25 декабря 2010
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:13
-
A ZART
44 года
-
pochemyK
54 года, Киев
-
ballistic
4 года
-
Тетяна Делл
52 года
-
Viktor 7+1
Винница
-
vasia2
64 года
-
oriolik
Днепр
- 24 декабря 2018, 12:31
Политики учились у обезьян?
От ВВС.
Существуют удивительные параллели между социальным поведением Homo sapiens и миром приматов.
Профессор Джеймс Тилли занимается изучением коллективного поведения приматов и считает, что человеку стоит взять на вооружение некоторые принципы организации у шимпанзе, передает ВВС.
1. Держи друзей близко к себе, а врагов — ещё ближе
Политика у шимпанзе — это сеть меняющихся альянсов. Чтобы выбиться в лидеры, нужно быть готовым отвернуться от друзей и раскрыть объятия для врагов. Многие союзы у шимпанзе держатся на удобстве, а не на дружбе.
2. Выстраивая альянсы, отдавай предпочтение слабым, а не сильным
Шимпанзе как правило образуют «минимально выигрышные коалиции». Это означает, что скорее два слабых животных нападут на одного сильного, нежели одно слабое животное образует союз с сильным. В таком поведении есть смысл и для людей: если союз образован с кем-то слабым, распределение сил будет для меня более выгодным, чем если я договорюсь об альянсе с кем-то сильным.
3. Хорошо, когда тебя боятся, но еще лучше, когда любят
Вожаки стаи у шимпанзе могут править с позции силы и вести себя устрашающе, но такие лидеры как правило не удерживают свои позиции продолжительное время. Чтобы быть успешным вожаком, нужно заручиться поддержкой себя и своих соратников у остальных членов стаи. Ключ к успеху — найти верную комбинацию силы и мягкости.
4. Хорошо, когда тебя любят, но еще лучше, когда можешь поделиться
Дольше всего сохраняют лидерство те, кто умеет сохранять ресурсы и использовать их для завоевания поддержки. Известен случай, когда вожак стаи правил ей 12 лет, делясь с сородичами мясом, добытым на охоте.
5. Внешняя угроза может сулить поддержку (если она реальна)
При столкновении с внешней угрозой группы приматов объединяются и забывают о междуусобной борьбе. Однако же имеется не так много свидетельств того, что это правило работает и в отношении людей.
Война между… шимпанзе началась с жестокого убийства.
Шел январь 1974 года. Шимпанзе по имени Годи обедал в одиночестве, сидя на дереве в парке Гомбе-Стрим в Танзании.
Увлекшись принятием пищи, Годи не заметил, как его окружила группа из восьми шимпанзе.
«Он спрыгнул с дерева и побежал, но его догнали», — рассказывает британский приматолог Ричард Рэнгем в документальном фильме Би-би-си «Демонический примат».
«Один из них схватил его за ступню, другой — за лапу. Его повалили на землю и начали бить. Избиение продолжалось больше пяти минут. Когда его отпустили, он едва мог передвигаться», — говорит ученый.
Больше Годи не видели.
С этого кровавого инцидента началась «четырехлетняя война», названная так известным британским приматологом Джейн Гудолл. Этот конфликт разделил сообщество шимпанзе в Гомбе и породил волну убийств и жестокости. Ничего подобного ученым ранее наблюдать не приходилось.
84-летний приматолог Гудолл изменила наше понимание шимпанзе (и людей), когда она выяснила, что обезьяны изготавливают и используют инструменты, могут общаться на примитивном языке и могут понимать, о чем думают другие представители стаи.
Но Гудолл также выяснила, что эти животные могут быть очень жестокими.
Четыре года ученые следили и документировали то, как группировки Касакела и Кахама, проживавшие на севере и на юге парка, нападали, избивали и убивали друг друга.
За это время треть мужских особей шимпанзе в Гомби погибла из-за насилия других шимпанзе.
«Эта война еще больше приблизила шимпанзе к нам, чем я раньше полагала», — рассказывает Гудолл в документальном фильме Би-би-си.
Насилие было настолько беспрецедентным и чрезмерным, что некоторые исследователи предположили, что оно было неумышленно спровоцировано самой Гудолл, когда та начала свои исследования, установив кормушки для животных на станциях наблюдения.
Они предполагают, что «две разные группы шимпанзе сосуществовали или даже начинали смешиваться, пока Гудолл не начала свои исследования, а установленные ей кормушки лишь ненадолго свели их вместе и помирили, но вскоре вновь произошло разделение», — говорится в работе, опубликованной в журнале университета Дьюка.
«Но новые результаты, полученные группами ученых из университета Дьюка и университета штата Аризона, показывают, что в действительности происходило нечто большее», — отмечается в исследовании.
Из друзей во враги
На этот раз исследователи проанализировали, к каким группам примыкали 19 самцов шимпанзе, и как часто они перебегали из одной группы в другую в течение семи лет до начала войны.
Они составили схему круга общения шимпанзе, отмечая, с кем чаще всего они проводили время.
Когда два шимпанзе приходили к кормушке вместе чаще, чем с другими особями, их считали друзьями.
«Из анализа можно прийти к выводу, что первые несколько лет — с 1967 по 1970 — самцы первоначальной стаи общались друг с другом», — говорится в исследовании университета Дьюка.
Именно в то время начались разделения: некоторым нравилось проводить больше времени на севере парка, а другим — на юге.
К 1972 году общение между самцами происходило уже исключительно внутри группировок Касакела и Кахама.
Любые встречи между членами группировок заканчивались проявлением силы: шимпанзе бросали друг в друга ветки, улюлюкали и кидались друг на друга.
«Мы слышали улюлюканье с юга и говорили себе: южная группировка наступает! Все северяне с криками и угрожающими жестами взбирались на деревья», — рассказывает одна из участников исследования Энн Пусэй.
Трое подозреваемых
Исследователи считают, что разделение стало следствием борьбы за власть между тремя самцами: недавно ставшим вожаком альфа-самцом Хамфри и двумя южанами — Чарли и Хью.
«Хамфри был крупным. Было известно, что он кидается камнями, и это пугало, — рассказывает Пусэй. — Ему удавалось запугивать Чарли и Хью, когда он сталкивался с ними по отдельности. Но когда они были вместе, он старался обходить их стороной».
На тот момент количество самок было необычно низким, из-за чего, по-видимому, борьба за власть становилась упорнее, выяснили исследователи.
«В результате вражда была не только уделом этих враждовавших самцов. Она влияла на всю сеть социальных кругов, с которыми были связаны самцы», — говорится в исследовании.
Даже если ученые придут к выводу, что нетипичность подобного поведения животных в природе не позволяет связать убийства с какими-то отдельными случаями, это исследование может стать некоторым облегчением для Гудолл.
«Это все было ужасно», — говорит она в документальном фильме, соглашаясь с тем, что ее кормушка невольно стала причиной роста насилия среди шимпанзе.
«Печальнее всего было наблюдать, как в результате череды событий более крупная группа полностью истребила меньшую по численности группу, после чего заняла ее территорию», — добавляет она.
Интересное с жизни обезьян описано в блоге ранее
|
30
|
- 16:01 Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила первые гибридные ETF на базе биткоина и Ethereum
- 11:09 В Украине рассматривают изменение регулятора крипторынка
- 21.12.2024
- 16:00 Около 80 000 жителей Финляндии получили тепло от биткоин-майнинга
- 14:03 Пенсионное страхование: С начала года украинцы добровольно уплатили более 44 миллионов (инфографика)
- 11:11 ЕС может потерять криптоинвесторов из-за исключения USDT Tether из листинга
- 10:04 НБУ за неделю продал наибольший объем валюты на межбанке с 2022 года
- 20.12.2024
- 17:27 Курс валют на вечер 20 декабря: на межбанке доллар и евро подорожали
- 15:30 Сможет ли Cardano обойти Solana в бычьем ралли? ChatGPT указывает на XYZ как на скрытого лидера
- 13:42 Нацбанк смягчает ряд валютных ограничений
- 12:06 Падение биткоина и подорожание ASIC для майнинга: что нового на крипторынке
Комментарии - 1
Генетически человек ближе к шимпанзе — бонобо, чем бонобо к горилле.