1 декабря 2020, 13:52 Читати українською

На каких вложениях инвесторы заработали больше всего в этом году

Кризисный год изменил лидера по доходности среди всех способов инвестиций. Если за период с 2000 по 2019 год выгоднее было держать деньги на депозите, то в этом году лидерство за золотом.

Почему произошли следующие изменения, и остаются ли выгодными гривневые депозиты, в колонке для НВ рассказал главный экономист отдела анализа денежно-кредитного рынка Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Константин Хведчук. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Новый лидер по доходности

Год назад мы анализировали доходность гривны, гипотетически инвестированной в 2000 году в различные финансовые инструменты. Тогда с большим запасом победил гривневый депозит. Однако, в конце 2019 года мы рассчитывали эффективность инвестиций по текущему обменному курсу 25 грн/долл., а сейчас он больше 28 грн/долл. Также за это время процентные ставки в украинской экономике снизились до рекордных уровней и добавились риски, сопровождающиеся глобальной пандемией коронавируса. Как это повлияло на доходность активов? Предлагаю вспомнить основные выводы и проанализировать тенденции 2020 года.

Во время кризисов важной становится не столько доходность сбережений, сколько их ликвидность. Как указано в тематической вставке «Финансовые сбережения домохозяйств во время коронакризиса» (см. Инфляционный отчет Национального банка Украины за октябрь 2020 года), развитие текущего кризиса, вызванного распространением COVID-19, сопровождается беспрецедентной неопределенностью. Одним из каналов ее влияния на экономику являются изменения в потребительском поведении домохозяйств, в том числе по финансовым активам.

Так, во время кризисов существенно растет спрос на ликвидные активы. Не исключение и коронакризис. Впрочем, в отличие от предыдущих кризисов, он не сопровождается оттоком депозитов. Напротив, депозиты населения и в дальнейшем растут значительными темпами.

Рывок золота выше $2000 за тройскую унцию, в результате возобновления политики монетарного стимулирования ведущими центробанками мира, не остался незамеченным. Теперь именно этот актив вырвался бы в лидеры по доходности среди сбережений, осуществленных еще в начале 2000-х. Именно за период с начала коронакризиса золото принесло бы до 50% доходов. В то же время надо помнить: такие инвестиции менее ликвидные, а доход более волатильный и менее прогнозируемый. И как показывает график 2, инвестируя в золото, надо быть готовым не только к взлетам, но и к падениям.

Сколько приносят депозиты

Несмотря на кризис, гривневый депозит все же приносил доход в 2020 году. По опыту прошлых кризисов мы привыкли, что во времена турбулентности инфляция съедает всю доходность от гривневого депозита. Однако в Украине-2020 ситуация иная: вклады в гривне остаются источником стабильного инвестиционного дохода. Объясняется это просто.

Даже после снижения ставок по депозитам до исторически низкого уровня, гривневые ставки все же выглядят привлекательными относительно валютных: показатель UIRD (сводного индекса ставок по депозитам физлиц) составляет 8,1-8,9% по гривневым депозитам в противовес 0,2-1,3 % по валютным, при этом годовая инфляция не превышает 3%. Таким образом, на протяжении последних пяти лет гривневый депозит был едва ли не единственным сбережением, которое не приносило убытков в реальном измерении хотя бы в определенные периоды.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков: Приват ворвался в число лидеров

Наши расчеты показывают, что доходность гривневого депозита покрывала инфляцию и обеспечила рост реальной стоимости за 21 год в 3,5 раза. Валютный депозит за такой же период принес бы отдачу х2,5. Также не стоит забывать, что в Украине действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, и депозит до 200 тыс. гривен гарантированный и быстро возвращается инвестору (с процентами) в случае неплатежеспособности банка.

Источники: Консалтинговая компания SV development, агентство недвижимости «Благовіст», НБУ, собственные расчеты.

Недостатки других инструментов

В длительном периоде депозитные вложения остаются более выгодными, чем вложения в недвижимость. Всплеск цен на квартиры и загородную недвижимость остался в 2004-2008 годах, и пока что этот актив за 21 год принес рост всего в 1,6 раза в реальном выражении. А доллары под матрасом продолжают приносить убытки с учетом их покупательной способности. На 1 гривну, вложенную в доллар в 2000 году, сегодня можно купить товара только на 60 копеек. Конечно, в ценах конца XX века.

В отличие от кризисных 2008-2009 и 2014-2015 годов, текущий кризис не сопровождается оттоком депозитов населения (см. График 3). Напротив, с начала года произошел прирост финансовых активов домохозяйств (несколько сократились лишь вложения в государственные облигации). Такие возможности появляются на фоне сокращения потребительских расходов. Они уменьшаются, во-первых, вынужденно из-за жестких карантинных мер в розничной торговле и на границах, а, во-вторых, из-за усиления неопределенности в целом.

Источник: Расчеты НБУ

Читайте также: Куда вложить до ста тысяч гривен

Именно неопределенность, связанная с распространением коронавируса, играет сегодня ведущую роль для сбережений различных наций мира. Именно она обусловила так называемую «бегство в ликвидность», когда вырос спрос на наличные и депозиты до востребования. Такое поведение является типичной не только для Украины, но и для большинства других стран (см. График 4). В кризисных условиях на первый план выходит желание сохранить сбережения, чем возможности заработать на высокорисковых активах.

Источники: IFS, расчеты НБУ

Комментарии - 10

+
0
lavrov1
lavrov1
1 декабря 2020, 16:18
#
Доллар купленный в прошлом году и вложенный в ОВГЗ, акции даже на Украине принесли 40% дохода ,ну и само больше крипта, тут доход от 100% и выше. Самое дно, депо в гривне.
+
+53
abc11111
abc11111
1 декабря 2020, 19:08
#
В любой момент всё может поменяться в противоположную сторону.
+
0
Bratyshechka
Bratyshechka
2 декабря 2020, 12:07
#
Когда гривна станет 20 за бакс)
+
+15
Mindent
Mindent
1 декабря 2020, 20:19
#
Только никто не скажет когда и куда:)))
+
+38
selvafin100
selvafin100
2 декабря 2020, 8:52
#
Розкажіть тим хто купував нерухомість у Києві в 2000-ному, за 3~5 тис за однокімнатну, що їм краще було зберігати грн на депозитах, ріст їх активів мінімум в 5 раз, не дивлячись на кризу нерухомості 2008 року. А якщо ще доплюсувати оренду то ріст в 7~8 раз.
+
+29
ccc2013
ccc2013
2 декабря 2020, 12:25
#
А если квартиру купили в 2008г.на пике цен? ;)
+
0
AlexZag
AlexZag
2 декабря 2020, 13:09
#
Так кто покупает на пике, когда речь идёт про инвестиции?
+
+30
Mindent
Mindent
2 декабря 2020, 15:48
#
Если бы все можно было предвидеть-когда пик,а когда дно:((((
+
0
mega5
mega5
3 декабря 2020, 0:26
#
Тот, кто купил квартиру в 2000 году, окупил её в 2008 году на аренде за 4 месяца. И ещё 25-30 раз окупил за это время на аренде, сложном проценте и на росте в двадцать раз стоимости самой квартиры. Так что недвижимость как всегда рулит!
+
0
AlexZag
AlexZag
3 декабря 2020, 9:56
#
Эх вернуться бы в 2000 год.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама