4 сентября 2019, 12:30 Читати українською

Доходность депозитов осенью: есть ли шанс заработать

С началом осени традиционно повышается бизнес-активность и спрос клиентов на кредиты растет. Следовательно, растет и потребность банков в ликвидности для обеспечения этого спроса.

С началом осени традиционно повышается бизнес-активность, а спрос клиентов на кредиты растет.
фото:unn.com.ua

О том, на каких условиях банки будут привлекать вклады от населения этой осенью, «Минфину» рассказал главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

Почему банки остро нуждаются в ликвидности

Начался традиционный период дефицита банковской ликвидности — с середины августа до середины декабря. В июне средний объем гривневой ликвидности банков был ниже показателей июня 2018 г на 13,8%; в июле – на 8,8%, несмотря на рекордные покупки валюты со стороны НБУ +32,3 млрд грн. В августе объем ликвидности продолжил сокращаться, в частности, остатки вложений в депозитные сертификаты снизились с 49,5% до 35,5 млрд грн.

При этом дефицит происходит на фоне относительного сокращения денежного предложения. В течение 2016-2018 годов номинальный прирост ВВП составил около 50%, тогда как средний объем гривневой ликвидности банков остался почти неизменным — 95,8 млрд грн. в 2018 против 94,6 млрд грн. в 2016 г. Прирост денежной массы в эти годы составил около 16%, а денежной базы — 14%.

Несмотря на существенное усиление транзакционного спроса на деньги, предложение растет гораздо медленнее. В годовом измерении по состоянию на конец июня 2019г. денежная масса и денежная база выросли лишь на 0,8% и 2,1% соответственно при росте номинального ВВП более чем на 15%. При этом объем банковской ликвидности в начале января составлял 97,6 млрд грн., а по состоянию на 29.08.19 уменьшился до 94,6 млрд грн.

В нынешних условиях сложно рассчитывать на существенное смягчение денежно-кредитной политики НБУ или резкий рост склонности населения к сбережениям, а соответственно – на существенный приток средств в банковскую систему.

Исключением может стать ситуация восстановления мощного спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов, что даст возможность НБУ выкупать больше валюты с рынка, тем самым увеличивая объем эмиссии гривны.

Однако, вероятность такого сценария достаточно невысокая. Более вероятным является дополнительное изъятие гривны за счет валютных интервенций НБУ в период традиционной осенней девальвации.

Снизит ли НБУ учетную ставку и как это повлияет на депозитные ставки

Учитывая перспективу восстановления дезинфляционного тренда и улучшение инфляционных ожиданий вероятно продолжение цикла снижения учетной ставки на 0,5 пп. На пути более существенному снижению учетной ставки будет выступать медленное возвращение индекса потребительских цен к целевому диапазону НБУ.

Среди причин:

  • сохранение высокого потребительского спроса
  • рост производственных затрат
  • неурожай отдельных сезонных овощей и фруктов.

Однако, если снижение учетной ставки продолжится к отметке в 15,5% до конца года, то с определенным временным лагом это отразится и на ставках по депозитам, но вероятно, уже в 2020 г.

Как меняются потребительские настроения вкладчиков

Потребительские настроения остаются на рекордно высоком уровне — индекс InfoSapiens в июле вырос до 88% после 82,4% в июне. Это усиливает потребительский спрос, что видно из показателей оборота розничной торговли +9% г/г в июле. В то же время склонность к сбережению снижается, что видно из низких темпов роста срочных депозитов населения: всего +0,3% г/г в июле: +9,5% г/г в гривне, и -7,1% г/г в валюте. При этом доходы продолжают динамично расти — номинальный рост средней зарплаты в июле составил 19,6% г/г.

В целом, ставки по долгосрочным депозитам незначительно отличаются от краткосрочных. Это логично, поскольку банки ожидают снижения общего уровня ставок в экономике. Поэтому они не желают фиксировать высокие ставки, дорого привлекая ресурсы на долгий срок. За семь месяцев этого года доля депозитов физлиц со сроками более 1 года уменьшилась с 25% до 19%.

Высокие ставки по гривневым депозитам способствовали росту доли депозитов в нацвалюте с 46% в начале года до 49% по состоянию на конец июля.

Комментарии - 8

+
0
bonv
bonv
4 сентября 2019, 14:56
#
Дочекайтесь девальвації гривні і на депозит/ОВДП:)
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
4 сентября 2019, 16:49
#
Если в ОВГЗ, то субсидию не дадут ).
+
+12
bonv
bonv
4 сентября 2019, 17:00
#
На ОВДП є  а за комунальні нехай влада платить?:)))
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
4 сентября 2019, 17:23
#
Субсидия платится на некие доходы. Депозиты это не доход, а просто сохранение денег от инфляции.
+
+17
bonv
bonv
4 сентября 2019, 17:46
#
Нужна помощь! Я купил квартиру и стал жить отдельно от родителей.
Так вот уже через месяц пришел счет за ЖКХ. Я его оплатил, а мне теперь шлют новые каждый месяц. Что я не так сделал? Может не стоило первый оплачивать, а теперь они поняли, что я л*х ?:)
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
4 сентября 2019, 17:53
#
Депозиты не учитываются, а ОГВЗ требуют подачи декларации о доходах с соответствующими последствиями.
+
0
bonv
bonv
4 сентября 2019, 14:59
#
- Подсудимый, что вас побудило ограбить банк?
- Он первый начал!
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
4 сентября 2019, 17:22
#
Но додики сами же порезали депозиты.
Офк гривны им не давать от НБУ и рушля ломаного.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама