30 марта 2020, 14:13 Читати українською

Антикризисный депозит: где хранить дефицитный доллар

Почему сегодня стоит позаботиться об открытии валютного счета в иностранном банке и как это сделать даже в условиях карантина, в своей колонке для «Минфина» рассказала юрист практики международного бизнеса компании Juscutum Юлия Денисова.

Почему сегодня стоит позаботиться об открытии валютного счета в иностранном банке и как это сделать даже в условиях карантина в своей колонке для «Минфина» рассказала юрист практики международного бизнеса компании Juscutum Юлия Денисова.

Население с начала марта старательно создает дефицит доллара США, а НБУ пытается смягчить обвал выбросом на рынок валюты через аукцион. Ситуацию усугубляют временные ограничения на пересечение границы. Украина ввела их, копируя мировой опыт и стараясь учиться на ошибках Италии.

Авиасообщение остановлено и теперь доставка наличной валюты в страну осуществляется с задержками. Как результат, с 17 марта два крупных украинских банка — «Альфа-Банк» и Приватбанк один за другим остановили выдачу валюты наличными, предложив осуществлять валютообмен онлайн. За ними последовали другие финучреждения. Как исключение, доллары могут получить только владельцы депозитов, при этом придется позаботиться о предварительном заказе валюты. 

Читайте такжеКакие банки возвращают валютные депозиты в гривне и когда это закончится

Украинская экономика, еще не успевшая восстановиться от событий 2014 года, стоит на грани дефолта – государство испытывает сложности в связи с необходимостью выплачивать международные долги. Сложно предугадать, как долго Украине придется жить в режиме карантина и как много банков окажутся банкротами в этой ситуации.

Прячем доллар дома или в Европе?

Где теперь хранить валюту тем, у кого сбережения едва ли поместятся в банке из-под крупы или под матрасом? Мало кто хочет открыть валютный счет в украинском финучреждении. Все это заставляет задуматься о счете в зарубежном банке.

Процедура открытия счета в европейском банке

Каждый банк имеет собственный перечень документов и опросников для клиентов, но, как правило, он более-менее стандартный. Обязательно потребуют: паспорт, ИНН, подтверждение места проживания. Зачастую документы необходимо перевести на английский язык или на язык страны выбранного банка и заверить нотариально. Также банку важно понимать цель открытия счета и источники доходов физического лица. Если же возникло желание оформить счет на юридическое лицо, то все корпоративные документы и данные о владельце должны быть переданы банку.

Читайте также: Чего Украине может стоить чрезвычайное положение

Иногда открытие счета требует личного присутствия. Это заставляло нести затраты на перелет и проживание. Теперь это и вовсе невозможно в связи с международными карантинными мерами разных стран.

Поэтому наличие представительства банка в Украине становится ключевым фактором при выборе. Представительства Bank of Cyprus и Hellenic bank доступны в Киеве.

Но представительство — не единственный выход. Также стоит обратить внимание на возможность открыть счет дистанционно. Сейчас все чаще практикуются видеоконференции менеджеров банка с клиентами. Например, UBS банк использует следующую методику. Для открытия счета физическому лицу нужно скачать приложение, заполнить анкету и дождаться видеозвонка. Предоставленные клиентом данные пройдут тщательную проверку на достоверность.

Если же процедура выглядит слишком сложной, то можно прибегнуть к услугам посредников. Они откроют счет в банке по доверенности, помогут с заполнением анкет и пакетом документов.

Читайте также: 5 нельзя во время кризиса

В каком зарубежном банке лучше всего открывать валютный счет

Чтобы принять решение, какой именно банк сегодня наиболее стабильный, можно проанализировать котировки крупнейших банков.

В США больше всего пострадали акции банков Citigroup (падение на 19%), Bank of America, JPMorgan (падение на 15% каждый). Банки Италии, Германии, Франции и Испании — не самый лучший вариант из-за географических особенностей распространения вируса. Во Франкфурте котировки акций Deutsche Bank обвалились на 12%, в Париже акции таких банков, как Crédit Agricole и Société Générale, упали в цене на 10%.

Стабильно себя ощущает швейцарский банк UBS, который на данный момент не находится в самом эпицентре пандемии и, по словам финансового директора, столкнулся с наименьшими потерями. Кипр, до недавнего времени, оставался последней страной ЕС, где не были зафиксированы случаи заражения, а наиболее рейтинговыми банками страны являются Bank of Cyprus и Hellenic bank.

Многие центральные европейские банки понижают ставки, наблюдается синхронизация их действий в либерализации денежно-кредитной политики. Но в то же время, государствами разрабатываются пакеты стимулирующих мер для поддержания банковской системы здоровой, несмотря на вирус, который оказался опасным не только для здоровья человечества, но и для мировой экономики.

Если вы все же предпочитаете хранить деньги на депозитах в украинских банках, лучшие условия легко можно найти в депозитном каталоге на «Минфине»

Комментарии - 7

+
0
fravus
fravus
26 марта 2020, 16:26
#
Чи не краще вкласти гроші в американські ETF? Так хоч якийсь приріст у % буде.
+
0
mary27
mary27
28 марта 2020, 9:54
#
ETFам сейчас резко поплохело.
И есть мнение, что это надолго.

Про ''депозит в иностранном банке'', за редким исключением, они откажут в открытии счета.
Или еще хуже — откроют счет, примут деньги, а потом кипрский финмон заблокирует доступ.
Как уже было однажды.

Не надо думать, что все эти проблемы не коснутся Кипра.
+
0
sereja2020
sereja2020
30 марта 2020, 15:15
#
SPY через OB - самое надежное,  или другой ETF (есть на облигации, на облигации, привязанные к инфляции - для боящихся QE), а счет в европейском банке - как сферический конь в вакууме. Кроме того, если у вас его до сих пор нет, он вам и не нужен.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
1 апреля 2020, 19:07
#
Еще можно бонды ДТЕК купить. Очень надежно, фиксированная доходность )
+
+46
vladymyrkiev
vladymyrkiev
30 марта 2020, 23:00
#
Доллар лучше только под вишней. Прибыль можно получать переходя между евро и долларом и обратно, главное это самодисциплина.
+
0
Kalluri
Kalluri
31 марта 2020, 17:01
#
В кеше конечно, можно было не стараться столько букв писать
+
0
iuriivladimirov
iuriivladimirov
1 апреля 2020, 16:55
#
Антикризисный депозит: где хранить дефицитный доллар?
Мадам советует «Представительства Bank of Cyprus и Hellenic bank доступны в Киеве.», « Кипр, до недавнего времени, оставался последней страной ЕС, где не были зафиксированы случаи заражения, а наиболее рейтинговыми банками страны являются Bank of Cyprus и Hellenic bank». 
А теперь вспоминаем, чем знаменит Кипр (ну кроме пляжей).
https://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/235754-kiprskaya-desyatina-kak-rossiyane-za-odin-den-lishilis-35-mlrd
Ага, тем что у держателей счетов там взяли и списали от 6,75 до 9,9% со счетов. Просто взяли и списали."
Решение распространяется абсолютно на всех — от корпораций до школьников и граждан других государств".
А так, да-Кипр лучшее решение.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама