Минфин - Курсы валют Украины

Установить
stochastic
Зарегистрирован:
17 августа 2012

Последний раз был на сайте:
30 июня 2024 в 23:18
Подписчики (70):
HYefimov
HYefimov
54022684
54022684
044blog
044blog
36 лет, Киев
76106024
Oleksii Kh
54 года, Харьков
987
987
slexus
slexus
mafetuniy
mafetuniy
dvded
dvded .
37 лет, Киев
olga256
olga256
EzMark
EzMark
maximumkiller
maximumkiller
Бердянськ
kosdie
Космас Диегезис
все подписчики
Stochastic stories — Фінансова математика та економічна статистика
Ігор Іванов, спостерігач за цифрами
16 августа 2019, 5:21

Зарплатний звіт за перше півріччя 2019 року

У першому півріччі 2019 році темпи зростання зарплат в Україні дещо зменшились. Щомісячне зростання реальних зарплат становило усередньому 9,8% у річному вимірі проти 13,2% у другому півріччі 2018 року.

Зростання доларового вираження середньої зарплати після сезонної корекції (надалі — всюди, якщо не зазначено інше) протягом півріччя було стійким як завдяки зростанню гривневого її вираження, так і завдяки зміцненню гривні до долара на 5%. У червні вона склала 396 дол., лише трохи не дотягнувши до 401 дол., середнього значення за 2013 рік.

Мал. 1. Середня зарплата в Україні за ринковим обмінним курсом на тлі минулих років.

Гальмування зростання реальних зарплат також спостерігається у Білорусі, а у Грузії намітилась їх стагнація, оскільки сезонно скориговані дані за IV квартал 2018 року та I квартал 2019 року поступаються даним за ІІІ квартал 2018 року.

Після стагнації пожвавилось зростання реальних зарплат у Росії та Казахстані, перевищуючи 5% у деякі місяці півріччя.

Мал. 2. Реальні зарплати в Украині, РФ, Білорусі, Казахстані, Молдові, Грузії та Польщі по відношенню до середнього їх рівня 2013 року.

Доларове вираження середньої зарплати у Грузії знизилось разом з девальвацією грузинського ларі, що погіршило його відношення до його середнього рівня у 2013 році. За цим показником Грузія поступилась Україні, зрівнявшись з Білоруссю. Крім того, Грузія поступилась Україні за розміром середньої зарплати у доларах за паритетом купівельної спроможності (ПКС), і Молдові — у доларах за ринковим курсом.

Зростання середньої зарплати продовжилось у Молдові, що у I кварталі 2019 року, як і раніше, випереджала середню по Україні приблизно на 50 доларів за ринковим курсом. Від середньої зарплати у Казахстані її тепер відділяє всього пара десятків доларів.

Мал. 3. Ринкове доларове вираження сеедньої зарплати в Україні, РФ, Білорусі, Казахстані, Грузії та Польщі по відношенню до його середнього значення у 2013 році.

Мал. 4. Середня зарплата у доларах за ринковим обмінним курсом в Україні, Білорусі, Казахстані, Молдові, Грузії та окупованому Криму.

Мал. 5. Середня зарплата у доларах за ПКС в Україні, Казахстані, Грузії та окупованому Криму.

Пожвавлення динаміки зарплат у Казахстані, стагнація у якому тривала вже кілька років, забезпечило середній зарплаті збереження незначної переваги перед середньою зарплатою в Україні за ПКС, поступаючись їй лише в окремі місяці.

Стрімке зростання доларового вираження зарплат мало місце також у Росії на тлі зміцнення курсу рубля з 69 до 63 рублів за дол. Доларовий еквівалент середньої зарплати досяг 80% від його рівня у 2013 році, що є дворічним максимумом.

Зростання зарплат у Росії протягом півріччя було швидким навіть на тлі темпів зростання зарплат в Україні. Дійсно, досягнувши піку у грудні 2018 року по відношенню до середньої зарплати в РФ у розмірі 55% за ринковим обмінним курсом та 72% за ПКС, середня зарплата в Україні у подальшому не покращила жоден з цих показників, зберігаючи, втім, щомісячні річні темпи зростання вищими, ніж в Росії.

Мал. 6. Відношення середньої зарплати в Україні та в РФ за ринком та за ПКС.

Крім того, протягом півроку РФ за розміром средньої зарплати за ПКС істотно скоротила відставання від Білорусі.

Мал. 7. Середня зарплата у доларах за ПКС в Росії та Білорусі.

Середня зарплата в окупованому Криму за останні півроку зростала швидко навіть на тлі російських показників. Протягом півріччя середня зарплата у ньому за ПКС повернула собі перевагу перед сереньою зарплатою в Україні, а за ринковим вираженням повторно перевищила відмітку 500 дол.

Мал. 8. Відношення середньої зарплати в Україні і Криму до середньої у РФ за ПКС.

Мал. 9. Відношення середньої зарплати в Україні та в Криму за ринком та за ПКС.

Просмотров: 4118, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 16

+
0
Виталий Иванов
Виталий Иванов
17 августа 2019, 9:46
#
Отличная работа, в конце хотелось бы видеть небольшую обобщающую аналитику по всему материалу) спасибо!
+
+87
Stochastic stories
Stochastic stories
17 августа 2019, 15:46
#
Многие так говорят) Я вот тоже думал, в каком направлении «обобщить», но пока ни к чему не пришёл. Дело в том, что ни к каким решениям, принятым на основе данного обзора, я не привожу. Показатель средней зарплаты ценен также сам по себе -- например, в контексте споров о «зубожинни» в рамках внутренней украинской дискуссии и о «нищей Украине» в рамках российской военной пропаганды.

Но может что-нибудь придумаю)
+
0
PetrLund
PetrLund
20 августа 2019, 12:46
#
Я бы завершил статью графиком: доля нефтяной составляющей в зарплатах РФ.
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 14:40
#
Там она небольшая на самом деле. В РФ завели бюджетное правило, исключающее сильные колебания курса на фоне колебаний нефти.

Другое дело, что благодаря тому же бюджетному правилу реальные расплагаемые доходы населения в РФ падают уже шестой год к ряду.
+
0
PetrLund
PetrLund
20 августа 2019, 15:33
#
Бюджетное правило сглаживает колебания. Но интересно, какие бы у них были зарплаты, если бы в РФ вообще не было нефти?

Вот, например: вклад нефти и газа в ВВП России составляет около 30%, в доходы бюджета — около 50%.
+
0
Kanarej
Kanarej
20 августа 2019, 16:21
#
А чему радоваться? У нас точно так же огромная часть ВВП - сырье. Да и экспорт тоже в основном сырьевой.
+
0
PetrLund
PetrLund
20 августа 2019, 17:21
#
Потому что у нас люди сравнивают зп с РФ, не задумываясь, что они сравнивают нефтяную страну со страной почти без нефти.

Я ж не предлагаю все сырье из двух стран убрать (потому что РФ экспортирует его куда побольше нашего).
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 17:42
#
Нефтяные сверхдоходы -- это не обычные сырьевые доходы, а с весьма высокой добавленной стоимостью.
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 16:38
#
Если бы не экспортировали нефть, а импортировали, как все, то было бы там с курсом рубля весьма худо.

Углеводороды составляют две трети всего экспорта РФ. Обнулить -- и импорт будет вдвое больше экспорта, почти. А если добавить в импорт, дыра будет невообразимых масштабов.
+
0
Kanarej
Kanarej
20 августа 2019, 20:25
#
Они одно сырье экспортируют, мы - другое. У нас сырье в структуре экспорта занимает не меньшую долю. Опять же, если у нас забрать экспорт сырья - то какая дыра будет? Больше или меньше? Худо было бы или не очень?
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 20:53
#
Сравниваете совершенно некорректно.

Объёмы совершенно не те. Кроме того, цена на нефть регулируется картельным способом и сильно завышена в сравнении с себестоимостью добычи.

В результате подобных сверхдоходов некоторые страны преображаются необыкновенно. Такие как ОАЭ, и некоторые прочие. Но едва вы найдёте другое сырьё, позволяющее получить сверхдоходы подобного масштаба.
+
+15
Kanarej
Kanarej
20 августа 2019, 23:05
#
Ну так и объемы экономики совершенно не те. А если взять в процентном соотношении сколько сырья в структуре экспорта, то картина будет похожая. Что касается ОАЭ, и некоторых прочих - у них себестоимость добычи нефти чрезвычайно низкая. Ниже, чем к примеру в России, где основные запасы находятся в Сибири со сложными условиями добычи и огромными расстояниями транспортировки.
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 23:22
#
У Украины ы близко нет никакого сырья, которое составляло бы половину всего экспорта, в отличие от.

Ну и, повторюсь, сверхдоходы — это только нефть. Рынок нефти — крупнейший в мире, да ещё и ценообразование на нём картельное. Никакое иное сырьё не находится в столь исключительной ситуации.
+
+3
kapchi
kapchi
20 августа 2019, 13:26
#
Крутая статистика!

Интересно было бы почитать статью с прогнозом, основываясь на этой работе, а не как обычно - простое бла бла бла..

+
+4
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 14:49
#
Прогноз на следующие полгода? Могу попробовать.

Средняя зарплата в Украине в декабре составит около 12 тыс. грн., а после сезонной коррекции -- 11 тыс. грн. либо 440 долл. при курсе 25 (курс прогнозировать в текущей ситуации не берусь, поэтому условно).

В РФ, вероятно, во втором полугодии средняя зарплата составит под 50 т.р., замедлив свой рост. При текущем курсе это 750 долл. Таким образом, превышение отметки 55% доли средней зарплаты в Украине к таковой в РФ считаю весьма вероятным.

Отставаие от Молдовы, вероятно, будет сокращаться. Казахстан по ППС, возможно, всё же будет превзойдён. Крым будет оставлен позади по ППС, но не по рынку. Польша продолжит расти умеренными темпами, а замедление в Беларуси несколько усилится.
+
+4
Stochastic stories
Stochastic stories
20 августа 2019, 15:00
#
Кроме того, я гарантирую, что в Украине в июле будет «рывок» в долларах, хотя данные по зарплате выйдут на следующей неделе. Ведь курс укрепился с 26 до 25. В то время как курс рубля несколько снизился.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться