Директор по развитию бизнеса на Украинской Бирже Алексей Сухоруков считает, что рынок капитала был бы полезен бизнесу и очень помог бы экономике, но по факту не нужен государственной системе. Почему — эксперт написал на своей странице в фейсбуке. «Минфин» выбрал главное.
Зачем Украине рынок капитала
Чего не хватает украинскому фондовому рынку
Я не застал момент зарождения украинского фондового рынка, но все старожилы в один голос утверждают, что «кривизна» началась ещё с приватизации. Мол, сделали её сильно хуже, чем, например, в России. И это очень похоже на правду.
В отличие от наших эмитентов, там сравнительно большое количество приватизированных акционерных обществ оказались на фондовых биржах не только в Москве, но также в Лондоне и Нью-Йорке. Они построили приличное корпоративное управление, наладили отчётность, стали интересны глобальным портфельным инвесторам и платили дивиденды ещё в 90-х. У нас по большому счёту такого до сих пор и близко нет.
Однако, я всё же думаю, что не ошибки процесса приватизации являются основной причиной откровенно недоразвитого фондового рынка в Украине. Точнее качество и приватизации, и фондового рынка являются следствием двух взаимосвязанных между собой причин более высокого уровня — низкого качества юрисдикции и общей слабости экономики.
Читайте также: 5 неординарных направлений для инвестиций в 2021 году
Украине фатально не везёт на реформаторов
Есть множество специалистов в том как «попилить» бюджет, но крайне мало людей понимающих, что нужно менять, и способных это сделать, для того чтобы страна развивалась в разы быстрее.
В результате почти во всей экономике, кроме банковского сегмента, госзакупок и с недавнего времени малой приватизации, ситуация качественно почти не изменилась со времён развала СССР. В этих трёх сегментах изменения начались тоже только последние 6 лет, а до этого и там всё было довольно мрачно.
Фондовый рынок — это зеркало экономики. Не каждой стране такое зеркало нужно. В Африке есть несколько стран, где вообще нет фондовых бирж. Впрочем, имея несколько бирж, мы не сильно-то далеко от них ушли.
Если же сравнивать с ближайшими соседями, то от фондового рынка РФ наш рынок отстаёт сейчас лет на 25, а от польского — на все 30.
К сожалению, последние 10 лет это отставание особенно сильно увеличивается. Не только потому, что соседи стремительно бегут вперёд, а ещё и потому, что наш рынок в целом откровенно и достаточно быстро сползает назад.
Действия властей говорят о том, что лидерам страны рынок капитала вообще не нужен. Вы помните упоминание фондового рынка или биржевого индекса хоть одним украинским президентом? Вот и мне не удалось такого нагуглить. Премьер-министры — да, в разное время несколько раз делали многообещающие заявления на эту тему, но, увы, всё это осталось лишь на словах.
У фондового рынка проблемы со всеми тремя ветвями власти:
- демотивирующее законодательство;
- слабая защита прав собственников и участников рынка в судах;
- репрессивное регулирование и махровая бюрократия чиновников.
Рынок отдан на растерзание чиновникам, судьям, силовикам и депутатам. И они до сих пор разваливают то, что было создано (благодаря в большой степени технической помощи USAID и других доноров) за первые 10 лет становления рынка.
Особенно ярко это видно по действиям власти с инфраструктурой самого рынка — расчётной, клиринговой и биржевой.
Госорганы непосредственно участвуют в отборе бизнеса одной структурой у другой, действуя пусть и в рамках закона, но грубо нарушая элементарные права собственности. В первую очередь именно действия органов власти, а не рейдеров или недобросовестных мажоритарных акционеров (хотя последние пользуются помощью и чиновников, и судей, и силовиков, и депутатов) привели к тому, что в результате имеем отвратительный инвестиционный климат.
Возьмите факты: качество развития нашего рынка акций экспертами индексного агентства FTSE Russell классифицируется ниже, чем в Ботсване, Береге Слоновой Кости, Гане, Кении, Нигерии и Танзании. Даже Монголия, которую эксперты FTSE тоже не сильно жалуют, далеко впереди Украины. У них там было проведено уже 23 IPO и 11 SPO. А у нас по факту — ноль.
Читайте также: Топ-20 самых доходных акций иностранных компаний XXI века
Сознательное уничтожение фондового рынка
Пик развития рынка пришёлся на 2011 год, после чего началась его деградация, продолжающаяся по сей день. Первым тревожным звоночком для меня была остановка торгов акциями предприятий группы Донецксталь, когда регулятор рынка стал инструментом в корпоративной войне за активы этой группы.
В 2012 годы регионалы приняли закон, который содержал убийственные для рынка изменения: была введена фактическая монополия на клиринг биржевых сделок. УБ в знак протеста даже устроила забастовку — на 10 минут были приостановлены биржевые торги. Власти не нужен был никакой рынок, поэтому она просто проигнорировала этот месседж и осенью 2013 года закон вступил в силу.
После Крыма и Донбасса в 2014 году естественным образом встал вопрос по участию россиян в капитале Украинской Биржи (УБ) и Позабіржової Фондової Торговельної Системи (ПФТС). Инвестиционная группа Универ совместно с Dragon Capital долго вела переговоры с москвичами о выкупе их доли в УБ. Параллельно кто-то (мы до сих пор до конца не знаем, кто) заключал аналогичную сделку по выкупу акций ПФТС.
Зная это, регулятор тем не менее отозвал лицензии сначала ПФТС, а затем и УБ. Это был удар не столько по акционерам этих бирж (среди которых как минимум половина были украинскими), сколько по инвесторам в украинские ценные бумаги. Им практически открытым текстом было сказано — «Мы тут дикари, которым никакие инвесторы не нужны, у нас свои разборки, валите отсюда».
Лицензии удалось отстоять. В 2016 году закрыли сделку по УБ, а кто-то до сих пор неизвестный — по ПФТС. Это было, кстати, тоже симптоматично — регулятор не знал (ну, или говорил, что не знает) бенефициара 50% акций одной из ведущих фондовых бирж страны. Ещё одна дикость.
Параллельно олигархи, пользуясь несовершенством нормативной базы, вытряхивали минориториев из публичных компаний. В большинстве развитых стран есть такая процедура — squeeze-out, дающая права владельцу 95% компании на принудительный выкуп акций у остальных собственников.
Но в нашей нормативке эту процедуру выписали так, что она позволяла существенно занижать цену выкупа, по сравнению с текущей биржевой ценой и даже по сравнению с фундаментальными показателями эмитентов. Олигархи поимели миноритариев, сэкономив на выкупе десятки, а возможно и сотни миллионов долларов. Это был ещё один сигнал глобальным и локальным инвесторам — «Не ходите сюда».
В апреле 2018 года суд наложил арест на обращение всех акций Мотор Сич. Не на счёт участников какого-то конфликта, как это бывало и раньше, а фактически на все счета всех акционеров. А ведь эта бумага входила в биржевой индекс, потому что была одной из самых ликвидных. Такого прецедента, я боюсь, вы тоже не сыщете нигде в мире. Даже, наверное, в Сомали. Я бы сравнил такое решение с поднятием над фондовым рынком пиратского флага, который развевается по сей день.
Читайте также: 10 мировых гуру о секретах успешного инвестирования
В мае того же года, как чёрт из табакерки, выскакивает решение СНБО о запрете использования российского биржевого ПО. Того самого, которое позволило украинскому фондовому рынку сделать технологический рывок из 90-х в 2000-е.
И УБ, и ПФТС в то время работали над поиском альтернативы. Было понятно, что от российских торговых систем нужно избавляться, но для выбора или написания нового ПО требовалось время. Украинская власть такого времени рынку не дала, остановив своим решением единственный в стране срочный рынок и полностью убив интернет-трейдинг. Инвесторы, которые до того момента еще не убежали, получили очередной и однозначный пинок под зад.
Я сейчас вспомнил самые крупные эпизоды, которые говорят то ли о сознательном уничтожении фондового рынка в стране, толи о вопиющем непрофессионализме. Даже не знаю, что хуже. Было ещё много инцидентов помельче, которые также свидетельствуют или о вредительстве, или о халатном отношении к рынку. Всё это на фоне дремучей отсталости и парадигмы «запрещено всё, что не разрешено» создаёт крайне кислотный климат, который сложно назвать инвестиционным.
Что же делать
Если вдруг станет понятно, что украинское государство больше не ведёт себя на своём фондовом рынке как слон в посудной лавке, можно начинать реализацию несложных мер помощи больному в восстановлении его основных функций, чтобы он смог снова научиться одевать тапочки, вставать с койки и вспоминать как ходить.
Без налогового стимулирования восстановление будет происходить существенно медленнее и дольше. Подавляющее большинство развитых и развивающихся стран предлагают те или иные способы, как мотивировать внутренних инвесторов накапливать долгосрочные сбережения и инвестировать. Этот велосипед давно изобретен и даже в Украине был такой законопроект.
Очень важно, чтобы власть перестала тешить себя иллюзиями, что прилетят вдруг иностранные инвесторы на голубых вертолётах и бесплатно дадут денег для качественного экономического рывка. В то время как внутренний инвестор боится и избегает инвестиций в украинский бизнес.
Иностранному инвестору важно понимать стратегию выхода. Кому он сможет продать украинские активы? Только другим иностранным инвесторам? Так у них у всех всегда будет точно такой же вопрос о стратегии выхода. Нужно формировать внутреннего инвестора с длинными деньгами. При размере нашей экономики мы можем это позволить. И чем сильнее будет внутренний инвестор, тем больше будет экономика.
Ни ОВГЗ, ни муниципальные облигации развитию рыночной экономики не помогут, они не создают добавленной стоимости, а лишь накапливают долговую нагрузку на бюджет. Добавленная стоимость и соответственно благосостояние украинцев создаёт бизнес. А он придёт на фондовый рынок только после того, как увидит, что инвесторы здесь перестали бояться государства.
Комментарии - 6
После Крыма и Донбасса в 2014 регулятор отозвал лицензии сначала ПФТС, а затем и УБ.
В апреле 2018 года суд наложил арест на обращение всех акций Мотор Сич
Т. е. получается, что при Януковиче, Порошенко и Зеленском суть финансово-экономической политики гос-ва оставалась неизменной? Надо же, какая новость.
В мае того же года, как чёрт из табакерки, выскакивает решение СНБО о запрете использования российского биржевого ПО. Того самого, которое позволило украинскому фондовому рынку сделать технологический рывок из 90-х в 2000-е.
Какое-то очень смелое заявление. Как будто не страшно на Миротворец попасть.
Украине фатально не везёт на реформаторов
Такое впечатление, что реформаторов разыгрывают в лотерею, и вот Украине в этой лотерее не везёт. Хотя, если посмотреть на то, как шатает политический выбор нации от выборов к выборам, то параллели с игрой в казино уже не кажутся такими неадекватными.
Но судя по результатам, наших реформаторов разыгрывали в наперстки.
По существу статьи — согласна.
Фондовый рынок у нас — как в не самых развитых африканских странах, вроде Судана или Сомали.
И отношение властей к нему соответственное.
Наш фондовый рынок не от РФ, он и от Российской Империи царя Николая Александровича отстает.
На мой взгляд, автор как раз и демонстрирует «дремучую отсталость», потому что не понимает сущность парадигмы «запрещено всё, что не разрешено».
Именно из-за такого непонимания у нас в стране и сложился такой «кислотный климат, который сложно назвать инвестиционным.»
В нормальных развитых странах есть ЗАКОН, который как раз и РАЗРЕШАЕТ те или иные виды деятельности в виде лицензирования и прочих норм прибыли, что как раз позволяет ПРОГНОЗИРОВАТЬ состояние экономики и РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕСТИЦИЙ.
А когда все субъекты экономики начинают делать что НЕ разрешено и представлять это как ноу-хау, то как можно прогнозировать результаты инвестиций и состояние экономики вообще?
Это и есть парадигма «разрешено всё, что не запрещено», которая исповедуется в Украине, выражается в НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ судебной ветви власти, и таким образом отпугивает инвесторов.
Как говорится — «или крестик снимите, или трусы наденьте», если призываете к УПОРЯДОЧИВАНИЮ рынка капитала, то такое возможно только в рамках именно этой парадигмы — «запрещено всё, что не разрешено».
В другой парадигме — никак, что в результате и наблюдаем.