stochastic
Зарегистрирован:
17 августа 2012

Последний раз был на сайте:
17 августа 2018 в 23:10
Подписчики (44):
Memphis84
Memphis84
hannibal
hannibal
Kiev
Romaha
Romaha
43 года
Maximkh
Maximkh
Харків
ballistic
ballistic
kiraks
kiraks
Киев
Cez
Cez
viking
viking
ALEXLAW
ALEXLAW
Alexlvov
Александр Иванов
28 лет, Львов
oriolik
oriolik
Днепр
Anko
Anko
все подписчики
stochastic — Финансовая математика и экономическая статистика  RSS блога
31 января 2018, 23:52

Зарплаты в Украине и в РФ: итоги 2017 года

Публикация посвящена сравнению зарплат в РФ, в Крыму и на подконтрольной части Украины, темпов их восстановления с 2013 года, как в долларовом выражении, так и с учётом паритета покупательной способности (ППС) на основе данных вплоть по декабрь 2017 года.

Чтобы точнее уловить актуальные тенденции, все графики ниже поданы сразу с исключением сезонной составляющей. Методология исключения сезонности кратко описана в этой публикации.

Источники исходных данных: Укрстат [1], Росстат [2], ЦБ РФ [3], WorldBank [4]. Следует отметить, что Росстат на данный момент предоставляет лишь предварительные данные о средней зарплате в декабре 2017 года в РФ, и иногда такие данные впоследствии корректируются. Тем не менее, эти данные также взяты для рассчётов. Также следует внимать, что данные по зарплате в Крыму в декабре отсутствуют, но, как это следует из наблюдений (см. графики ниже), общероссийские тенденции в динамике зарплаты хорошо соответствуют динамике зарплат в Крыму, поэтому в отношении средней сезонно скорректированной зарплаты в Крыму в декабре было сделано предположение, что она изменилась в точности так же, как и среднероссийская сезонно скорректированная зарплата (вряд ли при этом была допущена серьёзная ошибка).

Результаты выглядят следующим образом.

На рис. 1 изображена динамика долларового выражения номинальных зарплат в РФ, в Крыму и на подконтрольной части Украины с исключением сезонности.

Рис. 1.

На рис. 2 изображено отношение средних зарплат в подконтрольной части Украины к средним зарплатам в РФ при исключении сезонности: с учётом паритета покупательной способности (синяя кривая) и по рыночным обменным курсам (зелёная кривая).

Рис. 2.

На рис. 3 проведено сравнение зарплат на подконтрольной части Украины, аналогичное предыдущему, но не по отношению к зарплатам в РФ, а по отношению к зарплатам в Крыму: с учётом паритета покупательной способности (сиреневая кривая) и по рыночным обменным курсам (синяя кривая).

Рис. 3.

На рис. 4 изображена динамика средних зарплат в Украине и в РФ при исключении сезонности, по отношению к среднему уровню 2013 года.

Рис. 4.

Табличные данные не публикую — запись и так довольно «перегружена».

В заключение можно отметить, что в декабре 2017 года (как, впрочем, и ещё годом ранее) средняя сезонно скорректированная зарплата в Украине выросла куда сильнее, чем этого можно было бы ожидать на основе тенденций нескольких последних месяцев, в то время как рост в РФ немного замедлился. Вместе с тем, долларовое выражение украинских зарплат в декабре осталось слабым ввиду сезонности колебаний обменного курса гривны, которая в данном исследовании не учтена. Летом, в свою очередь, можно наблюдать картину, когда по ППС доля украинской зарплаты от российской растёт слабо, а вот по рыночному курсу эта доля растёт куда сильнее.

Ввиду указанных обстоятельств, средняя зарплата на подконтрольной части Украины с учётом цен и с исключением сезонности обновила многолетние максимумы в декабре 2017 года в некоторых рассмотренных выше показателях, составив:

  • 64,2% от средней зарплаты в РФ с учётом цен (см. рис. 2) (на основе предварительных данных о средней зарплате в РФ);
  • 93,8% от средней зарплаты в Крыму с учётом цен (см. рис. 3) (на основе рассчётной оценки средней зарплаты в Крыму, проведённой на основе предварительных данных о средней зарплате в РФ);
  • 107,0% в реальном выражении от средней зарплаты в Украине за 2013 год (см. рис. 4).

[1] http://www.ukrstat.gov.ua/

[2] http://www.gks.ru/

[3] http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx

[4] http://data.worldbank.org/indicator/PA.NUS.PPP?end=2016&locations=UA-RU&start=1992&view=chart

Просмотров: 4223, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+25
ballistic
ballistic
1 февраля 2018, 15:58
#
Можна прогнозувати, що через рік, ближче до виборів «індекс» ще більше виросте.
+
+28
stochastic
stochastic
1 февраля 2018, 16:22
#
У грудні 2017 року зарплата була 8777 грн., і на грудень 2018 можна очікувати 11 тис., що при стабільній гривні уже дасть 400 дол., а індекс стосовно 2013 року може досягти відмітки 115%. Я би також очікував, що такий ріст має посилити тиск на гривню, але, як це не дивно, поки що цьому немає жодних ознак: нетто-купівля долару від НБУ у 2017 році така ж, як у 2016 при річній девальвації у межах 1-5%.

Крім того, потрібно враховувати, що інші соціальні виплати ростуть значно повільніше. Пенсії, наприклад, дуже далекі від того, щоб досягти 100%.
+
+13
ballistic
ballistic
1 февраля 2018, 16:32
#
До речі, щодо пенсій — було б цікаво подивитися на аналогічні пенсійні «індекси».
+
+13
stochastic
stochastic
1 февраля 2018, 17:08
#
Пенсії помісячно не публікуються, а лише щорічно. Проте щоквартально публікуються «наявні доходи населення», і там ситуація цілком інша — індекс доходів у першій половині 2017 року складав близько 70-75% від рівня 2013 року.
+
+13
alexlit
alexlit
1 февраля 2018, 16:55
#
Якщо додати до цих графіків середні Евпропейські ЗП відносно доллара, побачили би багато цікавого. Потім знайдіть кореляцію із цінами на нафту, і зрозумієте, до якого місця всі ті санкції Росії — чхати вони хотіли.
І взагалі навіщо ви рівняєтесь на «путінський- мордор»? Як завжди «головне, що у сусіда хата сгоріла»!

Ви собі дайте відповідь, що буде з екномікою Росії якщо нафта буде по 100$?
І що буде з екномікою України при такій ціні?
+
+28
ballistic
ballistic
1 февраля 2018, 16:58
#
«якщо нафта буде по 100$»
— є думка, що в осяжному майбутньому не буде, тому бензоколонка або перепрофілюється, або загнеться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться