- 22 сентября 2014, 16:57
О картинках
НБУ. 19.09.2014 СCПД. Міжнародні резерви, серпень 2014 року
Итак, НБУ опубликовал очередную статистику о ЗВР, платежном балансе и прочих показателях за отчетный период.
Смотрим и делаем выводы
Кликабельно.
Итак, ЗВР по состоянию на август 2014 года имеем 15 928.48 млн. долларов, или, для простоты восприятия, попросту $16 млрд.
Далее выдержки из интервью Валерии Гонтаревой ZN:
— А правда ли, что вы позвали ее (миссию МВФ) и для того, чтобы попросить еще денег в рамках программы stand-by?
— Нет. На самом деле пока больше денег от международных организаций нам не нужно. Нам необходимо откорректировать некоторые индикаторы, так называемые маяки.
— Но вы же сказали, что экономическая ситуация оказалась вдруг намного хуже…
— Это правда. Вопрос в том, насколько сейчас принципиально иметь валовые резервы в размере 17 млрд долл. или, например, 18 млрд долл.?
— Это валовые?
— Да. Вот 17 млрд — вам нравится сумма?
— Нет, не нравится. Причем по многим критериям достаточности резервов. Взять тот же пресловутый трехмесячный импорт.
— Трехмесячный импорт — это бесспорно хорошо. Но и двухмесячный импорт — тоже хорошо. Главное — иметь возможность этот критический импорт из этих резервов оплатить, когда нам нужно. А если у вас резервы используются как картинка, которую мы только показываем международным инвесторам, то тогда я, как глава центробанка, не вижу смысла в резервах. Резервы должны быть использованы в том случае, когда стране они нужны.
От автора комментарии курсивом. Итак, председатель правления НБУ Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний
заявила, что «резервы … как картинка, которую мы только показываем международным инвесторам». Об этом чуть позже, а пока немного о самой героине рассказа.
В 1993-1996 годах — главный экономист УМВБ.
В 1996-2000 годах — директор, член правления, менеджер рынков капитала банка «Сосьете Женераль Украина».
С января 2001 года по декабрь 2007 года Валерия Гонтарева занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ «ИНГ Банк Украина».
С декабря 2007 года Гонтарева возглавляет Совет директоров Группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина».
С 28 сентября 2013 года по 16 июня 2014 года Валерия Гонтарева была главой наблюдательного совета банка «Авангард».
В июне 2008 года Валерия Гонтарева была награждена медалью и Почетной грамотой кабинета министров Украины за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.
К слову сказать, о фондовом рынке Украины отзываются крайне нелицеприятно.
Вот пара цитат:
«За семь лет моей жизни в Украине каких только нелестных эпитетов я не слышал от украинских экспертов по отношению к местному фондовому рынку – если не уничижительных, то, в лучшем случае, скептических. И ни разу никто не дал ему положительной оценки. Он ее и вправду пока не заслуживает».
«1. Приватизация
Сказать, что она была проведена бездарно – это сделать комплимент тем, кто ею занимался. Такое впечатление, что все было сделано для того, чтобы продать государственные активы как можно дешевле, и желательно в одни руки. И этот подход не изменился до сих пор. Украинские олигархи больше всех заинтересованы в том, чтобы фондовый рынок в стране был закрытым, неэффективным и вообще незаметным, потому что это позволяет приватизировать заводы и фабрики по минимальной цене. Ненормально то, что украинские чиновники им в этом активно помогали и помогают до сих пор.
Вот и сейчас речь снова зашла речь о массовой продаже госпакетов в то самое время, когда на востоке страны идет война, и правительству не до экономических реформ».
От автора. Статья о фондовом рынке опубликована 20 августа 2014.
Итак, за что медаль? Не иначе как за то, что медалистка помогала по дешевке продавать государственное имущество, причем в одни руки. Я, к слову сказать, всегда задавался вопросом «Как ограбили все население Украины во время приватизации?» Похоже, теперь все ясно.
Но возвращаемся к ЗВР. По словам председателя НБУ это лишь картинка, а «Резервы должны быть использованы в том случае, когда стране они нужны». Это как нужно понимать? Может так, как понимаю я? В том смысле, что резервов попросту нет.
А что говорят цифры? Смотрите выше. Из 16 миллиардов 10 – это ценные бумаги. Какие такие и почему так много, и почему до сих пор не проданы, пусть даже с дисконтом?
Вы просто посмотрите. Стране остро необходима валюта, но она в ценных бумагах, и НБУ, при всей профессиональности её председателя, не в состоянии их обналичить. Конечно, по утверждению председателя, они вполне первоклассные и аудированы на высшем уровне, но где деньги, Валерия? Где 10 миллиардов долларов? Их нет. Картинка. И добавить просто нечего.
Теперь золото.
Интересная картина, я вам скажу. Напоследок своего правления предыдущий президент, куда то заныкал золота на 250 млн. долларов. Совсем немного, на четверть миллиарда. Я ни на что не намекаю. Я просто говорю, что четверти миллиарда не стало. Золотом. Точка. Далее. Уже на 1 апреля 2014 года золота стало больше на 129 млн. долларов. Это в то время, когда национальная денежная единица стремительно девальвировала, народ нищал, но НБУ увеличивает золотой запас. Зачем? Не знаю, но могу предположить, что затем, зачем и предыдущему президенту. Дурной пример, знаете, заразителен.
Подводим итог. Так сколько осталось живой валюты? А всего-то — 4235.74 или 4 с четвертью миллиарда (на начало сентября).
А вот в динамике:
Вы только посмотрите! Как убывает валюта за три года с небольшим. Прямо как песок в часах. Это ведь папередники куда-то заныкали 14 миллиардов долларов. Ах, да это всего чепуха, копейки. Всего две корпорации Крайслер со всем гамузом, технологиями, заводами, и в Украине. Счастье то какое — и просрали. А ведь не нужно было держать восемь. Лучше бы построили два таких завода и вывели Украину в лидеры мирового автомобилестроения. Вот так: из грязи да сразу в князи. Вместо за́пора (ударение на первое а) да сразу шикарные крайслера́, почти как крейсера́ по дорогам Украины. Вы только представьте. Аж страшно. Но ничего, будем ехать на за́порах и понарисуем на капотах по 8?! Да нет, голубчики. От судьбы не уйдешь. Нарисуем по 15, но кра́йслеров так и не увидим. Ка́рма у нас такая. Ездить на за́порах.
Возвращаясь к валюте на начало сентября.
Есть ли она? Не знаю, скажу честно. Но слова председателя о картинке наталкивают меня на смутные сомнения.
А Вас, я спрашиваю?
Далее. Стало известно, что Нафтогаз будет покупать валюту прямо в НБУ, минуя межбанковский рынок.
Из того же интервью В. Гонтаревой:
— МВФ разрешил уже напрямую продавать валюту НАКу и для оплаты реверсных поставок? Или это все же касается только газа «Газпрома»?
— По российскому газу в программе МВФ была предусмотрена такая операция, как покупка НАКом 3,1 млрд долл., о которой СМИ писали в духе «как это разорвет рынок». Сколько бы Национальный банк вместе с Министерством финансов ни рассказывал, что это никакого влияния на рынок не окажет, никто в это не верил. Если вы помните, была проделана такая операция, которая называлась монетизацией для НАКа...
— … она не закончилась. Уставный фонд «Нафтогаза» должен быть увеличен на 104 млрд грн, пока же НБУ пополнил свой портфель на 46 млрд.
— На самом деле для этой суммы, то есть для 3,1 млрд долл., она закончилась.
Итак, 104-46=58 млрд. грн. по курсу 15 – примерно 4 млрд. долларов.
И их должен продать НБУ Нафтогазу непосредственно.
Но это ведь не все. Ещё есть обязательные платежи по долгам.
Это -4 747.50 млн. долл. Почти 5.
Но может торговля даст? Даст, пинком под зад.
Во втором квартале минус 1062 млн. и в первом ещё минус 1340 млн. Итого минус 2402 млн. долларов.
Скажу, что и по финансовому счету мы получили лишь 237 млн. долларов.
Итого, нам не хватает денег даже на текущие платежи и капитализацию Нафтогаза. За что покупать газ — я молчу. Точно так, как и покупать уголь за валюту. Будем топить соломой. Или нужно вернуть Донбасс, реанимировать шахты и топить ТЭС собственным углем. Иначе — просто замерзнем. За что воевать — тоже вопрос. Наверное, с пулеметами времен Великой Отечественной. Но будьте уверены – валюта в обменных пунктах будет, а мы — будем покупать. Куда деваться с подводной лодки в степях Украины? Впрочем, можно в Новую Зеландию. Пожелаем им удачи и, главное, вернуться живыми и здоровыми!
|
38
|
- 10:45 Дефицит наличных: Жители Газы чинят порванные купюры вручную
- 10:21 Курс валют на 2 апреля: доллар и евро в банках дешевеют
- 10:13 Илон Маск занял первую строчку в списке богатейших людей мира от Forbes
- 09:50 ЕС оштрафовал 15 автопроизводителей на 458 млн евро за махинации с утилизацией авто
- 09:27 За год на 10% увеличилось количество криптовалют в декларациях украинских чиновников
- 09:10 ЕС, Дания, Литва и Швеция запускают программу в размере 16,7 млн евро для поддержки Украины
- 08:46 В марте госбюджет получил 57,6 млрд грн таможенных платежей
- 08:28 Украина сорвала уже три маяка с восьмого пересмотра программы МВФ — участники консорциума #RRR4U
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк повысил курс гривны на 4 копейки
- 1.04.2025
- 21:11 НБУ отменил ограничение в размере 150 тысяч гривен в месяц для p2p-переводов
Комментарии - 20
Вот динамика по золоту в млн. тр. унций за первые четыре месяца 2014 года.
1,36 1,36 1,37 1,38
Вопрос остается в силе: зачем в марте и апреле покупали золото?
А вот в последующие четыре месяца уже продавали и снова покупали:
1,29 1,29 1,29 1,30
Тут надобно разобраться специалисту по чем покупали и по чем продавали. Возмоно, опять спекуляции.
Но ведь никто не скажет, что Янукович и компания ничего не украли. А украл на 100 млрд. долларов. comments.ua/politics/465990-yanukovich-ograbil-ukrainu-bolee-100.html
Спасибо и Вам за добрые слова. :)
==
где такие банки находятся, в Украине или за границей?
я по ВВП смотрю:
17 000 индекс=17000 млрд. дол. ВВП.
проверим и посмотрим как будет валиться, тем более что золото дешевле своей цены — деньги с золота сейчас находятся на фондовом рынке.