10 ноября 2020, 16:44 Читати українською

Укрепление гривны и падение золота — что прогнозируют

Мировые рынки уже стали перестраиваться под ожидание будущих действий Администрации Джо Байдена. Украина готовится к карантину «выходного дня».

Ukraine Economic Outlook, Михаил Кухар, Джо Байден, мировые рынки, экономика, курс доллара, ставки по депозитам, доходность ОВГЗ, инвестиции в золото, прогноз экономиста
фото: stock-maks.com

Мировые рынки уже стали перестраиваться под ожидание будущих действий Администрации Джо Байдена. Украина готовится к карантину «выходного дня». Как это повлияло на курс доллара, ставки по ОВГЗ и стоимость золота, рассказал на своей странице в фейсбуке главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. 

Итоги недели 2-9 ноября

Гривна резко укрепилась с 28,58 до 28,11 грн/долл.

Курс «развернули» сразу два внешних фактора:

  • снижение паники вокруг Конституционного суда;
  • спад Индекса доллара США после выборов на -2,2%.

На краткосрочность такого укрепления гривны (до 20 дней) указывают сразу несколько индикаторов. Наличный рынок на укрепление межбанка отреагировал слабо, де-факто самое дешевое предложение валюты по 28,25-28,3 грн/долл. Возникший спред между наличным курсом и межбанком указывает на то, что предложение валюты по текущему курсу НБУ крайне ограничено.

Источник: Ukraine Economic Outlook

Читайте также: Алексей Лупин: Игра на валютном курсе — сродни казино

Немного о ставках

Денежная база (коррсчета банков и наличная гривна в обращении) в октябре оставалась на уровне 572,5 млрд грн — почти без изменений уже третий месяц (но +95 млрд грн/+20% c начала года).

Остаток на ЕКР (едином казначейском счете), который изымает с оборота часть гривны, снизился до 10,1 млрд грн. Это критически низкий уровень, означающий также отсутствие «навеса» отложенной гривны.

В долларе остаток на ЕКР снизился до $480 млн. Это операционный остаток, позволяющий без внешних привлечений обслуживать внешний долг до конца года, но не достаточный для конвертации в гривну под финансирование расходов.

Подавленный внутренний спрос (для базовой потребительской корзины населения с доходом ниже 12 тыс. грн на семью) и низкая инфляция позволяют Министерству финансов сдерживать ставки размещений ОВГЗ ниже вторичного рынка.

Наблюдаемый разрыв, скорее всего, будет сохраняться вплоть до первого квартала 2021 года. В данном периоде ожидается повышение учетной ставки НБУ до 7%+ и переход к более жесткой монетарной политике для сдерживания инфляции. Согласно оценке самого НБУ, инфляция в первой половине 2021 года выйдет за таргет в 5% и составит минимум 6-7%.

Как результат, ставки по гривневым ОВГЗ, корпоративным кредитам и депозитам начнут синхронный рост. Повышение стоимости кредитования, а с ним и конкуренция за депозиты населения, будет поддерживаться и скачком спроса на кредиты со стороны бизнеса. В сентябре общий кредитный портфель предприятий снизился до 24,8% ВВП. Хотя еще в 2018 году он составлял 30,6% от ВВП.

Читайте также: Сергей Марченко: Я не вижу рисков существенной девальвации до конца года

Немного о товарах

Главный тренд, о котором пишут все аналитики ведущих американских агентств – мировые рынки уже стали перестраиваться под ожидание будущих действий Администрации Джо Байдена.

Нефть

Байден жестко против сланцевых. В долгосрочной перспективе это означает снижение добычи нефти и газа в США и снижение поставок сжиженного природного газа в Европу. К тому же уже заявлено о намерении снять санкции с Ирана. Поэтому аналитики прогнозируют увеличение поставок минимум на миллион баррелей в день.

Но пока что баррель беспрецедентно вырос на 12,9% до 42,3 долл./бар. за неделю, газ в Европе — на 1,7% до 177 долл. за тыс. куб. м. Видно рынок еще не до конца поверил в будущее увеличение поставок и сезонный фактор приближения зимы влияет на котировки больше.

Сталь

Байден, скорее всего, сохранит тарифы и будет работать с ключевыми союзниками, включая Европейский союз, Японию и Канаду. Это поможет сформировать блок, противодействующий субсидиям, которые Китай предоставляет своим отраслям, производящим более половины мировой стали и алюминия.

При Байдене в ближайшее время не ожидается отмены тарифов. Участники рынка скорректировали 25% пошлину на импорт стали и 10% пошлину на алюминий.

Золото

Золото начало падение в понедельник. Аналитики ожидают, что это продлится всю неделю. Причина - оглашение первых успешных испытаний Pfizer vaccine, что дает 90% эффективности против Covid. Рынки восприняли это как явный сигнал более раннего выхода из кризиса. И поэтому капиталы, «запарковавшиеся» в золоте на неопределенное время, начали досрочный выход на фондовый рынок.

Читайте также: 10 фактов о Джо Байдене

Украина и новые карантинные меры

Планы правительства по новой волне ограничений не должны привести к резкому спаду внутреннего спроса в четвертом квартале 2020 года. Напомним, на текущий момент предлагается ввести карантин «выходного дня» с ограничением работы ТРЦ, HoReCa (сферы услуг и товаров), а также других подотраслей, специализированных на досуге. Но среди общих 70% услуг в ВВП отели/рестораны и другие виды услуг составляют в пределе 8-10% (в том числе из-за высокой тенизации).

А спад в ритейле будет сдерживаться более высокой адаптацией к онлайн-торговле. Уже сейчас наблюдается падение офлайн-траффика населения, что сдерживается ростом среднего чека. Отрасль развлечений/досуга пока единственная, которую затронут будущие ужесточения. Поэтому максимальный вероятный урон для экономики от этих мер находится в диапазоне 1,5-2% ВВП.

Комментарии - 8

+
0
Wless
Wless
10 ноября 2020, 19:17
#
Всё пропало причём давно. Пике продолжается 8 ярдов минус в отрговле, минус ВВП сколько там насчитали, новый карантин ещё минус ВВП, реальный сектор превращается в секту подпольную ( тут на удалёнке не сделаешь денег). Этот оптимистичный прогноз мол урон небольшой да только который месяц и дальше всё хуже и хуже. Эта мантра притомила во всём виноваты рестораны, а то что в метро интервал утром 8 минут и в вагон фиг залезешь - это реальный мир.
+
+45
Wless
Wless
10 ноября 2020, 19:39
#
И ещё это у них уикенды, а у людей выходных нет, если не в курсах все по субботам работают и уже очень давно, а по воскресеньям бегают по магазинам и базарам скупляются.
+
+11
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 ноября 2020, 22:31
#
Кухар, а нічо що доллар просів на 2,2% і гривня укріпилася лише ні 1,5%? Не поєднав 2 та 2? Фактично, девал триває, адже гривня кріпне слабше, ніж долар здає. Амерів відпустить за тиждень і знову все повернеться…
+
0
uberhoghskill
uberhoghskill
11 ноября 2020, 12:30
#
Правду каже чоловік
+
+109
Smehue4ki
Smehue4ki
10 ноября 2020, 23:21
#
Ребята, хоть один прогноз Кухара сбылся? Где падение цен на недвигу в Украине обещанное? Где его новости о том, что Украину завалят дешевыми кредитами?
+
+13
Dаrk Lite
Dаrk Lite
11 ноября 2020, 0:24
#
Откройте счет в лондонском банке...и будет вам счастье
+
0
Італій .
Італій .
11 ноября 2020, 10:53
#
С депозитами под 0,15% и это в лучшем случае? Ну ладно, где-то можно и 0,5% найти на год, но это уже редкость.

Ну и да: рядового украинца в британских банках не ждут, от слова совсем. Ждут разве что ахметовых у кого есть минимум 25к (фунтов, не долларов) чтобы просто держать их на счёте. Чтобы что-то там инвестировать надо раза в два больше. Сомневаюсь что среди читателей есть большое количество людей у кого наличными простаивает сумма равная квартире бизнес-класса.
+
+27
bonv
bonv
11 ноября 2020, 10:46
#
Хто не знає Кухара? Мішу знають всі:)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама