23 декабря 2019, 17:00 Читати українською

Копейка гривну бережет или как стать богаче

Большинство людей не умеет копить деньги. По данным Госслужбы статистики, 47% украинцев, имея вполне приличный доход, ничего не откладывают. Сбережениями могут похвастаться менее 10%. На самом же деле, копить деньги –очень полезный навык как для состоятельных, так и не очень обеспеченных людей.

А уж тем более полезна способность формировать накопления, которые приносят ощутимый пассивный доход. Проблема в том, что тратить куда приятнее, чем экономить. Поэтому так сложно порой приучить себя регулярно откладывать определенную сумму. Однако существуют некоторые правила, которые помогут сформировать денежную «подушку безопасности» на будущее. И для этого совсем необязательно иметь сверхвысокие доходы или лишать себя всех радостей жизни.

«Золотые правила» начинающего миллионера

  • Вижу цель – не вижу препятствий. Для каждого действия нужна мотивация – это раз. А во-вторых, гораздо легче копить, когда есть понимание зачем это и для чего.
  • Отсеять главное от второстепенного. Нужно проконтролировать, на что уходят заработанные деньги. Следующий шаг — определиться, какие траты обязательные, а какие можно сократить до минимума или вовсе избежать.
  • Систематичность – наше все. Важно не просто откладывать, а делать это регулярно. Пускай это будет процент от общего дохода или определенная сумма, сэкономленная на отказе от вредных привычек.
  • Неприкосновенность. Нельзя трогать уже имеющиеся сбережения. Лучше всего положить их в банк на депозит с возможностью пополнения. Так они будут целее, еще и проценты нарастут.

К финансовой независимости через депозит

Один из самых популярных инструментов накопления денег — банковские вклады. Эта услуга доступна всем без исключения, в том числе и тем, у кого пока что кроме желания иметь сбережения больше ничего нет. Сейчас депозит можно открыть даже с «нулевым» остатком, при этом не обязательно идти в банк. У некоторых украинских банков стартовая сумма, с которой клиент может открыть новый депозит, составляет 100 гривен и даже меньше. Более того, банки уже начинают предлагать своим клиентам возможность дистанционного открытия депозита через интернет-сайт банка или мобильное приложение. Конечно, при небольших суммах доход по депозиту будет незначительный. Но ведь это только начало. С каждым пополнением сумма вклада будет увеличиваться, а, следовательно, будет расти и доход. Главное начать!

Важные параметры

К выбору банковского вклада следует подходить взвешенно и со знанием дела. Эффективность вложений во многом зависит от правильного подбора параметров и опций депозита.

  • Цель – пассивный доход

Если ваша цель долгосрочное получение пассивного дохода, то в этом случае стоит обратить внимание на классические срочные депозиты без права пополнения и досрочного снятия. Дело в том, что процентная ставка по таким вкладам как правило максимальная из тех, что предлагает тот или иной банк.
Кроме того, важна периодичность выплаты процентов. Обычно банки предлагают два варианта: ежемесячно либо одной суммой в конце срока депозита. Очевидно, что для регулярного получения средств ежемесячный график выплаты процентного дохода выглядит предпочтительнее.

Стоит учитывать и срок депозита. Тут принцип прост – обычно чем срок больше, тем выше процентная ставка. Естественно, если вы твердо решили, что хотите поучать доход в течение года, то не стоит размещать депозит на три месяца. В этом случае вы рискуете проиграть в ставке и мало что выиграете с точки зрения удобства и безопасности.
Немаловажным условием является валюта депозита — ставки в гривне сейчас существенно выше, чем доходность депозитов в иностранной валюте.

«Поэтому если цель получить максимальный доход — нужно размещать депозит в гривне на максимально длинный срок без «гибких» опций. Мы в ПУМБ для таких целей предлагаем депозит «Доходный» со ставкой до 16% годовых в гривне» — рекомендует Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ.

  • Накопить на мечту

Другое дело, когда ваша цель – накопить на крупную покупку. Планирование дорогостоящего приобретения тоже дело ответственное. Допустим, у вас есть регулярный доход, часть которого вы хотели бы регулярно откладывать. В этом случае лучше стоит открывать депозит с правом пополнения. Он избавляет от необходимости каждый месяц, квартал или полугодие размещать новые депозиты, чтобы обеспечить сохранность свободных средств. К тому же, чтоб совсем не терять в доходности, можно подобрать вклад с возможностью пополнения, но без права досрочного снятия. Такие вклады будут все же выгоднее, чем максимально гибкие программы.

Размер имеет значение

Многие мечтают о возможности жить на банковские проценты по вкладам. Если рассмотреть предложения банков, подобная возможность представляется вполне реальной. Максимальная доходность гривневых депозитов на рынке сейчас составляет около 21% годовых. По последним данным НБУ, средняя доходность гривневых депозитов в ТОП-20 крупнейших банках составляла от 14,41% до 15,3% годовых в зависимости от срочности депозита.

Конечно, чтобы получить ощутимый доход, нужно немало вложить. Сумма заработка напрямую зависит от размера вклада и типа депозитного продукта.
Так, например, разместив 100 000 гривен на классический срочный депозит «Доходный» (без права пополнения и досрочного расторжения) в ПУМБ на 12 месяцев под 15,4% годовых, клиент ежемесячно будет получать 1 035,91 грн процентов. Общая сумма процентов (за вычетом налогов) за весь срок депозита в таком случае составит 12 430,96 гривен. Считайте, что приличная тринадцатая зарплата каждый год вам обеспечена!

Важно помнить, что тратить деньги нужно с умом, а вот копить стоит грамотно.

Дмитрий Полищук, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ

— Правда ли, что депозиты — это продукт преимущественно для обеспеченных граждан? Или же есть методы, позволяющие сформировать сбережения, даже имея средний или низкий доход?

— Нет, это не так. Сейчас депозит в банке можно открыть даже с «нулевым» остатком (не внося средства в день оформления депозита), а далее пополнять уже действующий депозит на любую свободную сумму денежных средств.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, по состоянию на 1 ноября 2019 года средняя сумма депозита в банках Украины (в гривенном эквиваленте) составляет 10 672 гривен. Таким образом говорить о том, что это услуга исключительно для богатых — не приходится. Копить можно начать с нуля, главное выработать привычку к регулярному накоплению. Например, в ПУМБ стартовая сумма, с которой существующий клиент может открыть новый депозит в мобильном приложении, — 100 грн. Конечно, при небольших суммах процентный доход, который банк ежемесячно выплачивает клиенту за депозит, будет незначительным, но в любом случае таким, что перекрывает инфляцию. Но, как показывает наш опыт, главное начать. А для этого подойдут даже небольшие суммы в несколько сотен.

— Если цель — размещение депозита для получения пассивного дохода, на какие параметры и опции следует обращать внимание в первую очередь?

— Стоит обратить внимание на классические срочные депозиты без права пополнения и досрочного снятия. Процентная ставка по таким депозитам обычно максимальная.

Важна и периодичность выплаты. ПУМБ предлагает своим клиентам только ежемесячные выплаты, чтобы клиенты могли получать доход от депозита сразу. Выбор депозита с любой «гибкой» функцией, будь то пополнение либо частичное снятие, либо досрочное расторжение, ведет к снижению процентной ставки.

Также, как правило, чем больше срок размещения депозита, тем выше процентная ставка.

Немаловажным условием является валюта депозита — ставки в гривне сейчас существенно выше, чем доходность депозитов в иностранной валюте.

Таким образом, если цель получить максимальный доход — нужно размещать депозит в гривне на максимально длинный срок без «гибких» опций. Мы в ПУМБ для таких целей предлагаем депозит «Доходный» со ставкой до 16% годовых в гривне.

— Насколько полезной может оказаться опция пополнения счета?

— Данная опция полезна в том случае, если у клиента есть регулярный доход, который он хотел бы откладывать на большую цель. Депозиты с правом пополнения выгодны в условиях снижения доходности депозитов на рынке. Открыв один раз такой депозит на длительный срок, клиент фиксирует доходность и далее пополняет его, вместо того, чтобы ежемесячно оформлять новый классический депозит по уже более низким ставкам.

— Какой режим выплат процентного дохода стоит выбирать — ежемесячный или в конце срока?

— Здесь все зависит от потребностей конкретного клиента. Если цель — максимальный доход, то лучше выбрать депозит с выплатой процентов в конец срока.

Если же цель — получать ежемесячную регулярную прибавку к основному доходу, тогда стоит выбрать депозит с ежемесячной выплатой процентов.

Сколько можно зарабатывать на депозите? Какая сумма позволит ежемесячно получать ощутимый процентный доход?

Понятие «ощутимого» дохода у всех разное. Кому-то 100 гривен процентов в месяц уже много, а кому-то 1000 гривен – это мало.

Сумма «заработка» напрямую зависит от суммы вклада и типа депозитного продукта. Тем не менее, вполне реально сформировать накопления, которые для начала позволят получать достойную 13-ю зарплату.

Комментарии - 12

+
+20
DCLXVI
DCLXVI
23 декабря 2019, 18:33
#
Бла бла бла, и ничего более.
+
0
Вадим Кононыхин
Вадим Кононыхин
23 декабря 2019, 18:58
#
Главная мысль всей этой длинной статьи формируется в нескольких советах:

— кто хочет подзаработать пусть открывает депозит на крупную сумму без пополнения.

— кто хочет просто накопить денег пусть открывает с пополнением.

И не лень же было писать такую статью!
+
+71
Віталій .
Віталій .
24 декабря 2019, 8:47
#
Кроме искушенных финансовых гуру есть те 47% (думаю на самом деле их больше) которых ни в школе, ни родители, ни жизнь не научили копить деньги. Им такие, пусть и банальные статьи, нужны.

Другой вопрос что это скрытая реклама одного банка…
+
0
DenBV
DenBV
23 декабря 2019, 22:53
#
ПУМб очень активно начал раскручивать свою рекламную компанию. Причем это вот такая реклама не для всего населения, а  публикации именно на узкоспециализированных сайтах. Куда люди заходят умеющие читать, а  не только смотреть Интер и 1+1.
+
0
Stich626
Stich626
24 декабря 2019, 3:56
#
После того как Пумб порезал депозиты  более чем в 2% ,пока так резко никто из банков не выступил
Пумб начал статьи заказывать?
+
0
shtekkerotto
shtekkerotto
24 декабря 2019, 10:51
#
Последствия снижения учетной ставки. Приват еще больше порезал. С 16.5 на 13.75. Похоже насытились банкиры.
+
0
Wirtschaftler
Wirtschaftler
24 декабря 2019, 12:43
#
Мне показалось, что хотели еще раз прорекламировать ПУМБ...
+
0
Sozdatel
Sozdatel
24 декабря 2019, 16:06
#
Как бы этот ПУМБ банкротом не обьявили в ближайшее время.. Слишком много внимания по замыливанию глаз с этим ПУМБ-ом.. Сперва ложите депо, а потом мы вас стригонем.. Сперва обвалим гривну чтоб побольше в 4-ю очередь ушло, а потом хлоп и дело в шляпе..
+
0
Wirtschaftler
Wirtschaftler
24 декабря 2019, 16:29
#
Какую 4-ю очередь?
+
0
Sozdatel
Sozdatel
24 декабря 2019, 17:07
#
Когда у вас хотябы 200001 грн вы уже попадаете в разряд маленьких олигархов и деньги с фонда гарантирования вкладов вам не особо и нужны.. Тоесть если банк распродаст имущество банка на торгах - вам может чего и перепадет.. Другими словами вам не повезло и если чего и выплатят, то как минимум не скоро.. Это и есть 4-я очередь..
+
0
Wirtschaftler
Wirtschaftler
25 декабря 2019, 14:38
#
А кто такие 1-3 очередь? спасибо.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
26 декабря 2019, 16:00
#
ЗАДОВОЛЕННЯ ВИМОГ КРЕДИТОРІВ БАНКУ ЗДІЙСНЮЄТЬСЯ за рахунок коштів, одержаних в результаті реалізації майна банку, У ТАКІЙ ЧЕРГОВОСТІ*:
1) зобов’язання, що виникли внаслідок заподіяння шкоди життю та здоров’ю громадян;
2) грошові вимоги щодо заробітної плати, що виникли із зобов'язань банку перед працівниками до прийняття рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку;
3) вимоги Фонду, що виникли у випадках, визначених Законом України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб»;
4) вимоги вкладників – фізичних осіб (у тому числі фізичних осіб - підприємців), які не є пов’язаними особами банку, у частині, що перевищує суму, виплачену Фондом;

Джерело: http://www.fg.gov.ua/dlia-kredytoriv-bankiv
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама