11 февраля 2015
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 08:25
- 1 февраля 2018, 14:40
Экономика должна быть экономной
Это из старого где-то 2014 года, времён Януковича. Воз и ныне там
Для начала можно начать с самого начала экономики — сути и физического смысла денег. По своей сути, деньги — это мера общественно необходимого труда на производство того или иного товара. Сами деньги появились тогда, когда в обществе появилось общественное разделение труда. Почему это общественное разделение труда случилось? Потому, что производить один товар целесообразнее с точки зрения производства максимального количества и качества товара. Скажем так, один человек высокой квалификации может обеспечить этим товаром много нуждающихся в этом товаре. Другой так поступает с другим товаром. Получается, что у разных производителей много товара одного вида и нет товара другого вида, в котором он нуждается. Как произвести эквивалентный обмен? Самый простой и очевидный способ — по количеству затраченного времени. Это справедливо, если квалификация производителей одинаковая. При разной квалификации — надо вводить поправочный коэффициент на квалификацию производителя. Но суть не в этом, а в том, что деньги — это некоторая усреднённая мера труда, необходимая на производства той или иной вещи.
Разве деньги сейчас так воспринимаются? Многие считают, что они появляются из воздуха или из тумбочки. Далее стали появляться макроэкономические показатели, которые довольно условны и показывают реальную картину только при наличии дополнительных условий, без которых все эти показатели приводят к совершенно ложным выводам, самообману и обману
****************
Давайте разберёмся с ВВП, которым все машут, как флагом и страшно гордятся, когда ВВП растёт. Для понимания сути, надо понять, что есть ВВП (Валовый Внутренний Продукт). ВВП — это всё, что было произведено в стране или мире за некоторый промежуток времени. ВВП можно исчислять в натуральном выражении (количество произведенных труб, металла, зерна, текстиля и т.д.) По росту или спаду производства в натуральном выражении можно судить о росте или спаде экономики. Да, это объективный показатель, но в одних отраслях может наблюдаться рост, а в других спад. По этой причине, желательно всю экономику как-то свести к одному показателю.
Решили это сделать в денежном выражении. Сложили сумму цен всех произведенных товаров и получили ВВП в денежном выражении. В чём здесь подвох? В том, что цена каждого товара должна быть неизменна — только в этом случае цифры ВВП будут сопоставимыми. Это делается? Очень сомневаюсь, хоть и говорят, что делают. Очень похоже на то, что сумму цен считают просто по ценам того периода времени, за который ВВП считают. Так выгоднее, и так ВВП будет больше, поскольку будет иметь инфляционную составляющую. Что это такое? Например, в прошлом году буханка хлеба стоила 1 Грн, а в этом году — 2 Грн. ВВП при этом вырос в 2 раза и составил 200% к прошлогоднему. Можно этим гордиться? Как по мне — нет. Это значит, что за свои деньги, оставшиеся с прошлого года, я смогу купить не 2 буханки хлеба, а всего лишь одну. Чем тут гордиться? А правительство гордится. Причём, я не помню ни одного правительства, которое не гордилось бы ростом ВВП.
Замечали ситуацию, когда безработица растёт, инфляция растёт, средняя зарплата растёт и ВВП растёт.))) Как ВВП может не расти, если растут цены? Он ведь считается, как сумма всех цен.))) Но ведь безработица и неполная занятость говорит о том, что в натуральном выражении товаров должно производиться меньше. Если товаров меньше, но стоят они больше (ВВП вырос) — значит единица товара стала стоить дороже. Статистика не врёт, она просто так считается. Не надо обвинять власть во лжи — просто надо требовать статистику, подсчитанную по другой методике. Если инфляции нет — тогда ВВП показывает реальную картину. В противном случае, сведенный ВВП надо разделить на сведенную инфляцию, чтобы привести цены к сопоставимому уровню.
Если проще, то если рост инфляции меньше роста ВВП — это рост экономики, в противном случае — спад. Например, инфляция составила 10%, а ВВП вырос на 5%. Что это значит? Это значит, что к прошлому году цены составили 110%, а ВВП — 105%. Реальный ВВП будет 105/110=0.95. То есть реальный ВВП составил 95% к прошлогоднему. О чем это говорит? О том, что наш жизненный уровень упал на 5% при тех же доходах. Для реального роста благосостояния прирост наших реальных доходов должен быть выше инфляции. В противном случае, мы стали беднее на эту разницу. Например, инфляция 8%(108%), а рост зарплат 5%(105%). Это значит, что наш реальный уровень жизни составит 105/108=0.97, то есть 97% к прошлому году.
На самом деле, более реальную картину даёт покупательная способность средней зарплаты, средней пенсии и т. д. Можно выделить группу товаров, входящих в сферу интересов среднего человека и посчитать, сколько тех или иных вещей можно купить на среднюю зарплату в прошлом году и этом году. По каждой группе товаров это будет разный коэффициент, но их потом можно усреднить. Такой подсчёт статистикой не приветствуется, поскольку даёт реальную тенденцию уровня жизни, а кому нужна правда?
****************
Следующий тонкий момент. Следует иметь в виду, что инфляция — это форма скрытого налогообложения ранее заработанных денег. Инфляция — это не благо, а зло. Она стимулирует расточительство, поскольку не даёт возможности скопить денег на чёрный день. Именно инфляция вынуждает сдавать деньги в банк, если даже ему не доверяешь. Разве это не финансовый рэкет? Зачем нам ежегодное увеличение зарплат и пенсий, если это снижает уровень нашей жизни? Почему товары и услуги должны каждый год стоить дороже? Вот как раз для того, чтобы стимулировать потребление. Но что происходит помимо «роста» потребления? На самом деле потребление не растёт, а падает в натуральном выражении, но растёт в денежном.
А помимо «роста» потребления происходит ломка сложившихся соотношений между отраслями экономики. В наибольшем выигрыше получаются самые мобильные, но ничего не производящие. Это перекупщики, спекулянты. В самом худшем положении оказываются отрасли с длинным технологическим циклом. Например, сельское хозяйство. И вот получается, что правительство с помощью инфляции облегчает жизнь спекулянтам, но усложняет производителям. Зачем это делается? Мы будем поедать спекулянтов или продукты питания? Кого они откармливают? Я каждый раз наблюдаю за ростом пенсий, что выставляется благом. С каждым разом всё большее количество пенсионеров оказывается на минимуме. Спрашивается, зачем зарабатывать стаж 30 лет, если пенсия всё равно будет определяться минимальной, установленной правительством? Нормальный человек будет стараться для будущей пенсии?
****************
Как-то все сейчас обсуждают бюджет, спорят об этом кредите в 15 млрд от России. А мне почему-то стал интересен вопрос инфляции в связи с ВВП. Инфляция — это когда один и тот же товар просто становится дороже, чем был раньше. Почему это происходит? Почему каждый год растут зарплаты и пенсии, а вслед за этим растут цены? Причём, цены растут более быстрыми темпами, чем доходы. Почему труд прошлых лет так быстро обесценивается?
Известно, что инфляция — это продукт излишней денежной массы на рынке. Денежная масса — это сумма всех платёжный средств во всех их видах, для понимания происходящего процесса детали не важны. Эта общая сумма денег распределится в некоторой пропорции между всеми товарами на рынке, которые хотят продать. Все товары на рынке, которые были произведены и которые хотят продать за истёкший год — это ВВП. Раз ВВП произведен — значит он увеличил товарную массу. Раз товарная масса стала больше — значит должна увеличиться и денежная масса, иначе все товары начнут дешеветь из-за того, что все деньги распределятся между всеми товарами, а товаров стало больше. Раз товары дорожают — значит денежная масса увеличилась в большее количество раз, чем выросла товарная масса. Если взять цены в гривне с момента введения гривны, то они увеличились в 10-15 раз, как и зарплаты. При правильном подходе к экономике, цены не должны расти, а зарплата должна быть пропорциональна количеству и качеству вырабатываемой продукции. В нормальной экономике, это увеличение зарплаты в 15 раз должно было привести к повышению жизненного уровня в 15 раз. В действительности, если что и улучшилось, то не более, чем на 10%.
Дальше начинается самое интересное — механизм увеличения денежной массы, который и даёт ключ к пониманию мотивации инфляции. Мы (народ) произвели продукцию (ВВП). Теперь нам нужен эквивалент нашего труда (деньги), чтобы равноценно обменять свою продукцию на продукцию других людей. Этих денег у нас нет — их нам даёт государство. Как? Очень просто. Оно увеличивает денежную массу (не важно как — печатает наличные или увеличивает безналичный счёт в центральном банке на компьютерах в электронном виде). Изначально это происходит в безналичном виде, то есть просто увеличивается цифра суммы денежной массы. Далее, эта сумма делится между коммерческими банками, которые и дают нам эти деньги в качестве кредитов на покупку тех товаров, которые мы произвели. Круто? То есть они как бы присвоили себе весь товар в количестве ВВП и дали нам попользоваться ним, а им мы потом должны вернуть не только все деньги, но и проценты за пользование этими деньгами. А деньги эти — просто количество нулей на их компьютере. Так вот инфляция делается именно для того, чтобы этих прошлых денег катастрофически не хватало, а новые деньги нужно было брать у них в кредит. Это народное правительство? Просто спрашиваю, пусть каждый сам классифицирует конкретные действия. Кстати, так происходит во всём мире, только проценты разные. У нас проценты одни из самых высоких. Ну, инфляция — это официальные данные, да каждый и сам её может посчитать по ценам тех продуктов, которые он постоянно покупает.
Забавный вывод можно сделать на этом основании о всей мышиной возне вокруг спада мировой экономики. Просто финансисты кричат: «грабят». Почему? Так просто не надо больше увеличивать денежную массу — имеющихся в обращении денег и так хватает на обслуживание товарной массы. А нет роста денежной массы — нет кредитов. Нет кредитов — нет дохода. Всё очень прозрачно. Кстати, у нас одно время был скандал, когда это увеличение денежной массы производили через несколько избранных коммерческих банков. Я тогда не совсем понял почему скандал, а сейчас всё стало понятно. Остальные банки лишили сладенького.))))
|
13
|
- 11:09 В Украине рассматривают изменение регулятора крипторынка
- 21.12.2024
- 16:00 Около 80 000 жителей Финляндии получили тепло от биткоин-майнинга
- 14:03 Пенсионное страхование: С начала года украинцы добровольно уплатили более 44 миллионов (инфографика)
- 11:11 ЕС может потерять криптоинвесторов из-за исключения USDT Tether из листинга
- 10:04 НБУ за неделю продал наибольший объем валюты на межбанке с 2022 года
- 20.12.2024
- 17:27 Курс валют на вечер 20 декабря: на межбанке доллар и евро подорожали
- 15:30 Сможет ли Cardano обойти Solana в бычьем ралли? ChatGPT указывает на XYZ как на скрытого лидера
- 13:42 Нацбанк смягчает ряд валютных ограничений
- 12:06 Падение биткоина и подорожание ASIC для майнинга: что нового на крипторынке
- 11:34 НБУ выпустил памятную монету из серебра «Новогодняя игрушка» (фото)
Комментарии