25 ноября 2019, 12:30 Читати українською

Есть идея… Как запланировать мечту!

Есть ли у вас заветное желание? Каждый из нас мечтает о разном – объездить весь мир, бросить работу и жить на проценты от накопленного капитала, построить дом, открыть свой бизнес, обеспечить старость родителей или оплатить обучение детей за рубежом.

Есть ли у вас заветное желание?

«Минфин» и Идея Банк представляют партнерский проект, посвященный тому, как на практике реализовать свои идеи и проекты — от ремонта квартиры или путешествий, до открытия собственного бизнеса.

Все эти идеи объединяет одно – для их реализации нужны деньги. И у нас «Есть Идея», как воплотить вашу мечту в реальность.

Даже самая невероятная мечта может сбыться, если правильно заняться ее реализацией. Для этого первым делом необходимо составить личный финансовый план.

Читайте также: Есть идея… Делаем ремонт! 

Как составить финансовый план

1. Определите цель, на что вам нужны деньги. Цель должна быть конкретной и осязаемой, а также выражаться в конкретной сумме денег. Например, хочу купить дом в пригороде стоимостью $100 тыс.

2. Укажите срок, по достижению которого вы хотите реализовать мечту. Условно говоря, хочу купить дом через 10 лет. Срок очень важен – ведь он, с одной стороны, будет вас дисциплинировать, а с другой – позволит эффективнее распоряжаться денежными ресурсами.

3. Проведите ревизию своих финансов. Проще говоря, оцените все источники доходов и статьи расходов.

Доходы

Сумма

Расходы

Сумма

Зарплата

20 тыс грн

Коммунальные затраты

3 тыс грн

Проценты по депозиту

3 тыс грн

Еда, проезд

8 тыс грн

-

-

одежда

3 тыс грн

-

-

Развлечения

4 тыс грн

Итого:

23 тыс грн

Итого:

18 тыс грн

Таким образом, после всех затрат у нас останется 5 тыс грн свободных средств, которые мы можем отложить.

Понятно, что откладывая ежемесячно всего по $200, копить на дом придется более 40 лет. Но наша цель – купить дом уже через 10 лет.

Тут у каждого человека возникает дилемма: что делать – больше зарабатывать или меньше тратить.

Правильный ответ – делать и то и другое.

Например, сократив вдвое сумму расходов на развлечения и одежду, мы сможем экономить еще 3 тыс грн. А начав готовить самостоятельно, можно отказаться от походов в кафе и сократить расходы на еду минимум на 2 тыс грн.

В сумме это сэкономит нам еще 5 тыс грн ежемесячно. Таким образом, без особого ущерба для себя можно ежемесячно откладывать уже 10 тыс грн.

Далее следует проанализировать неочевидные источники дохода. Это может быть премия, которую человек получает на работе, оплата внештатной работы и другое. Также активом может оказаться доход от сдачи в аренду временно не используемой недвижимости. Словом, продумайте все источники дополнительного дохода.

Также важно отказаться от всего, что снижает ваш доход – например, потребительские кредиты лучше побыстрее закрыть.

4. Используйте финансовые инструменты для получения пассивного дохода. Выбор финансовых инструментов – наиболее сложная и ответственная часть составления финансового плана. Ведь вам нужно разместить средства с максимальной выгодой и при этом не потерять все накопления.

Выбор инструмента зависит от срока достижения вашей цели. Если вы планируете постепенно копить средства в течение 10 лет, тогда часть активов можно разместить в высокорисковые инвестиции (акции, криптовалюты и другое). Но львиную долю накоплений лучше держать на депозите. Во-первых, банки сегодня предлагают высокую доходность по вкладам. Например, доходность гривневых депозитов Идея Банка составляет до 18% годовых. Во-вторых, вклады в банке гарантируются государством на сумму до 200 тыс грн.

Вторым высоконадежным инструментом является ОВГЗ. Ставки по облигациям в гривне составляют больше 15% годовых и эти инвестиции гарантируются государством в полном объеме. Среди других преимуществ облигаций – отсутствие налогообложения дохода полученного от ОВГЗ. Инвестору необходимо будет уплатить лишь 1,5% военного сбора.

Еще одним важным аргументом в пользу ОВГЗ может стать срок размещения. Инвестор может приобрести бумаги как на несколько месяцев, так и на несколько лет. Это позволит ему зафиксировать высокую доходность на длительный период. Это важно, потому что согласно заявлениям НБУ учетная ставка в 2020 году может быть снижена до 9% годовых. А это означает, что ставки по банковским депозитам также будут снижаться. Приобретя же ОВГЗ, вы сможете еще 2 года получать высокий доход.

Что касается высокорисковых инструментов, то опытные финансисты советуют вкладывать в них сумму, которую инвестор готов потерять без особого ущерба для своего портфеля.

По мере же приближения срока реализации мечты использование высокорисковых инструментов должны быть сведены к минимуму, а за два года – отказаться вовсе, оставив лишь депозит и ОВГЗ.

Секретное правило

Использовать можно не только инструменты накопления, но и кредитные ресурсы. Например, когда вы накопите больше половины суммы, необходимой для покупки дома – можно взять кредит на его покупку. Вы и без того ежемесячно откладываете часть средств на покупку недвижимости, а при помощи кредита сможете реализовать свою мечту раньше.

Советы по инвестированию

Специалисты Идея Банка советуют диверсифицировать финансовый портфель не только за счет выбора разных финансовых инструментов, но и за счет формирования валютной корзины.

Тут существует несколько основных правил:

Риски неизбежны. Что делать, если план рушится

Не стоит затягивать пояс слишком туго и копить на мечту ценой собственного комфорта. В противном случае может оказаться, что однажды вам надоест копить, вы прекратите откладывать деньги и начнете тратить их на то, в чем долго себе отказывали.

Оптимально, оставлять 5% ежемесячного дохода на непредвиденные траты.

Не забывайте откладывать на «черный день». Делать это можно по-разному. Можно откладывать часть дохода на случай болезни или срочного ремонта. А можно прибегнуть к страхованию медицинских расходов или недвижимости. Этот финансовый инструмент позволит вам избежать значительных финансовых затрат в случае непредвиденных событий и вам не придется отвлекать свои средства от первоначальной цели.

Ну, и вероятно, один из самых важных принципов, который поможет значительно приблизиться к цели — карьерный рост и повышение доходов. Таким образом, часть средств точно следует инвестировать в повышение собственной квалификации. Например, можно пройти языковые курсы, которые повысят ваше знание иностранного языка, а значит — и ваши шансы найти более высокооплачиваемую должность. Также стоит рассмотреть инвестиции в профессиональное развитие (курсы, тренинги и другое).

Помните об инфляции и курсовых рисках. Чаще всего инфляция или изменение курса валюты приводит к существенному подорожанию недвижимости или другого желаемого объекта, например, автомобиля. К тому же, это приводит к сокращению сумы, которую вы можете безболезненно откладывать.

Не бойтесь вносить коррективы. Если вдруг вы лишитесь работы или ваш доход снизится – сокращайте отчисления. И наоборот, если ваш доход вырос – откладывайте больше. Или если в какой-то период вы вдруг поймете, что цель покупки дома ценой в $100 тыс. заметно поблекла, к тому времени у вас уже точно будет опыт грамотных накоплений и хорошая кредитная история для того, чтобы инвестировать все это в новую мечту. Есть ли у вас идеи по этому поводу?

Читайте также: Есть идея… Открываем бизнес!

Партнер материала

Комментарии - 2

+
0
A ZART
A ZART
5 декабря 2019, 10:00
#
Ещё бы понимать, как платить эти 1.5 % с ОВГЗ? Налог на доход с депо оплачивает банк, не нужно заморачиваться. Налог с ЗП оплачивает работодатель - не нужно заморачиваться. Я, например, понятия не имею как платить налог самостоятельно... И можно ли это делать дистанционно..? Кто в курсе, просветите.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 декабря 2019, 11:47
#
Горячая линия налоговой вам в помощь — получите самую достоверную информацию…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама