Alkon
Alkon
Зарегистрирован:
28 января 2014

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2021 в 10:47
Подписчики (7):
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
ggeenn1313
ggeenn1313
bonv
bonv
Калуш
70059242
Дмитрий Кожух
Anko
Anko
Lacky
Lacky
38 лет, Днепр
55956947
Tisha ™
15 лет, Kiev, Ukraine
29 августа 2017, 22:17

Класс последствий новостройки по закону № 1817-VIII о градостроении

С 10.06.17 года ликвидировали двойную классификацию уровня опасности зданий и упростили разрешительные процедуры для застройщиков. Согласно вступившему в силу закону № 1817-VIII действует разделение объектов строительства на классы последствий – ответственности:
СС1 — незначительный
СС2 — средний
СС3 — значительный

Построенное здание проверяют на соответствие заявленному в проекте классу последствий. Специалисты проверяют соответсвие заявленного в проекте и фактического класса последствий на выстроенном объекте.

Если приемная комиссия обнаружит расхождение заявленного класса зданий и фактического, ввод сооружения в эксплуатацию откладывают. Далее следует процесс приведения проектной документации здания в соответствие с реальным классом. Для этого Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) назначает и проводит экспертизу объекта, утверждает ее результаты и проверяет, как застройщик исправил проектную документацию. Если исправленная документация отвечает нормам, застройщик опять приглашает приемную комиссию для ввода здания в эксплуатацию.

Новый документ отменил действовавшую с 2011 года норму закона «О градостроительной деятельности» о разделении объектов строительства на I, II, III, IV, V категории сложности. Параллельно с версией градостроительного закона-2011 действовали принятые в 2009 году Государственные строительные нормы Украины «Общие принципы обеспечения надежности конструктивной безопасности зданий, сооружений строительных конструкций и оснований» ГСН В.1.2-14-2009. В 2014 году их изменили и утвердили в редакции ГСН А.2.2-3-2014.

Сборник нормативов ГСН по версиям 2009 и 2014 годов ввел для строительных объектов классы последствий – ответственности СС1, СС2 и СС3. При этом сохранялось в силе деление объектов на категории сложности, которые входили в классы. Это означало, что застройщик обязан документально доказать в ГАСИ соответствие объекта строительства и категории сложности, и классу ответственности. Класс ответственности СС1 — незначительный — включал объекты I и II категорий сложности, класс СС2 — средний — III и IV категорий, класс СС3 — значительный — объекты V категории сложности.

Для объединенных в классе СС2 объектов жилого строительства III и IV категорий сложности действовали разные разрешительные процедуры. Для зданий III категории застройщик регистрировал в ГАСИ декларацию-уведомление с параметрами объекта и начинал строительство. Для зданий IV категории сложности необходимо было подать декларацию, на ее основе получить разрешение ГАСИ и только потом начать стройку.

Объединение в классе СС2 объектов с разными разрешительными процедурами позволило застройщикам манипулировать с категориями сложности. Для быстрого начала работ на объектах IV категории, требовавших разрешение из ГАСИ, указывали III категорию: декларировали объект и начинали строить. ГАСИ проверяло стройку, выявляло несоответствие, останавливало работы до исправления документов и штрафовало нарушителей.

Проблему занижения категории сложности объекта в рамках класса СС2 исправили парламентарии. В градостроительном законе № 1817-VIII оставили только классификацию по уровню последствий – ответственности строительных объектов, а деление на категории сложности отменили.

В законе № 1817-VIII утвержден термин «класс последствий – ответственности». Принятая норма разделила риски постоянного и временного выхода объекта из строя с учетом возможной опасности для людей. Для разделения на классы также оценивают максимальные суммы прямых материальных убытков и затраты на компенсацию негативных социальных последствий. При этом учитывают уровень потенциальной опасности для людей, пребывающих на объекте постоянно, периодически, внутри, с внешней стороны или в окрестностях объекта.

Постоянным, по действующему трудовому законодательству, считается пребывание на объекте 150 дней в году по 8 часов. Ежедневное нахождение на объекте до трех часов в сутки признано периодическим. Угрозу жизни и здоровью людей начинает нести объект, который вышел из строя на срок более трех суток.

Класс последствий – ответственности объекту присваивает разработавшая проект организация. Внесение класса в разрешительные документы для строительства и ответственность за подачу достоверных данных возложены на заказчика строительства.

Объекты класса СС1 — незначительные последствия: при выходе из строя угрожают группе в 50 человек внутри сооружения и группе в 100 человек за его пределами. Нарушение работы такого объекта несет ущерб в сумме 2000 минимальных зарплат — 640 тыс. грн.

Объекты класса СС2 — средние последствия: их выход из строя несет угрозу от 50 до 400 человек, пребывающим на объекте постоянно и 50 — 1000 человек с периодическим посещением. Возможный экономический ущерб от выхода из строя достигает суммы в размере от 2000 до 150 000 минимальных зарплат.

Объекты класса СС3 — значительные последствия: нарушение их нормальной работы или выход из строя угрожают 400 людям при постоянном нахождении и 1000 людей — при периодическом, а также представляют опасность для 50000 человек вне объекта. Выход из строя или временное прекращение работы таких сооружений несет угрозу разрушения объектам национального масштаба энергетической и транспортной инфраструктуры, а также культурно-исторического наследия. Возможный экономический ущерб от выхода из строя превосходит сумму, равную 150 000 минимальных зарплат.

В класс последствий — ответственности СС1 — незначительный входят жилые дома выстой до четырех этажей.
В класс последствий — ответственности СС2 — средний входят жилые дома высотой более четырех этажей.
В класс последствий — ответственности СС3 — значительный входят жилые комплексы многоэтажных домов с торговыми и общественными центрами.

Просмотров: 664, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
+15
09104
09104
7 сентября 2017, 21:44
#
Крушение здания в Киеве на проспекте Лобановского (возможно, 14 с литерой), ранее Краснозвёздный, ныне Соломенский район. Это характерное некачественное строительство. А пострадали жильцы. Осталось определить, это СС2 или СС3. А простоял новострой аж 10 лет с момента завершения строительства.
Не почтите за труд освещать аналогичные факты. Стиль и содержание — за Вами.
+
0
Alkon
Alkon
7 сентября 2017, 22:21
#
Не так сильно отслеживаю эту отрасль
+
0
09104
09104
8 сентября 2017, 10:49
#
Отслеживайте любую другую отрасль и освещайте.
+
0
Alkon
Alkon
8 сентября 2017, 17:25
#
Слушаю Кэп
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться