Минфин - Курсы валют Украины

Установить
AlexanderKulko
Зарегистрирован:
16 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:11
Подписчики (15):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
GTI
GTI
Херсон
Kurchatov
Валерий Курчатов
46 лет, Киев
sla
sla
Киев
ded
ded
Белая Церковь
yarko1975
yarko1975
49 лет, Ивано-Франковск
Alice
Alice
24 года
TOTTI
Александр Гилюк
51 год
Bzzz
Bzzz
Tapacik
Tapacik
40 лет, Киев
expert
Богдан Ропотилов
Киев
все подписчики
AlexanderKulko — Размышлизмы о финансах
2 марта 2011, 14:57

Опять 25 или депозиты против фондового рынка

Тема актуальности депозитов обсуждалась уже не раз, но в основном главными конкурентами депозитных вложений называли инвестфонды. Логика вложения такая же: пришел в компанию, вложил деньги, получил проценты. Вот только в фондах проценты и риски чуточку повыше. 

Сегодня встретил альтернативное мнение по этому поводу: Заборона достроково знімати депозити «штовхне» 3-4 мільярда в облігації

И действительно, мы забыли о таких инструментах как облигации — при средней рыночной ставке 15-16% (ближе к 16) логика остается той же, что и в депозитах. Компания гарантирует прибыль через какое-то время. Если с депозитов запретят снимать деньги досрочно, то не лучше ли вложиться в корп.облигации и продать их в случае необходимости? 

Просмотров: 2404, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 22

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 марта 2011, 10:37
#
Интерсная мысль, но не реально. Не давно одна международная агенция делала анализ, что люди думают о своих вложениях и какие они знают виды инвестиций. Факты говорят простьо 95% или вкладывают или согласны размещать деньги только в банковские депозиты. О облигациях знают около 20%, готовые вкладывать деньги в эти объекты только 3%. И самое главное, пока по облигация нужно будет платить налог, люди будут их бояться, чтобы лишний раз не свититься в налоговой
+
+3
AlexanderKulko
AlexanderKulko
3 марта 2011, 11:37
#
Разница в налогообложении долго не продержится. 4 года ждем и получаем те же яйца, только на депозите.
А вот насчет грамотности вопрос действительно хороший. Даже при логике из 20% вкладывать будут 3% можно прийти к выводу, что 15% банковских вкладчиков МОГЛИ БЫ вкладывать в облигации, если бы знали о них. А значит вопрос начинает переходить в другое русло — если население обучить, то фондовый рынок получит огромный приток средств от физиков.
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 марта 2011, 13:06
#
Проблема не налоге и даже не в размере. Просто когда депозиты, то никакой информации в ГНА не идет, а если облигация то идет. Народ это очень не любит.
+
+1
il1
il1
3 марта 2011, 13:10
#
Насколько ликвиден рынок облигаций? какие затраты при входевыходе? какие затраты нужны на размещение при мелких продажах?

Если через банки-посредники, то какая комиссия банка на продажувыкуп? С учетом проблем именно из-за ликвидности, какая цена облигаций будет на выкуп при проблемах в банковской системе?

По банку и депозиту есть хоть какая-то надежда на госгарантию и Фонд, при коммерческих облигациях риск банкротства эмитента выше.
+
0
alter
alter
4 марта 2011, 8:21
#
На счёт «твёрдости» облигаций: ugfx.livejournal.com/674993.html
Миракс — банкрот
+
0
vitacikl
vitacikl
4 марта 2011, 11:08
#
Глупый вопрос уважаемым экспертам: а корпоративные облигации — это действительно то, что называют «реальным сектором»? Я думал, любые бумажные активы далеки от реальности.
+
0
il1
il1
4 марта 2011, 11:29
#
Это ближе чем фьючерс и опцион, но дальше чем вексель :)
+
0
vitacikl
vitacikl
4 марта 2011, 11:41
#
Ага! Спасибо. Слегка прояснилось. И, соответственно, дальше чем «депозитный сертификат»!
+
0
il1
il1
4 марта 2011, 11:51
#
Нет, депозитный сертификат — это чисто финансовый инструмент без привязки к экономике. По депозитному сертификату гарантом выступает банк, который является финансовой компанией, и отношение к реальному сектору экономики имеет только через свой кредитный или инвестиционный портфель.
+
+1
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 марта 2011, 11:56
#
Не путайте. Депозитный сертификат это фактически депозитный вклад, но оформел, в вид сертификата. Депозитные сертификаты могту выдавать только банка.
Реальная экономика это теоретический термин. Вся экономика Украины, в том числе и банковсая это реальная экономика. Но есть еще спекулятивная экономика. Это вот рынок акций или Форекс, где главную роль играют спекулятивные операции, которые зависят в большй степени от субъективныи и не объективных факторов.
Облигации это считается реальный сектор, так как деньги полученные за счет продажи облигаци идут на развитие бизнеса эмитента
+
0
vitacikl
vitacikl
4 марта 2011, 12:07
#
Но ведь существует — опять же, если правильно понимаю — «вторичный» рынок облигаций, где они переходят от одного держателя к другому. Эмитенту эти игры безразличны, он-то уже получил реальный капитал. А цены на этом рынке уже как раз подвержены спекулятивным взлетам и падениям.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 марта 2011, 12:10
#
Вторичный согласен, это действительно да. Хотя акции на вторичном рынке всегда интереснее облигаций
+
0
vitacikl
vitacikl
4 марта 2011, 12:50
#
Таким образом, если я «первичный» покупатель, то — «реальный экономист». Если «вторичный», то — спекулянт. Но ведь ожидаемое «перетекание» 3-4 млрд «вольется» во 2-чный рынок, так?
+
0
vitacikl
vitacikl
4 марта 2011, 16:03
#
… то есть, вообще вот рецепт подъема экономики. Ты — участник реального сектора? Хочешь подняться? Выпускай облигации! Нет кредитов — а облигации есть! Логично?
+
+4
TEA
TEA
4 марта 2011, 22:05
#
Не совсем:
выпустить облигации — это только начало пути, их еще необходимо разместить, а если ты тупо хочешь подняться, то вряд ли получится, т.к. инвесторы не идиоты… и у них в штате сидят аналитики… которые к моменту выхода ваших облигаций на рынок уже изучили ваше фин.состояние «от а — до я». Именно поэтому, на данный момент, размещение корпоративных бондов и находится в состоянии «амебы», т.к. кризис очень хорошо показал всех тех, кто тупо хотел подняться… при этом все забывают самое главное, что выпуск облигаций — это публичный долг, а не кредит, о котором известно одному банку!
+
0
vitacikl
vitacikl
9 марта 2011, 11:18
#
Согласен. Погорячился. Этот способ — не подходит для спасения :)
+
+1
Александр Камарали
Александр Камарали
6 марта 2011, 17:10
#
Вот лучше бы финансово-неграмотные физические лица не лезли в рынок ценных бумаг. Пример — вкладчики проблемных банков, которые гнались за повышенной процентной ставкой, несмотря на финансовое состояние банка. А теперь у них любимая забава — искать виновных!!! То же самое и с кредитными союзами и т.д. Вывод — каждым делом должен заниматься профессионал, а не аматор!
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 марта 2011, 23:48
#
А как проффесионалами становятся свидетелей не счесть.
+
0
vitacikl
vitacikl
9 марта 2011, 11:16
#
Совершенно с Вами согласен по поводу профессионализма! А глупые вопросы задаю именно для повышения финансовой грамотности.

Но — насчет депозитов. Как отреагирует рядовой вкладчик на вопрос «А достаточно ли Вы финансово грамотны, чтобы иметь депозит в банке?». Это ж не рулетка. Это банк — организация солидная по определению.
+
0
TEA
TEA
9 марта 2011, 22:19
#
Финансовая грамотность, в данном случае, это понимание того, куда и кому (имею ввиду состояние банка) вы несете вклад…
И если % выше рыночных — то ПОЧЕМУ??? (первое — над чем стоит задуматься)…
+
0
vitacikl
vitacikl
10 марта 2011, 11:12
#
К сожалению, многие не привыкли задумываться. Механика образования депозитного процента им не понятна. Мыслят тупо — «где дадут больше». Ради одного-двух процентов можно и банк сменить.

Другая ситуация — финансово грамотный вкладчик имеет депозит в данном банке не первый год. До сих пор проблем у банка (и вкладчика, соответственно) не было. На депозите на волне доверия поднакопилась уже приличная сумма. А тут вдруг: атас, кризис, мораторий. Как поможет финансовая грамотность?
+
0
vitacikl
vitacikl
10 марта 2011, 17:52
#
А вот про финансовую грамотность:
minfin.com.ua/2011/03/10/342462/

«усредненный портрет украинского потребителя финансовых услуг характеризуется следующим образом:
— не имеет базовых финансовых знаний и навыков;
— использует только простейшие услуги, в основном – платежи;
— не верит в жизнь в долг;
— не ощущает себя комфортно ни в отношении финансовых услуг, ни в отношении их провайдеров;
— не ощущает себя защищенным в случае споров с финансовой организацией и не знает что делать;
— не интересуется финансовыми новостями;
— не хочет получать больше информации;
— в вопросах финансов доверяет родным и знакомым;
— плохо ведет семейные финансы и бюджет»

Ситуация — безнадежна.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться