Nick777
Nick777
Зарегистрирован:
11 февраля 2015

Последний раз был на сайте:
18 ноября 2017 в 10:30
Просмотров профиля:
Сегодня: 2
Всего: 3874
Подписчики (6):
anlevki
anlevki
Sadem
Sadem
Jaroshenko
Игорь Ярошенко
34 года, Киев
magnym
magnym
SilverMystery
Сергей Турченко
30 лет, Киев
Natalie11
Natalie11
Одесса

Nick777 - блог

RSS блога
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Как мы живём?

23 марта 2015, 13:20   + 12 голосов 2 комментария

Я вот на днях прочитал официальныю статистику и прослезился от умиления. Цитирую выдержки:
«Обсяг експорту зовнішньої торгівлі України товарами за січень 2015 р. становив 2984,2 млн.дол. США, імпорту – 3009,3 млн.дол.США» Наблюдаем баланс, хотя, сомневаюсь, что этот товар был продан.
«Номінальні доходи населення у ІII кварталі 2014р. становили 396,8 млрд. грн. Реальний наявний дохід населення, визначений з урахуванням цінового фактора, порівняно з відповідним періодом 2013р. зменшився на 9,0%»
«Номінальний ВВП за 2014р. становив 1566,7 млрд.грн.
Реальний ВВП за 2014р. порівняно з 2013р. склав 93,2%»

«Денежная масса в Украине в сентябре 2014 года снизилась на 2,2% — до 991,9 млрд грн, монетарная база выросла на 2,9% — до 351,4 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.» То есть народ стал обналичивать безналичные деньги.

«В 2013 году Национальный банк ускорил выпуск денег в обращение в 3,4 раза — до 307,2 млрд грн. Прирост монетарной базы за 2013 год составил 51,918 млрд грн, что в 3,4 раза превышает показатель прироста монетарной базы за 2012 год. Денежная масса за этот период выросла на 17,2% — до 906,3 млрд грн.»

Итак, что умилило? Прежде всего то, что доход населения у нас, оказывается, равен ВВП(внутреннему валовому продукту), который, как известно, представляет собой сумму цен на все произведённые товары. Кстати, пытался найти размер валовой добавленной стоимости, с которой НДС взимают — не нашёл (наверное, это секретные данные). А ведь этот показатель представляет собой именно сколько реального труда было затрачено на производство товаров.
Так что, граждане, вы не волнуйтесь, весь ВВП и так ваш.) Далее, с какого перепугу НБУ стал увеличивать денежную массу такими темпами? Кстати, именно с 2013 года стал падать ВВП. Могу предположить, что это падение связано именно с необоснованным ростом денежной массы.
Далее, денежная масса у нас меньше, чем годовой ВВП. Что это? Мы съедаем всё прямо с колёс, не давая занести на прилавки? Народ, так вы вымрете через 2 месяца после того, как вам перестанут платить зарплату. Ни у кого ничего на «чёрный день» не отложено. Наоборот, живёте в кредит.

Далее, официальная статистика за январь-февраль 2015:

«Оптовий товарооборот підприємств, млн.грн. 144324,2
Оптовий товарооборот підприємств у % до відповідного періоду попереднього року 82,7»

«Оборот роздрібної торгівлі2, млн.грн. 139964,8
Оборот роздрібної торгівлі у % до відповідного періоду попереднього року 78,8 „

Что можно видеть из товарооборота? Во-первых, то, что он упал, как и промышленность на 20%. Мало того, розничный товарооборот упал больше на 5%, чем оптовый. Учитывая, что розничная торговля имеет свою прибыль в размере 25-30%, а её товарооборот меньше оптового — можно сделать заключение, что розничная торговля затоваривается. Не менее 30% товаров, купленных на опте, осталось в рознице. Из-за чего? Товары перестали пользоваться спросом? Нет же, спрос есть, платежеспособного спроса нет, то есть народ купить хочет, но не может. Что будет дальше? Дальше розница эти товары не купит у оптовиков, поскольку старое не распродали. Оптовики не купят у производителей. Производители не станут производить и отправять в неоплачиваемый отпуск рабочих. У рабочих не будет денег и они не купят товар в рознице.

К чему я всё это веду? Слишком резко и бездумно правительство взялось за “реформы». Похоже, что для них реформы (то есть изменения) — это самоцель. А-у-у-у, правительство, нас не изменения интересуют, а улучшение жизни народа. Пока что вы только всё разрушаете. Настолько ВСЁ, что даже не могу придумать сферы, в которой хотелось бы сказать доброе слово об изменениях (реформах, по-вашему). Прям, как медведь в теремок залез жить...

Почему излишние деньги приводят экономику в упадок? Это шизофреник писал, что надо рынок накачивать деньгами и тем стимулировать спрос. Нет же, надо всеми способами внедрять справедливую оплату за полезный для общества труд. Только так можно достичь правильного(то есть полезного народу, обществу) перетекания трудовых ресурсов между сферами экономики. Когда часто и быстро меняется уровень цен (читай — оплаты труда) — не успевают выравниваться цены пропорционально степени нужности товара в обществе. При этом первыми обогащаются те, кто стоит на распределении товаров, то есть торговля. Торговля — это не абсолютный паразит, если не получает сверхприбыль. А если получает?

Квалифицированный труд оплачивается меньше всего и в результате никто к квалифицированным профессиям не стремится. Зачем учиться 15 лет, чтобы денег зарабатывать меньше, чем дворник? Вот и получается, что весь интеллект нации направлен в сферу паразитирования, то есть разрушения экономики. Если так не понятно, как разрушается экономика — поясню. Просто становится некому производить блага, все хотят быть потребителями, то есть паразитами. Ну, ведь все хотят ничего не делать, но жить хорошо. Это и есть корень всех проблем — в том числе коррупции, о которой уже все уши прожужжали. Коррупция растёт из жадности и эгоизма, который заполнил все сферы жизни.

Итак, нашим горе-экономистам пора перестать считать деньги, а целью своей деятельности поставить рост жизненного уровня населения. Я понятно излагаю? Именно не в денежном выражении исчисляется уровень жизни, а в натуральном. Сколько и каких товаров может купить человек на среднюю зарплату? Не важно, сколько составляет зарплата, не важно сколько стоит доллар — важно, чтобы год от года человек на свою зарплату мог купить товара больше, а не меньше. И вот путь роста денежной массы более быстрыми темпами, чем рост товарной массы является категорически ущербным именно со всех точек зрения. Это нарушает справедливость и приводит к деградации всего общества именно через обесценивание квалифицированного труда взамен переоцененному труду неквалифицированному, основанному на паразитировании. Неужели не понятно, что паразитирование не может привести к процветанию? А выдача эмиссионных денег в качестве кредитов приводит как раз к процветанию паразитирования.

 

Экономика "на пальцах"

11 февраля 2015, 14:15   + 0 голосов 7 комментариев

Глава Минфина рассказала о том, что она имеет весьма смутные представления об экономике. Лично мне действия ВСЕХ (даже не знаю, о ком можно было бы сказать доброе слово) нынешних чиновников напоминают действия обезьяны в кабине огромного пассажирского лайнера, в котором все граждане Украины стали невольными заложниками. Эта обезьяна видит массу светящихся кнопочек и переключателей и нажимает их без малейшего представления о том, что за этим последует. Когда увидела, что последовало — с удивлением говорит: «ух ты...». Если честно, лучше бы уж вместо дипломированной обезьяны посадить одного из мыслящих пассажиров, который хоть и не знает достоверно, что надо нажимать, но хоть не тыкает всё без разбора.

Можно начать с небольшого экскурса в корень вопроса экономики. Действия современных экономистов настоятельно наводят на мысль о том, что они плохо учились в школе, а потому им эти основы неведомы.

Где-то классе в третьем или пятом, когда нам говорили об общественном разделении труда, то обращали наше внимание на то, что деньги — это лишь эквивалент количества и качества труда каждого члена общества. Они возникают и имеют смысл ТОЛЬКО при общественном разделении труда. Сначала люди менялись продуктами своего труда с помощью бартера, то есть прямого обмена товаров без посредничества денег, а позднее стали прибегать к помощи денег, поскольку трудно поменять произведённый товар именно на те товары, которые тебе нужны.

Что изменилось с тех времён? В сущности денег — ничего. В их применении «экономистами» — очень многое. «Экономисты» почему-то стали считать деньги не эквивалентом труда, инструментом, с помощью которого можно достигать тех или иных смещений в обществе. Так вот, никогда не получится использовать деньги для стимуляции, если нарушен базовый принцип соответствия между деньгами и произведёнными продуктами или услугами.

К чему я это? К тому, что невозможно достичь развития экономики при инфляции. Почему? Да потому, что если человек производит больше, чем может или хочет потратить, то он должен иметь возможность этот свой труд аккумулировать без потери ценности (веса) своего вклада в общественное благосостояние. Что значит инфляция по сути? Это значит, что национальный банк забирает у своих граждан денежные средства, то есть их труд в прошлые годы. Он имеет право это делать? Действия частных лиц, которые делают то же на улице, классифицируются уголовным кодексом как воровство или грабёж. Почему государство в лице нацбанка делает то же самое, прикрываясь высокими и умными словами?

Далее, какое место банковская система занимает в развивающейся экономике? Если откровенно, то незначительное. Главное, что от них требуется — перечислять деньги между субъектами хозяйствования и переводить деньги из наличной в безналичную форму и обратно. По сути, это сеть банкоматов/терминалов, которые объединены через единый вычислительный центр обслуживания клиентов. Кстати, при таком подходе, вопрос коррупции решается сам собой, поскольку компьютеры не умеют действовать вопреки заданной программе.

Что требуется от нацбанка в такой ситуации? Всё просто: увеличивать денежную массу РОВНО на ту величину, какова добавленная стоимость всех производителей товаров и услуг. Он не имеет права вбрасывать на рынок денежную массу, не подкреплённую товаром. Не имеет права изменять этим вбросом цену товара. У нацбанка есть продукты труда под ту денежную массу, которую он вбрасывает? А если нет — так и не вбрасывай, не разрушай экономику своими «инструментами».

Вот берёт налоговая НДС (налог на добавленную стоимость), а нацбанк должен увеличить денежную массу на размер этой добавленной стоимости и раздать эти новые деньги тем, у кого есть эта добавленная стоимость. Именно просто раздать деньги производителям, безвозмездно, поскольку они увеличили товарную массу — значит должны получить денежную массу, эквивалентную произведённой товарной массе. Не надо давать эти деньги банкам для раздачи кредитов. Ведь что получается по сути? Производители произвели товар, а деньги за него получили банки для раздачи кредитов? Получается, что «один с сошкой, а семеро с ложкой». Вот и всё, вся экономика «на пальцах».

Кто умеет мыслить — подумайте, как обрисованный круг проблем коррелирует с тем, что рассказала глава Минфина? Приведут ли её потуги к постановке экономики на правильные и справедливые экономические рельсы? На мой взгляд — нет. А потому, какая ценность её рассказов?