21 декабря 2020, 15:48 Читати українською

15 лучших акций из портфеля фонда Билла Гейтса

Билл Гейтс в 2020 году покинул совет директоров Microsoft, чтобы полностью посвятить свое время благотворительности. Редакция BCS Express рассказала, на чем зарабатывает деньги благотворительный фонд Билла Гейтса и в какие акции инвестирует средства. «Минфин» выделил главное. 

Инвестиции, купить акции, благотворительный фонд, Билл Гейтс, во что инвестировать деньги, акции в портфели Билла Гейтса
фото: medium.com

О фонде Билла Гейтса

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 2000 г. Организация занимается проектами в различных сферах — образование, здравоохранение, борьба с изменениями климата. 

Одним из источников денег для фонда выступают инвестиции: траст владеет акциями компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды и растут в цене. Insider Monkey описывает 15 лучших акций из портфеля фонда.

Инвестиционные решения принимаются управляющими фонда. Они в основном выбирают «голубые фишки» и удерживают их на протяжении длительного времени. 20 акций, на которых приходятся наибольшие вложения, удерживаются около 8 лет. На фоне пандемии изменения в портфеле были небольшими.

Согласно последней отчетности, портфельные управляющие продали только одну позицию и сократили позиции в двух акциях. В портфеле появилось две новых акции и по двум позициям произошло увеличение. Рыночная стоимость портфеля с $17 млрд в июне увеличилась до $22 млрд в сентябре.

Читайте также: Какие пророчества Билла Гейтса сбылись через 25 лет

15 самых крупных пакетов акций из портфеля фонда Билла и Мелинды Гейтс:

Grupo Televisa (TV)

На долю акций медиа-компании Grupo Televisa приходится 0,47% портфеля. Это пятнадцатый по величине пакет акций в портфеле фонда, впервые позицию открыли во втором квартале 2002 г. За последние десять лет акции упали почти на 70%, пандемийный год также оказался сложным для компании.

Alibaba Group (BABA)

Китайская платформа электронной коммерции Alibaba Group Holding Limited появилась в портфеле фонда Билла Гейтса в первом квартале 2020 г. Траст купил акции на сумму $162 млн, что составляет 0,74% от общего портфеля.

Amazon (AMZN)

В начале этого года траст купил акции на $190 млн — удачное приобретение, так как с начала года акции подскочили более чем на 70%.

Apple (AAPL)

Акции Apple составляют 1,05% от общего портфеля, и в этом году они взлетели почти на 70%. Кроме того, Apple предлагает инвесторам высокие дивиденды.

Schrodinger (SDGR)

Фонд приобрел пакет акций медицинской компании Schrodinger в I квартале этого года, но затем сократил свою долю. Сейчас акции составляют 1,07% портфеля.

Читайте также: 5 самых растущих акций в портфеле Уоррена Баффета

Coca-Cola FEMSA (KOF)

Coca-Cola FEMSA присутствует в портфеле акций Билла Гейтса в течение последних пятнадцати лет. Сейчас фонд владеет акциями компании на $253 млн, что составляет 1,15% от всего портфеля.

United Parcel Service (UPS)

Курьерская компания United Parcel Service — также долгосрочное вложение, фонд владеет этими акциями с 2004 г. За последние десять лет акции выросли в цене на 140%.

FedEx (FDX)

Авиакурьерская служба FedEx Corporation в портфеле с 2005 г. Стоимость акций за последний год выросла на 87%.

Ecolab (ECL)

Акции Specialty Chemicals Ecolab Inc. присутствуют в портфеле в течение последних десяти лет и занимают сейчас 3,95% от общей величины. За прошедшее десятилетие акции выросли на 336%. Компания увеличивает дивиденды 28 лет подряд.

Crown Castle International (CCI)

Долю в компании по продаже недвижимости Crown Castle International Corp фонд приобрел в 2007 г. Акции выросли на 270% за последние десять лет. Дивидендная доходность составляет 3,5%.

Читайте также: Какие инвестиционные стратегии и инструменты больше не работают

Walmart (WMT)

Акции сети розничных магазинов Walmart составляют 7,35% от общего портфеля фонда. Walmart входит в десятку самых прибыльных компаний США. Акции Walmart подскочили на 170% за последние десять лет, компания увеличивает дивиденды в течение последних 47 лет.

Caterpillar (CAT)

Фонд владеет акциями на сумму $1,67 млрд, что составляет 7,61% от общего портфеля. Дивидендная доходность по акциям Caterpillar — 2,28%.

Канадская национальная железнодорожная компания (CNI)

Фонд владеет акциями с 2002 г. На конец июня эта компания находилась в портфелях 28 хедж-фондов. В портфеле акций Фонда Билла и Мелинды Гейтс железнодорожная компания занимает 8,26%. Акции выросли на 230% за последние десять лет. Компания увеличивает дивиденды последние 22 года.

Waste Management (WM)

Акции Waste Management занимают в портфеле долю 9,55%. Они выросли в цене на 220% за последние десять лет, дивиденды увеличиваются в течение 17 лет.

Berkshire Hathaway (BRK.B)

Инвестиционная холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway является крупнейшим пакетом акций в портфеле Билла Гейтса. Баффет является попечителем фонда и пожертвовал крупный пакет акций своей компании в 2006 г., а затем продолжал его увеличивать.

Сейчас на долю акций Berkshire Hathaway приходится 45% портфеля, что составляет примерно $10 млрд. Компания не выплачивает дивиденды, но акции выросли на 180% за последние десять лет.

Читайте также: Какие акции чаще всего покупают украинские инвесторы

Комментарии - 1

+
+28
erjannork
erjannork
23 декабря 2020, 8:05
#
Норм чё
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама