1 октября 2019, 12:32 Читати українською

Кто ответит за убытки вкладчиков «200 тысяч+»

На сегодня почти 130 тысяч кредиторов неплатежеспособных банков ожидают возвращения вкладов на сумму, которая превышает гарантированные 200 тыс грн. Многие из них обеспокоены тем, что могут никогда не дождаться этих средств.

На сегодня почти 130 тысяч кредиторов неплатежеспособных банков ожидают возвращения вкладов более гарантированную сумму в 200 тыс грн.

Так ли это на самом деле? Об этом – в статье для «Минфина» рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

С 2014 года в Фонд гарантирования вкладов начали один за одним приходить банки, которые НБУ признал неплатежеспособными. Уже тогда стало очевидным, что к банкротству большинство из них пришло не только в силу известных объективных факторов — внешней военной агрессии, потери части территории государства, общего экономического спада и т.п. Для многих банков стал нокаутирующим «удар изнутри» – многомиллиардные кражи активов самими владельцами и руководителями.

Оценить масштабы опустошений можно, например, по следующим данным: в отдельных банках количество безнадежных кредитов, выданных без обеспечения связанным лицам и т.п. — достигала 98% кредитного портфеля. Следовательно, на данный момент рыночная стоимость активов всех банков в управлении Фонда не достигает и 18% от балансовой, которую сами они отражали в своей отчетности.

Добавьте к этому дальнейшие выводы активов через суды, через внесение записей в госреестры, а еще – решения судов о неправомерности ликвидации того или иного банка, и получите исчерпывающее представление о ситуации, в которой кредиторы годами тщетно ждут своих денег.

Над решением этой проблемы Фонд гарантирования вкладов работает не первый год, прежде всего, в правовой плоскости, а также через официальные обращения к руководству государства, публичные заявления и законодательные инициативы. В частности, в настоящее время нами подано около 5,5 тысяч заявлений об уголовных правонарушениях, связанных с выводом активов на более 400 млрд грн. Среди них – 427 заявлений относительно действий лиц, связанных с неплатежеспособными банками, на 203,6 млрд грн. Параллельно Фондом предъявлены гражданские иски почти к 600 связанным лицам на общую сумму 66,4 млрд грн. Всего на сегодня юридическими службами Фонда и неплатежеспособных банков ведется 44,9 тыс. судебных процессов почти на 193 млрд грн.

Однако по тысячам поданных нами заявлений об уголовном правонарушении до суда дошло чуть больше 30 производств, из которых лишь по 12 вынесены обвинительные приговоры на общую сумму… меньше 415 тыс грн. А с более 75,6 тысяч исполнительных производств почти на 153 млрд грн, которые были переданы в органы государственной исполнительной службы по принятым решениям судов, реальное поступление средств колеблется в пределах статистической погрешности.

Для нас давно является очевидным фактом, что проблему необходимо решать комплексно.

Как именно?

Во-первых, существенно усилить механизм ответственности акционеров за убытки, причиненные их деятельностью банку и его кредиторам. Нами подготовлены соответствующие изменения в Закон о системе гарантирования вкладов, согласно которым каждый собственник банка ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ будет нести ответственность перед вкладчиками и остальными кредиторами. Эти изменения, которые, надеемся, будут внесены в законодательство, позволят возвращать выведенные деньги не только в случае банкротства банков в будущем, но и действовать в отношении тех собственников, которые уже довели свои банки до неплатежеспособности. Тогда вероятность возврата средств вкладчикам 200+ существенно вырастет, и станет невозможной ситуация, когда клиенты банка, по сути, «сбрасываются» на комфортную жизнь владельца, а тот, лишив их денег и передав Фонду пустой банк и все свои обязательства, дальше спокойно наслаждается жизнью.

Вторая принципиальная новация – внедрение механизмов, которые позволят предотвращать банкротство банка на этапе, когда тот еще находится под контролем НБУ. Украина сейчас работает над приведением своего законодательства к соответствующим нормам европейского законодательства, в частности, готовится к внедрению Директивы 2014/59/ЕС о восстановлении платежеспособности и урегулировании неплатежеспособности банков.

По этим нормам НБУ приобретает и будет обязан применять механизмы предотвращения развития проблем в банке на более ранней стадии их возникновения. В частности, получает возможность:

1) требовать от банка замены руководителей на высшем уровне, которые не в состоянии или не имеют намерений обеспечить эффективное управление банком;

2) взять на себя ответственность за управление банком в целом или отдельными его направлениями и назначить в банк своих представителей.

Фонд, со своей стороны, получает возможность:

1) отслеживать состояние качества активов и состояние выполнения банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами еще до момента возникновения проблем в деятельности банка;

2) заблаговременно принять меры по сохранению качества активов и своевременного исполнения обязательств, принять на себя ответственность за деятельность банка перед вкладчиками и кредиторами в случае ухудшения финансового состояния в банке;

3) самостоятельно предъявлять к банку требования, которые позволят обеспечить эффективность мер по проведенной успешной процедуре выведения банка с рынка

И главное — Фонд получает возможность осуществлять выведение банка с рынка без привлечения средств налогоплательщиков!

После внедрения этих новаций урегулирование неплатежеспособности банков в будущем станет максимально безболезненным для потребителей их услуг. И банкротство банков будет ложиться на плечи их владельцев, а не налогоплательщиков.

Комментарии - 21

+
+109
Влад Котенко
Влад Котенко
1 октября 2019, 13:39
#
На сегодня почти 130 тысяч кредиторов неплатежеспособных банков ожидают возвращения вкладов на сумму больше гарантированной в 200 тыс грн. Многие из них обеспокоены тем, что могут никогда не дождаться этих средств.

:) какой тонкий юмор
+
+21
city121
city121
1 октября 2019, 14:23
#
Жеваго украл деньги с  банка ФИНАНСЫ И КРЕДИТ  .Стал самым богатым вором Украины.Наплевать на законы для него их нету.
+
0
paulball
paulball
2 октября 2019, 0:39
#
Ну не самым богатым вором, не преувеличивайте)
+
0
Antonim54
Antonim54
2 октября 2019, 18:07
#
Самые богатые сидят сейчас в Лондоне
+
+35
AleksandrBank
AleksandrBank
1 октября 2019, 15:06
#
Фонд хорошо заработал на продаже активов, желающим купить лакомый кусок имущества или долгов. Точнее люди заработали, а не фонд или бюджет.
+
+46
city121
city121
1 октября 2019, 15:33
#
Лакомовые куски купил бывший зам. Фонд гарантирования вкладов  за копейки.Остальное что не нужно продают через акцион.Когда будет аудит Фонде гарантирования вкладов вернут что они украли или купил для себя чиновники с Фонда гарантирования вкладов за копейки.
+
+3
BONYS
BONYS
1 октября 2019, 21:22
#
Вкладчики 200+ пусть медленно поднимут руку и быстро опустят-я им сочувствую но они никогда свои 200+ не увидят--прежде чем заниматься любым делом нужно изучить хотя бы элементарное а не гнаться за большими %-депозитами занимаюсь 17 лет за это время прошел через 12 ФГ и везде вернули до копеечки
+
+24
Виктор Малиновський
Виктор Малиновський
1 октября 2019, 22:46
#
Ого, а я думав на Мінфіні найбільше тимчасових адміністрацій в банках пройшов саме я... Водночас, те що вернули все до копійочки, знаєте сумніваюсь... навіть якщо в межах 200, то  % на депозити за час ТА не вертали.., ні у ВАБі, ні в Дельті, ні в ФіНіках, ні в Імексі, ні в багатьох інших...А потім навіть внесли зміни в законодавство  вже неможливо було навіть претензію надати банку. Чи Ви не вимагали такі %?
+
0
BONYS
BONYS
2 октября 2019, 19:20
#
В этой стране это просто не имеет смысла-правда законом это предусмотрено но боюсь быть не совсем точным но где-то в 6 или 7 очередь-нас так приучили что мы рады хотя бы получить тело вклада хотя все это напоминает футбол в одни ворота -деньги в банке % по депозитам не насчитываются а кредиты платите -замороженные % по депозитам объясняют составлением базы и это при сплошной компьютеризации --был такой Премьербанк так возвращали почти 1,5 года ну а последний это КРЕЩАТИК так тут справились быстро
+
0
laa1999
laa1999
2 октября 2019, 9:45
#
Как не странно, например, Форум вернул, например, проценты начисленные уже во время введенной ВА, 4 очередь.
+
0
Audentes
Audentes
1 октября 2019, 23:33
#
Наивный вопрос и не менее наивный ответ от юриста по второму образованию господина Оленчика.
Например, у банка ВТБ есть должник на 933,5 млн.грн. - государственное предприятие «Донецкая железная дорога». Этот долг подтвержден судебным решением, которое вступило в законную силу как раз перед введением временной администрации. Если государственное предприятие не выплачивает долг на протяжении 6 месяцев, то его выплачивает государственное казначейство (статья 4 Закона Украины «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень»). Ну, а если исполнительный документ не был вовремя подан для взыскания долга, то господину Оленчику нужно искать другую работу, поскольку презюмируется, что государственный служащий должен знать Закон.
+
0
laa1999
laa1999
2 октября 2019, 9:46
#
А вы обращались по месту регистрации предприятия? Потом, читайте закон о временно-оккупированных территориях.
+
0
Audentes
Audentes
2 октября 2019, 18:41
#
Еще раз: если по каким-либо причинам государственное предприятие не выплачивает долг на протяжении 6 месяцев, то его выплачивает государственное казначейство (статья 4 Закона Украины «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень»). Государственная казначейская служба Украины находится на улице Бастионной в городе Киеве.
+
+8
SergValin
SergValin
2 октября 2019, 9:19
#
> Кто ответит за убытки вкладчиков «200 тысяч+»

Никто не ответит. Хотя в первую очередь должно бы отвечать правительство, которое с 2012 года ни разу не повысило страховой лимит, хотя гривна с тех пор обесценилась по меньшей мере втрое.
+
0
yarg
yarg
2 октября 2019, 9:24
#
С 2012 года у нас работало 6 правительств.
никакой обязанности повышать этот лимит у правительства нет - это функция верховной рады. Дело правительства - выполнять то , что скажет рада.
+
0
SergValin
SergValin
2 октября 2019, 13:10
#
Ну значит должна отвечать верховная рада, очевидно же.
+
+15
Elena1997
Elena1997
2 октября 2019, 13:22
#
Рада — это узаконенная коллективная безответственность
+
0
Тони Райт
Тони Райт
2 октября 2019, 10:14
#
Что за бред?
Почему кто-то должен отвечать?
Или укладывайтесь в гарантированный лимит ФГВФЛ или не жалуйтесь, если банк обанкротится.
+
0
Antonim54
Antonim54
2 октября 2019, 13:03
#
Фондобот,почему при резко колебающемся курсе гривны лимит к курсу не привязан?! При валютных депо это имеет большую роль
+
+30
Antonim54
Antonim54
2 октября 2019, 13:01
#
Господин Оленчик, в первую очередь это Вы в связке с Гонтаревой, которые заварили махинацию под названием «очистка банковской системы».Теперь Вам ее и расхлёбывать.
+
0
ROMA KOMA
ROMA KOMA
5 октября 2019, 21:26
#
Смотрящі НБУ ще «допомагали» злодійкуватим власникам банків виводити гроші з «проблемних» банків....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама