота резко выросла. Что дальше.
Цена золота обновила исторический максимум, побив рекорд 2011 года. И это далеко не предел. По прогнозам ведущих аналитиков, уже осенью стоимость одной унции драгоценного металла превысит $2000, а через полтора года и вовсе достигнет $3000.
Источник: Минфин
Супер аналитики и супер прогноз от 29 июля 2020, 13:07. Пальцем в небо.
+
0
Arnold2
Arnold2
25 ноября 2020, 15:05
#
Фунтік казав буде 666, значить буде 666. Вже такі експерти як Сунил Кумар Диксит, Крейг Эрлам, Филипп Стрейбл Гильермо Алькал да и просто Morgan Stanley повині прислухатись до нього.
+
+15
preyvanamor
preyvanamor
25 ноября 2020, 21:10
#
ХАХАХААХ!
«25 серпня 2020, 1:38# Аналитики ожидают роста золота и «масштабного» обесценивания валют»

і мій комент до тієї статті: «Нє, обвал до 1600-1700 практично гарантовано... але продавати в коротку я, звісно ж, не рекомендую! Ну хіба з стопами!»

і як бачите золото вже дуже близько підібралось до 1700...
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
26 ноября 2020, 9:40
#
Прогноз курса доллара и евро: к чему готовиться?

https://www.youtube.com/watch?v=is7AE1Xa_x4&feature=youtu.be

Ваша подписка на youtube-канал «Минфин» и комментарии под видео помогут развитию нашего канала. Спасибо!
+
0
lika197
lika197
26 ноября 2020, 12:06
#
Чрезмерные объемы на продаже в последние дни, после обвала 9-го числа и победы Байдена. Хотя продажи замедляются и разворот возможен, поток ещё не закончен. Я по-прежнему не фанат бита или золота как долгосрочная инвестиция, только как спекулятивный инструмент. Нужно платить чтобы хранить золото, и ни золото, ни бит ничего не производит. Акции и недвижимость являются единственными настоящими долгосрочными инвестициями а не валюты или валютные эквиваленты.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама