3 декабря 2020, 13:28 Читати українською

YouControl определил самые надежные банки Украины

В третьем квартале 2020 года банковская система Украины, несмотря на снижение объема доходов на 20% (год к году), осталась устойчивой к системным шокам, связанным с коронакризисом. Какие банки справились с вызовами лучше всех, «Минфину» рассказал финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Доля кредитования продолжает сокращаться

В целом финансовая устойчивость банковской системы остается на высоком уровне. Единственным исключением, которое лишь подтвердило правило, стало признание неплатежеспособным банка «Аркада» в августе 2020 года. Он, кстати, в течение года до вывода с рынка находился в самой низкой категории «D» по индексу Bank FinScore, что подтверждает высокую прогнозную способность скоринга YouControl.

Один банк-банкрот на рынке за 11 месяцев непростого года с существенными внешними шоками — свидетельство финансовой прочности системы, успешно реформированной в течение предыдущих 5 лет.

Позитивным сигналом стало снижение доли неработающих проблемных кредитов на 3 процентных пункта за III квартал до 45,6% общего кредитного портфеля. В то же время, с точки зрения традиционного банковского дела, кажется нелогичным резкий рост доли кредитов рефинансирования от НБУ в структуре пассивов украинских банков (с 0,6% до 1,3% за 9 месяцев с начала года) при одновременном наращивании в структуре активов депозитных сертификатов НБУ и сохранении высокой доли вложений в ОВГЗ.

Вместо этого можно было бы направить полученные ресурсы на кредитование бизнеса и населения. Так, за квартал доля кредитов в активах банков снизилась на 0,9 процентных пунктов до 33,7%, хотя политику поддержки банков инструментами рефинанса в публичной плоскости обосновывают именно потребностью в восстановлении кредитования.

Для выплат вкладчикам денег хватает

Совокупный объем регулятивного капитала банков за ІІI квартал вырос на 8 млрд грн до 178,8 млрд грн, что увеличивает запас прочности для банков. Впрочем, этот прирост в два раза меньше увеличения в предыдущем квартале. За октябрь регуляторный капитал вырос еще на 2 млрд грн. Средний по рынку норматив адекватности капитала Н2 оставался стабильным на уровне 21,9%, но в октябре несколько сократился до 21,8%.

Достаточно хорошие усредненные показатели демонстрировали нормативы крупных кредитных рисков Н8 (88-90%) и максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (4,1-5,5% при максимально допустимом значении 25%).

Показатели ликвидности Н6 находятся в высоком диапазоне 88-90%, что свидетельствует о достаточном запасе средств для выплат вкладчикам и проведения денежно-кредитных операций клиентов. Направление этих избыточных средств на кредитование сдерживается только низким платежеспособным спросом со стороны надежных заемщиков в условиях коронакризиса.

Читайте также: Как оценка рисков помогает развивать кредитование

В целом в ІІI квартале продолжался прирост гривневых депозитов населения (+ 1,2%) и корпораций (+ 12.6%). Темпы данного роста с одной стороны оставляют желать лучшего, а с другой — в сложных коронакризисных условиях положительным можно считать и сам факт отсутствия совокупного оттока вкладов.

Кто стал лидером

В обновленном рэнкинге YouControl высокий индекс FinScore — A получили 12 банков. Большинство из них входят в состав международных финансовых холдингов. Исключение — только Приватбанк. Тройка лидеров по данному показателю: Инг Банк, ОТП Банк, Ситибанк.

Произошли некоторые перестановки среди двенадцатки лидеров, каждый из которых является высоконадежным по результатам финансового скоринга YouControl. Больше всего поднялся за квартал Приватбанк, который продолжает демонстрировать лучшее сочетание финпоказателей среди банков с государственным капиталом. Другим банком среди лидеров рэнкинга, которому удалось существенно повысить индекс FinScore, стал Кредобанк, принадлежащий польскому акционеру — Bank Polski SA.

У остальных топовых банков отмечается небольшое снижение значений индекса. Впрочем, оно не было столь существенным, чтобы привести к их выходу из группы «A». Общее снижение индексов финансовой устойчивости у лидеров рынка может свидетельствовать о негативном влиянии шоков коронакризиса на финансовое состояние банков. Все же банки остаются устойчивыми к имеющимся угрозам, учитывая запасы прочности.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков: Приват ворвался в число лидеров

Таким образом, количественный состав ТОП-12 надежных банков Украины не изменился, по сравнению с результатами рэнкинга за II квартал 2020 г. Незначительные изменения «буквенных» категорий финустойчивости коснулись лишь некоторых банков в нижней части рэнкинговой таблицы.

В третьем квартале 2020 года банковская система Украины была устойчивой к системным шокам, связанным с коронакризисом, несмотря на снижение объема доходов на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама