
5 сентября 2013
Последний раз был на сайте:
20 января 2015 в 13:21
-
Анна Молдавская
47 лет, Кривой Рог
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
Lemon75
50 лет, Киев
-
Fantomas75
50 лет, Киев
- 22 октября 2013, 16:37
Октоберпресс
В середине октября Нацбанк решил дожать тех, кто «недопонял» содержание сентябрьских постановлений НБУ № 365 и № 381 об обязательной продаже валютных поступлений, касающихся как физических лиц (в т.ч. ФЛП), так и лиц юридических.
Так, в письме № 29-113/18005 регулятор прошелся по нюансам продажи 50 % валютных поступлений из-за границы в пользу юрлиц и ФЛП. В частности, разъяснено, что данное требование касается не только выручки от реализации товаров (работ, услуг), но и операций, связанных с иностранным инвестированием. Половину инвестиций переводить в гривну теперь вынуждены как резиденты, так и нерезиденты, которые заводят деньги на свои счета в порядке, предусмотренном Положением о порядке иностранного инвестирования в Украину. Не стали исключением и постоянные представительства, осуществляющие свою деятельность на территории Украины.
В то же время, отмечено, что если деньги в инвалюте поступают на счета резидентов-посредников (по договорам поручения, комиссии или агентским договорам), они подлежат дальнейшему перечислению контрагенту (собственнику денежных средств) без обязательной конвертации в гривну.
Достаточно спорной оказалась позиция НБУ относительно средств, перечисленных резидентом (юрлицом или ФЛП) в пользу нерезидента по внешнеэкономическому договору, однако возвращенных нерезидентом вследствие неисполнения обязательств (частично или полностью). Регулятор считает, что и такие валютные средства подлежат продаже по общей процедуре.
Разъяснения по зачислению инвалютных средств в пределах Украины на текущий счет физического лица (резидента или нерезидента) НБУ представил в письме № 29-209/17998. Как известно, такое зачисление возможно только путем перевода денежных средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных средств собственником счета.
Нацбанк уделил внимание некоторым исключениям из данной нормы. В частности, указывается, что такое требование не распространяется на случаи, когда инвалюта зачисляется по договору дарения (если только договор удостоверенный нотариально).
Также НБУ обратил внимание банков на то, что если у физлица отсутствует гривневый счет, на который можно бы было зачислить средства после принудительной конвертации валюты, перечисленной физическому лицу на текущий счет, то этому физлицу банк должен открыть счет в национальной валюте.
Возможно, Вам будет полезна статья о сокращении сроков расчетов по экспортно-импортным операциям, которую около года назад написал юрист нашей компании.
|
8
|
- 14:38 Фонд госимущества с начала года перечислил на восстановление более 3 миллиардов гривен
- 12:37 Гетманцев: Критерии вхождения в «Клуб белого бизнеса» будут пересмотрены
- 11:54 В Bernstein назвали факторы роста биткоина до $1 млн, новая схема мошенничества с Ledger: что нового
- 11:37 В Турции взяли под стражу 18 чиновников муниципалитета по делу арестованного мэра Стамбула
- 11:15 Trump Media планирует запуск utility-токена
- 10:38 Курс валют на 30 апреля: доллар в банках потерял 8 копеек, евро — 10 копеек
- 09:39 Польша посчитала расходы на Starlink для Украины
- 08:51 Рэй Далио спрогнозировал крах мирового денежного порядка
- 08:34 Нацкомиссия обновила список «ненадежных» финансовых проектов
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк повысил курс гривны на 17 копеек
Комментарии - 3
А вот здесь «непоняточка» — согласно 492 Инструкции НБУ для открытия счетов необходимо провести идентификацию клиента с формированием карточки образца подписей. Было бы неплохо если бы НБУ разьяснил как действовать в случае отказа оформления/открытия РС 2620 клиентом. Как произвести принудительную конвертацию с зачислением на РС? Отправлять деньги назад отправителю?
»